1.1. Установите переключатель «К» модуля М8 в положение «1». При этом в цепь обратной связи усилителя будет включен резистор R3сопротивлением 30 кОм.
1.2. С помощью элементов управления виртуального прибора (ВП) установите диапазон изменения входного сигнала (рекомендуемые значения UВХ.min=-4,0 B, UВХ.max=4,0 B ) и пределы изменения выходного сигнала (рекомендуемые UВХ.min=-10 В, UВХ.max=10 В ). Нажмите на панели ВП кнопку «Измерение». На графическом индикаторе ВП появится изображение передаточной характеристики неинвертирующего усилителя. Скопируйте полученную характеристику в отчет.
1.3. Определите по передаточной характеристике положительное UОГР.+ и отрицательное UОГР.- напряжения ограничения сигнала на выходе схемы, используя для этого горизонтальную визирную линию, перемещаемую с помощью ползункового регулятора на лицевой панели ВП. Результат запишите в отчет.
1.4. Определите коэффициент усиления неинвертирующего усилителя. Для этого на передаточной характеристике с помощью горизонтальной и вертикальной визирных линий определите координаты двух произвольных точек на наклонном участке характеристики и произведите вычисления по формуле: КУС=(UВЫХ.1- UВЫХ.2)/(UВХ.1- UВХ.2) Результат запишите в отчет.
1.5. Установите переключатель «К» модуля М8 в положение «2». При этом в цепь обратной связи усилителя будет включен резистор R3 сопротивлением 100 кОм. Повторите исследования, предусмотренные пп. 1.2 – 1.4.