Полевые транзисторы нашли широкое применение во входных каскадах усилителей. Объясняется это следующими преимуществами полевого транзистора перед биполярным:
- большее входное сопротивление полевого транзистора упрощает его согласование с высокоомным источником сигнала;
- как правило, полевой транзистор имеет весьма малый коэффициент шума, что делает его более предпочтительным при усилении слабых сигналов;
- полевой транзистор имеет большую собственную температурную стабильность режима покоя.
Вместе с тем каскады на полевых транзисторах обычно обеспечивают меньший коэффициент усиления по напряжению, по сравнению с каскадами на биполярных транзисторах.
В усилителях полевые транзисторы чаще всего включаются по схеме с общим истоком. Типовая схема такого каскада на МОП транзисторе с индуцированным каналом приведена на рис. 35. В этой схеме евх. - источник входного сигнала, а Ез.- источник напряжения смещения затвора, с помощью которого устанавливается требуемый режим работы каскада.
Рис. 35. Схема усилительного каскада на МОП транзисторе с индуцированным каналом.
Параллельно входным выводам усилительного каскада между затвором и истоком подключен резистор RЗ.. Этот резистор обеспечивает гальваническую связь затвора с общей шиной, что необходимо для замыкания цепи смещения, а также стабилизирует входное сопротивление каскада. Сопротивление резистора Rз.выбирается меньше собственного входного сопротивления транзистора и обычно составляет 1... 5 МОм.
Определим коэффициент усиления каскада по напряжению. С учетом влияния сопротивления канала для тока стока полевого транзистора можно записать выражение:
,
где S - крутизна транзистора;
rс. – дифференциальное выходное сопротивление транзистора.
Выходное напряжение каскада равно падению напряжения на нагрузочном резисторе и определяется соотношением:
,
или
.
Коэффициент усиления будет равен отношению выходного напряжения Uвых.ко входному Uвх.:
.
Обычно в каскадах выполняется условие rс.Rс. . Тогда