русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

С управляющим p-n-переходом


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2785; Нарушение авторских прав


 

Устройство полевого транзистора с управляющим p-n-переходом приведено на рис. 31, а.В таком транзисторе затвор выполнен в виде обратно смещенного p-n-перехода. Изменение обратного напряжения на затворе позволяет регулировать ток в канале. На рис. 31, апоказан по­левой транзистор с каналом p-типа и затвором, выполненным в виде об­ластей n-типа. Увеличение обратного напряжения на затворе приводит к снижению проводимости канала, поэтому полевые транзисторы с управ­ляющим р-n-переходом работают только на обеднение канала носителями зарядов. Условное графическое обозначение полевых транзисторов с управляющим p-n-переходом приведено на рис. 31, б.

 



Рис. 31. Устройство полевого транзистора с управляющим

р-n-переходом.

 



Поскольку ПТУП могут работать только с обеднением канала, то на­личие встроенного канала показано на этом изображении сплошной лини­ей, которая имеет контакты с электродами стока и истока. Направление стрелки на выводе затвора указывает тип проводимости канала.

Входное сопротивление полевых транзисторов составляет десятки – сотни МОм. При этом входной ток очень мал и практически не зависит от напряжения Uз.и.между затвором и истоком, поэтому для полевых транзи­сторов входная характеристика, т.е. зависимость Iз. от Uз.и. при фиксиро­ванном значении Uс.и.,практического значения не имеет и при расчетах используют только передаточные и выходные вольтамперные характери­стики (ВАХ).

Типовые передаточные характеристики n-канальных полевых транзисторов приведены на рис. 32. Как видно, ток стока для n-канальных транзисторов имеет положительный знак, что соответствует положитель­ному напряжению на стоке.

 
 

 



 




Рис. 32. Типовые передаточные характеристики n-каналъных

полевых транзисторов.

 



ПТУП при нулевом напряжении на затворе имеют максимальное значение тока стока, которое называется начальным IС.НАЧ . При увеличе­нии запирающего напряжения ток стока уменьшается и при напряжении отсечки UOTC становится близким к нулю.

Характеристики ПТИЗ с индуцированным каналом таковы, что при нулевом напряжении на затворе ток стока транзистора равен нулю. Появ­ление тока стока в таких транзисторах происходит при напряжении на за­творе больше порогового значения UПОР. Увеличение напряжения на за­творе приводит к увеличению тока стока.

Характеристики ПТИЗ со встроенным каналом при нулевом напря­жении на затворе имеют начальное значение тока IС.НАЧ. Такие транзисто­ры могут работать как в режиме обогащения, так и в режиме обеднения. При увеличении напряжения на затворе канал обогащается и ток стока растет, а при уменьшении напряжения на затворе канал обедняется, и ток стока снижается.

Для полевых транзисторов с p-каналом передаточные характеристи­ки имеют такой же вид, только располагаются в нижней половине графика. Ток стока и напряжение на стоке у таких транзисторов имеют отрицатель­ное значение.

Типовые выходные характеристики полевых транзисторов с изо­лированным затвором и индуцированным каналом приведены на рис. 33. Выходные характеристики других типов полевых транзисторов имеют ана­логичный вид.

 



 
 

 




Рис. 33. Выходные характеристики ПТИЗ со встроенным каналом: I- линейная область, II- область насыщения, III- область пробоя, пунктирные линии А и В - границы между областями

 



На ВАХ полевого транзистора можно выделить три характерные об­ласти: линейную, насыщения и пробоя. В линейной области при малых значениях Uс.и.вольтамперные характеристики представляют собой пря­мые линии, наклон которых зависит от напряжения на затворе. В области насыщения ВАХ идут практически горизонтально, что позволяет говорить о независимости тока стока Iс.от напряжения на стоке Uс.и.В области про­боя транзистор становится неуправляемым - это аварийный режим.

Особенности характеристик в первых двух областях обуславливают применение полевых транзисторов. В линейной области полевой транзи­стор используется как сопротивление, управляемое напряжением на затво­ре, а в области насыщения - как усилительный элемент.

Линейная область. В линейной области ток стока полевого транзи­стора определяется уравнением:

 



 



где b - постоянный коэффициент, называемый удельной крутизной, Uпор.— пороговое напряжение , Uз.и.- напряжение между затвором и исто­ком, Uс.и.- напряжение между стоком и истоком.

Удельная крутизна полевого транзистора равна:

 



 



где μn- подвижность электронов в кремнии; W - ширина канала; L - дли­на канала; Сd - удельная емкость между затвором и каналом.

На начальном участке линейной области, учитывая малую величину напряжения на стоке (Uс.и. 0), можно воспользоваться упрощенным вы­ражением:

 



.

 



Это выражение позволяет определить сопротивление канала в ли­нейной области:

 



.

 



Из выражения следует, что если напряжение на затворе стре­мится к пороговому значению Uз.и. Uпор. , то сопротивление канала воз­растает до бесконечности: RK. . График зависимости сопротивления ка­нала от напряжения на затворе приведен на рис. 34.

Основное применение полевых транзисторов в линейной области оп­ределяется их способностью изменять сопротивление при изменении на­пряжения на затворе. Это сопротивление для мощных полевых транзисторов с изолированным затвором достигает долей Ома (0,5...2,0 Ом), что по­зволяет использовать их в качестве замкнутого ключа с весьма малым соб­ственным сопротивлением канала. С другой стороны, если напряжение на затворе сделать равным пороговому значению (или меньше его), то сопро­тивление канала транзистора увеличивается, что соответствует разомкну­тому ключу с весьма малой собственной проводимостью. Таким образом, полевой транзистор можно использовать как ключ, управляемый напряже­нием на затворе.

 



 



 
 

 




Рис. 34. Зависимость сопротивления канала полевого транзистора от напряжения на затворе.

 



Область насыщения. В этой области ВАХ идут практически гори­зонтально, т.е. dIc./ dUс.= 0.Продифференцировав выражение для Iс. по Uс.и приравняв к нулю можно найти значение напряжения насыщения:

 



 



Тогда выражение для тока стока полевого транзистора в области насыщения:

 



,

 



из которого следует его независимость от напряжения на стоке Uс.и.. Прак­тически такая зависимость есть, но в большинстве случаев она слабо вы­ражена.

Полевые транзисторы, в области насыщения используются в основ­ном как усилительные приборы и их усилительные свойства определяются крутизной вольтамперной характеристики:

 



.

 



Из этого уравнения следует, что крутизна линейно зависит от эффек­тивного напряжения на затворе (Uз.и.Uпор.). Параметр b называется удельной крутизной, потому что при (Uз.и.Uпор.) = 1 величина b равна кру­тизне транзистора в режиме насыщения.

Крутизна МОП транзистора однозначно связана с протекающим че­рез канал током:

 



.

 





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
С изолированным затвором | Транзисторный каскад с общим истоком.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.074 сек.