Устройство полевого транзистора с управляющим p-n-переходом приведено на рис. 31, а.В таком транзисторе затвор выполнен в виде обратно смещенного p-n-перехода. Изменение обратного напряжения на затворе позволяет регулировать ток в канале. На рис. 31, апоказан полевой транзистор с каналом p-типа и затвором, выполненным в виде областей n-типа. Увеличение обратного напряжения на затворе приводит к снижению проводимости канала, поэтому полевые транзисторы с управляющим р-n-переходом работают только на обеднение канала носителями зарядов. Условное графическое обозначение полевых транзисторов с управляющим p-n-переходом приведено на рис. 31, б.
Рис. 31. Устройство полевого транзистора с управляющим
р-n-переходом.
Поскольку ПТУП могут работать только с обеднением канала, то наличие встроенного канала показано на этом изображении сплошной линией, которая имеет контакты с электродами стока и истока. Направление стрелки на выводе затвора указывает тип проводимости канала.
Входное сопротивление полевых транзисторов составляет десятки – сотни МОм. При этом входной ток очень мал и практически не зависит от напряжения Uз.и.между затвором и истоком, поэтому для полевых транзисторов входная характеристика, т.е. зависимость Iз. от Uз.и. при фиксированном значении Uс.и.,практического значения не имеет и при расчетах используют только передаточные и выходные вольтамперные характеристики (ВАХ).
Типовые передаточные характеристики n-канальных полевых транзисторов приведены на рис. 32. Как видно, ток стока для n-канальных транзисторов имеет положительный знак, что соответствует положительному напряжению на стоке.
Рис. 32. Типовые передаточные характеристики n-каналъных
полевых транзисторов.
ПТУП при нулевом напряжении на затворе имеют максимальное значение тока стока, которое называется начальным IС.НАЧ . При увеличении запирающего напряжения ток стока уменьшается и при напряжении отсечки UOTCстановится близким к нулю.
Характеристики ПТИЗ с индуцированным каналом таковы, что при нулевом напряжении на затворе ток стока транзистора равен нулю. Появление тока стока в таких транзисторах происходит при напряжении на затворе больше порогового значения UПОР. Увеличение напряжения на затворе приводит к увеличению тока стока.
Характеристики ПТИЗ со встроенным каналом при нулевом напряжении на затворе имеют начальное значение тока IС.НАЧ. Такие транзисторы могут работать как в режиме обогащения, так и в режиме обеднения. При увеличении напряжения на затворе канал обогащается и ток стока растет, а при уменьшении напряжения на затворе канал обедняется, и ток стока снижается.
Для полевых транзисторов с p-каналом передаточные характеристики имеют такой же вид, только располагаются в нижней половине графика. Ток стока и напряжение на стоке у таких транзисторов имеют отрицательное значение.
Типовые выходные характеристики полевых транзисторов с изолированным затвором и индуцированным каналом приведены на рис. 33. Выходные характеристики других типов полевых транзисторов имеют аналогичный вид.
Рис. 33. Выходные характеристики ПТИЗ со встроенным каналом: I- линейная область, II- область насыщения, III- область пробоя, пунктирные линии А и В - границы между областями
На ВАХ полевого транзистора можно выделить три характерные области: линейную, насыщения и пробоя. В линейной области при малых значениях Uс.и.вольтамперные характеристики представляют собой прямые линии, наклон которых зависит от напряжения на затворе. В области насыщения ВАХ идут практически горизонтально, что позволяет говорить о независимости тока стока Iс.от напряжения на стоке Uс.и.В области пробоя транзистор становится неуправляемым - это аварийный режим.
Особенности характеристик в первых двух областях обуславливают применение полевых транзисторов. В линейной области полевой транзистор используется как сопротивление, управляемое напряжением на затворе, а в области насыщения - как усилительный элемент.
Линейная область. В линейной области ток стока полевого транзистора определяется уравнением:
где b - постоянный коэффициент, называемый удельной крутизной, Uпор.— пороговое напряжение , Uз.и.- напряжение между затвором и истоком, Uс.и.- напряжение между стоком и истоком.
Удельная крутизна полевого транзистора равна:
где μn- подвижность электронов в кремнии; W - ширина канала; L - длина канала; Сd - удельная емкость между затвором и каналом.
На начальном участке линейной области, учитывая малую величину напряжения на стоке (Uс.и. 0), можно воспользоваться упрощенным выражением:
.
Это выражение позволяет определить сопротивление канала в линейной области:
.
Из выражения следует, что если напряжение на затворе стремится к пороговому значению Uз.и. Uпор. , то сопротивление канала возрастает до бесконечности: RK. . График зависимости сопротивления канала от напряжения на затворе приведен на рис. 34.
Основное применение полевых транзисторов в линейной области определяется их способностью изменять сопротивление при изменении напряжения на затворе. Это сопротивление для мощных полевых транзисторов с изолированным затвором достигает долей Ома (0,5...2,0 Ом), что позволяет использовать их в качестве замкнутого ключа с весьма малым собственным сопротивлением канала. С другой стороны, если напряжение на затворе сделать равным пороговому значению (или меньше его), то сопротивление канала транзистора увеличивается, что соответствует разомкнутому ключу с весьма малой собственной проводимостью. Таким образом, полевой транзистор можно использовать как ключ, управляемый напряжением на затворе.
Рис. 34. Зависимость сопротивления канала полевого транзистора от напряжения на затворе.
Область насыщения. В этой области ВАХ идут практически горизонтально, т.е. dIc./ dUс.= 0.Продифференцировав выражение для Iс. по Uс.и приравняв к нулю можно найти значение напряжения насыщения:
Тогда выражение для тока стока полевого транзистора в области насыщения:
,
из которого следует его независимость от напряжения на стоке Uс.и.. Практически такая зависимость есть, но в большинстве случаев она слабо выражена.
Полевые транзисторы, в области насыщения используются в основном как усилительные приборы и их усилительные свойства определяются крутизной вольтамперной характеристики:
.
Из этого уравнения следует, что крутизна линейно зависит от эффективного напряжения на затворе (Uз.и. – Uпор.). Параметр b называется удельной крутизной, потому что при (Uз.и. – Uпор.) = 1 величина b равна крутизне транзистора в режиме насыщения.
Крутизна МОП транзистора однозначно связана с протекающим через канал током: