русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Операционные усилители.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1026; Нарушение авторских прав


 

Одной из разновидностей полупроводниковых приборов являются полупроводниковые интегральные микросхемы – монолитные функцио­нальные приборы, все элементы которых изготавливаются в едином тех­нологическом цикле. Интегральные микросхемы предназначены для вы­полнения различных операций, как с аналоговыми, так и с цифровыми электрическими сигналами. Среди интегральных микросхем, предназна­ченных для обработки аналоговых электрических сигналов, важнейшее место занимает операционный усилитель (ОУ) - полупроводниковый при­бор, предназначенный для усиления напряжения и обеспечивающий вы­полнение различных операций по преобразованию аналоговых электриче­ских сигналов: усиление, сложение, вычитание, интегрирование, диффе­ренцирование и т.д. Возможность выполнения этих операций ОУ опреде­ляется наличием цепей положительной и/или отрицательной обратной свя­зи, в состав которых могут входить сопротивления, емкости, индуктивно­сти, диоды, стабилитроны, транзисторы и некоторые другие электронные элементы. Типовой ОУ представляет собой дифференциальный усилитель с очень высоким коэффициентом усиления. На рис. 36 показано условное обозначение ОУ на принципиальных схемах.

 

 

 

 

Рис. 36. Условное графическое обозначение ОУ.

 

На рис.35 использованы следующие обозначения: «-» - инверти­рующий вход ОУ; «+» - не инвертирующий вход ОУ; U_ - напряжение на инвертирующем входе; U+ - напряжение на не инвертирующем входе; UВЫХ - выходное напряжение ОУ; +EП - положительное напряжение пита­ния ОУ; -EП - отрицательное напряжение питания.

Поскольку ОУ используются как преобразователи сигналов, к их ха­рактеристикам предъявляются определенные требования. В основном эти требования сводятся к тому, чтобы характеристики наилучшим образом соответствовали характеристикам идеального ОУ. Идеальный операцион­ный усилитель обладает следующими свойствами:



- коэффициент передачи ОУ без обратной связи равен бесконечности;

- входной ток равен нулю;

- напряжение смещения и ток смещения нуля на выходе ОУ равны нулю;

- входное сопротивление ОУ равно бесконечности;

- выходное сопротивление ОУ равно нулю.

Для вывода математических соотношений, описывающих работу ре­альных ОУ в различных режимах, можно применить модель идеального операционного усилителя.

Выходное напряжение ОУ определяется выражением:

,

где А - коэффициент передачи усилителя, не охваченного обратной свя­зью; U-- - напряжение на инвертиртирующем входе; U+ - напряжение на неинвертиртирующем входе.

Минус перед коэффициентом передачи А показывает, что сигналы на выходе и входе имеют противоположный знак. Коэффициент передачи А можно вычислить как отношение величины выходного напряжения Uвых. к разности значений входных напряжений ∆U. Для реальных ОУ коэффици­ент передачи на постоянном токе колеблется в пределах от 10 000 до 2 000 000.

Большинство ОУ имеют биполярный выход. Это означает, что вы­ходной сигнал может иметь как положительную, так и отрицательную по­лярность. Поэтому для нормальной работы ОУ требуются два источника питания.

Выходное напряжение никогда не может превысить напряжение пита­ния (-Uп. < Uвых. < +Uп.). Как правило, максимальное выходное напряжение ОУ на доли вольта меньше напряжения питания. Это ограничение известно как напряжение ограничения (положительное Uогр. + и отрицательное Uогр.-- ).

При высоком значении коэффициента передачи достаточно трудно управлять усилителем и удерживать его от перехода в режим насыщения выходного сигнала. С помощью внешних цепей часть выходного сигнала можно направить обратно на вход, т.е. организовать обратную связь. Применяя отрицательную обратную связь, когда сигнал с выхода усилите­ля приходит на вход в противофазе с входным сигналом, можно сделать усилитель более стабильным. Однако это приводит к снижению коэффи­циента передачи по сравнению с усилителем без обратной связи. Обычно схемы ОУ с цепью обратной связи имеют коэффициент передачи от 10 до 1000, т.е. меньше, чем собственный коэффициент передачи ОУ

более, чем в тысячу раз. Если обратная связь положительна,

усилитель переходит в ре­жим генерирования колебаний, т.е. становится автогенератором.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Транзисторный каскад с общим истоком. | Инвертирующий усилитель


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.397 сек.