русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Биполярный транзистор.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1832; Нарушение авторских прав


 

Полупроводниковый прибор, имеющий три электрода и два взаимо­действующих p-n-перехода, называется биполярным транзистором. В зави­симости от последовательности чередования областей с различным типом проводимости различают p-n-p-транзисторы и n-p-n-транзисторы. Их ус­ловные обозначения и устройство показаны на рис. 24.

Биполярные транзисторы, как правило, изготавливаются из кремния, германия или арсенида галлия. По технологии изготовления биполярные транзисторы делятся на сплавные, диффузионные и эпитаксиальные.

 
 

 


Рис. 24. Условные обозначения и устройство транзисторов

р-п-р (а, б) и п-р-п (в, г) типов (показано смещение переходов

транзисторов при работе в линейном режиме).

 

В основном биполярные транзисторы применяются для построения схем усилителей, генераторов и преобразователей электрических сигналов в широком диапазоне частот (от постоянного тока до десятков гигагерц) и мощности (от десятков милливатт до сотен ватт).

В соответствии с этим биполярные транзисторы делятся на группы по частоте:

– низкочастотные – не более 3 МГц;

– средней частоты - от 3 МГц до 30МГц;

– высокочастотные – от 30 МГц до 300 МГц;

–сверхвысокочастные – более 300 МГц).

И по мощ­ности:

– маломощные – не более 0,3 Вт;

– средней мощности – от 0,3 Вт до 1,5 Вт;

– большой мощности – более 1,5 Вт).

Разновидностью биполярных транзисторов являются лавинные тран­зисторы, предназначенные для формирования мощных импульсов наносекундного диапазона.

Другую разновидность биполярных транзисторов представляют двухэмиттерные модуляторные транзисторы, в которых конструктивно объединены две транзисторные структуры.

Широкое распространение в последние годы получили составные биполярные транзисторы (транзисторы Дарлингтона), обладающие очень высоким коэффициентом передачи тока.



В зависимости от полярности напряжений, приложенных к электро­дам транзистора, различают следующие режимы его работы: линейный (усилительный), насыщения, отсечки и инверсный.

В линейном режиме работы биполярного транзистора эмиттерный переход смещен в прямом направлении, а коллекторный - в обратном. В ре­жиме насыщения оба перехода смещены в прямом направлении, а в режиме отсечки - оба перехода в обратном направлении. И, наконец, в инверсном режиме коллекторный переход смещен в прямом направлении, а эмиттерный - в обратном.

Кроме рассмотренных режимов возможен еще один ре­жим, который является не рабочим, а аварийным - это режим пробоя.

Принцип работы биполярного транзистора основан на возможности управления токами электродов путем изменения напряжений, приложен­ных к электронно-дырочным переходам. В линейном режиме, когда пере­ход база-эмиттер открыт благодаря приложенному к нему напряжению UБЭ, через него протекает ток базы IБ. Протекание тока базы приводит к инжекции зарядов из области коллектора в область базы, причем ток кол­лектора определяется выражением:

 

,

 

где βDC - статический коэффициент передачи тока базы.

Прямое падение напряжения UБЭ на эмиттерном переходе связано с током коллектора уравнением Эберса-Молла:

 

,

 

где Iк.б.0 - обратный ток коллекторного перехода, а φT - температурный потенциал, который при температуре Т=300 К составляет для кремния примерно 25 мВ.

При прямом смещении эмиттерного перехода и при условии Uб.э. > φT ток коллектора возрастает с ростом на­пряжения Uб.э. по экспоненциальному закону:

,

 

где Uб.э. < ψKK - контактная разность потенциалов).

Важнейшими характеристиками транзистора являются его входная и выходные вольтамперные характеристики. Типичные ВАХ биполярного транзистора приведены на рис. 25. Кроме ВАХ для расчета и анализа тран­зисторных схем используют числовые характеристики: статический коэф­фициент передачи тока, коэффициент передачи тока, дифференциальное входное сопротивление. Значения этих характеристик зависят от схемы включения транзистора.

На рис. 26 приведена схема включения биполярного транзистора п-р-п - типа с общим эмиттером. Для такой схемы справедливо следующее соотношение между токами:

 

,

 

где Iэ , Iб , Ik - сила тока в цепях эмиттера, базы и коллектора, соответст­венно.

Рис. 25. Входная (а) и выходные (б) ВАХ биполярного транзистора.

 

Рис. 26. Схема включения биполярного транзистора n-р-n-типа с общимэмиттером.

 

Рассмотрим основные характеристики биполярного транзистора.

Статический коэффициент передачи тока βDC определяется как отношение тока коллектора IК к току базы IБ:

 

,

 

Коэффициент передачи тока βAC определяется отношением прира­щения коллекторного тока ΔIK к вызывающему его приращению тока базы ΔIБ:

,

 

Дифференциальное входное сопротивление rBX транзистора в схе­ме с общим эмиттером определяется при фиксированном значении напряжения коллектор-эмиттер. Оно может быть найдено как отношение при­ращения напряжения база-эмиттер ΔUБЭ к вызванному им приращению то­ка базы ΔIБ:

,

 

Дифференциальное входное сопротивление rвх.можно определить через параметры транзистора по формуле:

 

,

 

где rБ - распределенное сопротивление базовой области полупроводни­ка;

rЭ - дифференциальное сопротивление перехода база-эмиттер, опреде­ляемое из выражения: rЭ = 25/IЭ ,а –постоянный ток эмиттера в милли­амперах.

Первое слагаемое rБ много меньше второго rЭ. Поэтому выражение можно упростить:

 

.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тиристорный регулятор мощности. | Транзисторный каскад с общим эмиттером.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.355 сек.