При эксплуатации ряда электроприборов переменного тока возникает необходимость регулирования мощности, подводимой к нагрузке, например, изменение яркости свечения ламп накаливания, управление тепловыделением электронагревателей, регулирование скорости вращения электродвигателей. Современные регуляторы мощности строятся на основе тиристоров.
Принцип работы тиристорного регулятора рассмотрим на примере однофазного однополупериодного регулятора, работающего на активную нагрузку. Схема такого регулятора приведена на рис. 20, а временные диаграммы, поясняющие ее работу на рис. 21.
Рис. 20. Схема тиристорного регулятора мощности.
В этой схеме последовательно с сопротивлением нагрузки включены соединенные встречно-параллельно тиристор и выпрямительный диод. Регулирование в схеме осуществляется за счет изменения угла включения тиристора управляющими импульсами, поступающими со схемы управления.
Рис.21. Временные диаграммы напряжений на входе регулятора мощности (а), управляющем электроде тиристора (б)
и нагрузке (в).
Условия включения тиристора реализуются в течение положительной полуволны входного напряжения. В этот промежуток времени выпрямительный диод смещен в обратном направлении и не оказывает влияние на работу схемы. Регулирование угла включения тиристора приводит к изменению времени протекания тока через сопротивление нагрузки, и, следовательно, к изменению подводимой к нагрузке электрической мощности. Во время действия отрицательной полуволны входного напряжения тиристор закрыт. При этом выпрямительный диод открыт и входное напряжение (с учетом падения напряжения на открытом диоде) приложено к нагрузке.
Особенностью рассмотренной схемы является то, что регулирование производится только в течение положительного полупериода входного напряжения. Поэтому при изменении угла включения тиристора от α= 0 до α = π мощность в нагрузке будет изменяться от 100% до 50% от максимального значения Рmax.
Действующее напряжение на выходе регулятора (при условии 0 < α < π) определяется соотношением:
.
Тогда мощность, подводимая к нагрузке равна:
.
Регулировочная характеристика устройства приведена на рис. 22.
К недостаткам однополупериодного регулирования мощности следует отнести:
– ограниченный диапазон изменения мощности (от 50% до 100%);
– появление постоянной составляющей напряжения на нагрузке при углах включения тиристора α > 0.
Оба недостатка могут быть устранены при двухполупериодном регулировании мощности. Для этого в схеме можно использовать два тиристора (рис. 23, а)или симистор (рис. 23, б). Схема управления должна вырабатывать управляющие импульсы в каждом полупериоде входного напряжения. При этом мощность на нагрузке можно регулировать в диапазоне от 0 до 100%.
Рис. 23. Схемы регуляторов мощности на двух тиристорах (а)