русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тиристорный регулятор мощности.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2484; Нарушение авторских прав


При эксплуатации ряда электроприборов переменного тока возника­ет необходимость регулирования мощности, подводимой к нагрузке, на­пример, изменение яркости свечения ламп накаливания, управление тепло­выделением электронагревателей, регулирование скорости вращения элек­тродвигателей. Современные регуляторы мощности строятся на основе ти­ристоров.

Принцип работы тиристорного регулятора рассмотрим на примере однофазного однополупериодного регулятора, работающего на активную нагрузку. Схема такого регулятора приведена на рис. 20, а временные диа­граммы, поясняющие ее работу на рис. 21.

 

 

 
 

 

 


Рис. 20. Схема тиристорного регулятора мощности.

 

В этой схеме последовательно с сопротивлением нагрузки включены соединенные встречно-параллельно тиристор и выпрямительный диод. Регулирование в схеме осуществляется за счет изменения угла включения тиристора управляющими импульсами, поступающими со схемы управле­ния.

 

 

 
 

 


Рис.21. Временные диаграммы напряжений на входе регулятора мощности (а), управляющем электроде тиристора (б)

и нагрузке (в).

 

Условия включения тиристора реализуются в течение положитель­ной полуволны входного напряжения. В этот промежуток времени выпря­мительный диод смещен в обратном направлении и не оказывает влияние на работу схемы. Регулирование угла включения тиристора приводит к из­менению времени протекания тока через сопротивление нагрузки, и, сле­довательно, к изменению подводимой к нагрузке электрической мощности. Во время действия отрицательной полуволны входного напряжения тири­стор закрыт. При этом выпрямительный диод открыт и входное напряже­ние (с учетом падения напряжения на открытом диоде) приложено к на­грузке.

Особенностью рассмотренной схемы является то, что регулирование производится только в течение положительного полупериода входного на­пряжения. Поэтому при изменении угла включения тиристора от α= 0 до α = π мощность в нагрузке будет изменяться от 100% до 50% от максимального значения Рmax.



Действующее напряжение на выходе регулятора (при условии 0 < α < π) определяется соотношением:

 

.

 

Тогда мощность, подводимая к нагрузке равна:

 

.

Регулировочная характеристика устройства приведена на рис. 22.

 
 

 

 


Рис. 22. Регулировочная характеристика регулятора мощности.

 

К недостаткам однополупериодного регулирования мощности следу­ет отнести:

– ограниченный диапазон изменения мощности (от 50% до 100%);

– появление постоянной составляющей напряжения на нагрузке при углах включения тиристора α > 0.

Оба недостатка могут быть устранены при двухполупериодном регу­лировании мощности. Для этого в схеме можно использовать два тиристо­ра (рис. 23, а)или симистор (рис. 23, б). Схема управления должна вырабатывать управляющие импульсы в каждом полупериоде входного напряже­ния. При этом мощность на нагрузке можно регулировать в диапазоне от 0 до 100%.

 

 

 

 


Рис. 23. Схемы регуляторов мощности на двух тиристорах (а)

и симисторе (б).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управляемые полупроводниковые выпрямители. | Биполярный транзистор.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.463 сек.