русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сглаживающие фильтры.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1202; Нарушение авторских прав


 

Сглаживающий фильтр предназначен для уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения на нагрузке. Он должен пропускать постоянную составляющую выпрямленного напряжения и ослаблять его гармонические составляющие.

Наиболее простым является емкостной сглаживающий фильтр.

Включается параллельно сопротивлению нагрузки. Схема выпрямителя с фильтром и временные диаграммы, поясняющие работу схемы представлены на рисунке 6.

 

 

 
 

 

 


Рис. 6. Выпрямитель с фильтром.

 

Начиная с момента времени мгновенное значение входного напряжения больше нуля. Это приводит к открыванию диодов VD2 и VD3. Через эти диоды протекает ток, равный сумме тока нагрузки и тока заряда конденсатора:

 

.

 

До момента t2 мгновенные значения напряжений выходного uc = uн и входного u будут равны. После момента t2 напряжение u становится меньше uc. Это вызовет запирание ранее открытых диодов VD2 и VD3 и отключение нагрузки от входного напряжения. Далее до момента t3 напряжение на нагрузке будет поддерживаться исключительно за счет заряда, накопленного в конденсаторе С до момента t2. Разряд конденсатора происходит по экспоненциальному закону:

.

 

В момент t3 входное напряжение становится равным напряжению на конденсаторе и диоды VD1 и VD4 открываются. Начиная с момента времени t3 конденсатор заряжается от источника входного напряжения. Далее описанные выше процессы заряда и разряда конденсатора периодически повторяются.

Включение конденсатора параллельно к сопротивлению нагрузки приводит к снижению пульсаций выходного напряжения выпрямителя. Величину емкости конденсатора Сф на практике выбирают так, чтобы при заданном сопротивлении нагрузки выполнялось соотношение:

.

При этом условии напряжение на конденсаторе в фазе разряда спадает относительно медленно.



В установившемся режиме степень пульсации напряжения на выходе выпрямителя можно оценить коэффициентом пульсации:

 

,

 

где Uвых.max – максимальное напряжение на выходе;

Uвых.min – минимальное напряжение на выходе;

Uн. – среднее значение выпрямленного напряжения на нагрузке.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Двухполупериодный мостовой выпрямитель. | Стабилитрон.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.