

ЦИФРОВАЯ СЕТЬ ОПЕРАТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ
Телекоммуникационная сеть железнодорожного
транспорта
Оперативно-технологическая связь является составной частью технологического сегмента телекоммуникационной сети российских железных дорог.
Цифровая телекоммуникационная сеть железнодорожного транспорта содержит сети магистральной и технологической связи.
В сети магистральной связи организована передача данных по протоколу IP и каналов общетехнологической телефонной связи. Часть каналов магистральной сети используется для технологической связи и коммерческих целей.
Сеть магистральной связи организована с использованием ВОЛС и систем передачи, построенных на основе мультиплексоров SDH типа STM-4, STM-16, размещаемых на расстоянии 60 – 80 км.
Передача данных в сети магистральной связи осуществляется с использованием концентраторов и маршрутизаторов (рис. 1).
Технологический сегмент телекоммуникационной сети содержит в своем составе сети оперативно-технологической связи (ОТС), общетехнологической связи (ОбТС) и передачи данных оперативно-технологического назначения (СПД-ОТН).
Сети оперативно-технологической и общетехнологической связи построены на основе цифровых автоматических телефонных станций и цифровых коммутаторов. Цифровые телефонные станции сопрягаются с существующей аналоговой автоматически коммутируемой телефонной сетью.
Сеть СПД-ОТН, предназначенная для систем контроля и управления, обеспечивающих функционирование инфраструктуры железнодорожного транспорта, строится на основе первичной сети, организованной с использованием потоков Е1 и каналов ОЦК (64 кбит/с), формируемых с помощью первичных мультиплексоров (рис. 2).

Рис.1

Рис. 2