русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Фильтры типа «m»


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3794; Нарушение авторских прав


Недостатки фильтра типа “К” заключаются в непостоянстве характеристического сопротивления в полосе прозрачности , что не позволяет полностью реализовать их расчетную полосу. Кроме того , кривая затухания при переходе в полосу непрозрачности имеет недостаточную крутизну. Рассмотрим на примере Т – образного фильтра низкой частоты (рис.1) возможность улучшения частотных свойств этого фильтра:

Частотная характеристика фильтра формируется, исходя из поведения XL и XC (рис. 2)

 


Рис.1 рис.2

Сравнительно плавный ход этих зависимостей и обуславливает недостаточно резкий ход кривой затухания или спад коэффициента передачи. В то же время ,если в последовательную или в параллельную ветвь фильтра (рис. 3) добавить элемент противоположного типа ,с тем ,чтобы резонансная частота получившегося контура была вблизи частоты среза , то благодаря резонансу ,ход X c в этой зоне будет более резким(рис.5 - пунктиром)

 


 

(рис. 3)

 

Однако ,при таком подходе затухание не будет монотонно увеличиваться при углублении в полосу непрозрачности , а выйдет на некоторый постоянный уровень (рис. 6).

Следовательно ,подобные фильтры могут дать лучшие результаты при их использовании с фильтрами типа “К” совместно ,поскольку у последних наблюдается монотонное увеличение полосы пропускания при углублении в полосу непрозрачности (рис.6) . Исходя из условий их совместной работы , мы и будем строить звенья новых фильтров.

1 . Построим полузвено фильтра типа “m” из условия его согласованной ( т.е. при равенстве характеристических сопротивлений ) работы с полузвеном типа “K” , при соединении их с Т – образных сторон ( рис. 7)

(рис.7)

Пусть: где 0 < m < 1, то можем написать:

, тогда

Звенья фильтров типа «m», у которых схема параллельного плеча представляет собой последовательное соединение схем последовательного и параллельного плеч фильтров типа К, называют последовательно-производными. (см. рисунок)



2 . При условии равенства хар. сопр. с П-обр сторон, имеем:

 

примем , тогда

Отсюда получается схема полузвена ,а соответствующие кривые затухания приведены на соседнем рисунке:

:

 

 

Расчет затухания приводит к выражению : , где

и для характеристического сопротивления получим формулу , а ход фазовой характеристики и характеристического сопротивления для разных “m”приведен на графиках:

 

 

При конструировании сложных (m+K) фильтров надо пользоваться схемами:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ряд Фурье и анализ прямоугольных импульсов. Длинная линия при импульсных воздействиях. | Транспорта


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.361 сек.