В настоящее время наибольшее распространение в аналоговых ключах получили комплементарные МОП-транзисторы (КМОП), так что каждый ключ состоит из параллельно включенных n-канального (VT1) и р-канального (VT2) транзисторов (рис 11.15). Это позволяет получить практически постоянное сопротивление открытого ключа вне зависимости от направления и значения проходящего через него тока. Кроме того, в состав ключевых микросхем обычно входят формирователи управляющих сигналов, обеспечивающие управление ключами непосредственно от цифровых микросхем серий ТТЛ и КМОП.

Рис 11.15. Аналоговый ключ на КМОП-транзисторах
Следует, однако, заметить, что разность напряжений, соответствующая уровням 1 и 0, необходимая для управления ключами, как правило, должна быть равна 4 В и более. Поэтому приходится принимать меры для увеличения единичных выходных сигналов ТТЛ-микросхем до 4,5—5 В. Для этого достаточно выход стандартного ТТЛ инвертора соединить резистором сопротивлением 1 кОм с источником питания +5 В.

Рис 11.16. Аналоговые ключи и мультиплексоры серии К590
В качестве примера на рис 11.16 приведены некоторые из микросхем аналоговых ключей и мультиплексоров серии К590, К590, выполненных по КМОП технологии. Мультиплексоры обычно управляются двоичным кодом. Вход разрешения Е позволяет стробировать схему, чтобы избежать переходных процессов при коммутации сигнала, а так же наращивать количество каналов.
Аналоговый ключ может быть нормально разомкнутым или замкнутым при сигнале управления 0 (К590КН7).
Ключи серии К590, К591 рассчитаны для работы с операционными усилителями, имеют стандартное питание ±15 В, допустимая амплитуда коммутируемого сигнала ±10 В и время переключения 0.1-1 мкс. Управление от логических уровней ТТЛ или КМОП.