В МОП ключах проблема гальванической изоляции схем управления и аналогового сигнала решается совсем просто, за счет диэлектрической изоляции затвора от канала. Отечественная промышленность выпускала широкое разнообразие интегральных коммутаторов. Например, серия коммутаторов К190 (рис 11.13).
Рис 11.13. Аналоговые ключи на МОП транзисторах.
Коммутатор выполнен на МОП транзисторах с р-каналом с пороговым напряжением -6В. На подложку подается напряжение смещения +Uсм>Uвх_max, но не более 20 В. При отрицательном напряжении на затворе, превышающем пороговое, транзистор открывается. При напряжении на затворе равном нулю транзистор заперт. Как и у ключей на полевых транзисторах наблюдается рост нелинейности ключа при больших амплитудах коммутируемого сигнала.
Рис 11.14. Схема аналогового ключа на основе ИС КР590КН8
Ключи КР590КН8 содержат по 4 МОП транзистора с n-каналом (на рис 12.14 для упрощения рисунка показаны по два транзистора). Пороговое напряжение транзистора составляет около 2 В.
При приложении к затвору подобного транзистора положительного напряжения относительно истока Uзи канал обогащается носителями заряда, что и приводит к уменьшению его сопротивления. Пороговое напряжение Uзи для транзисторов КН8А и КН8Б составляет примерно +2 В. Потенциал истока ключевого транзистора определяется переключаемым напряжением, и для того чтобы расширить возможный диапазон этих напряжений, на затвор приходится подавать близкие к предельным допустимым положительное (открывающее) и отрицательное (закрывающее) напряжения. Закрытое состояние р-n-переходов между стоко-истоковыми областями и подложкой обеспечивается благодаря тому, что подложка присоединяется к источнику отрицательного напряжения. Различаются микросхемы КР590КН8А и КР590КН8Б только параметрами транзисторов. Транзисторы КН8А спроектированы как ключевые, а транзисторы КН8Б предназначены для построения управляющих каскадов ключей. На рис. 11.14 управляющие каскады выполнены на транзисторах VT1 и VТ2, включенных по схеме с общим истоком. Стабилитроны VD1, VD2 и резисторы Rl, R2, присоединенные к затворам этих транзисторов, предназначены для согласования напряжений. Предположим, что управляющие напряжения U1 и U2 могут находиться на одном из двух уровней, 0 или +5 В. Если напряжение пробоя стабилитронов D1 и D2 равно 13 В, то потенциал затворов транзисторов VT1 и VТ2 будет равен —12 или —8 В. На исток этих транзисторов подается напряжение -12 В. Поэтому в первом случае напряжение затвор-исток будет равно нулю (транзистор закрыт), а во втором — равно +4 В (транзистор открыт).
Напряжения ±12 В, получаемые на стоках транзисторов VT1 и VТ2 подаются на затворы ключевых транзисторов VТЗ, VТ4. В результате оказывается возможным с помощью транзисторов VТЗ и VТ4 переключать напряжения ±10 В.
Рассмотренные микросхемы предназначены для построения быстродействующих ключей (время включения. 3—5 нc), поэтому они выполнены на быстродействующих n-МОП-транзисторах. При этом на кристалле оказалось возможным разместить только сами транзисторы.
Как и в предыдущем случае с увеличением амплитуды коммутируемых сигналов растут нелинейные искажения сигнала за счет изменения сопротивления канала при значительном напряжении на стоке.