В аналоговой технике элементами памяти являются устройства выборки - хранения (УВХ) и амплитудные (пиковые) детекторы (пикдетекторы). Функция памяти заключается в хранении на запоминающем конденсаторе в течение некоторого времени мгновенного значения входного напряжения.
Рис 11.17. Функциональная схема устройств аналоговой памяти а) УВХ, б) амплитудного детектора.
Напряжение на выходе УВХ (рис 11.17а) повторяет входной сигнал (режим выборки), а затем по команде Uупр аналоговый ключ размыкается, напряжение на конденсаторе запоминает мгновенное значение Uвх (режим хранения). Повторитель напряжения 2 с большим входным сопротивлением уменьшает ток разряда конденсатора, уменьшая ошибку хранимого напряжения.
Амплитудный детектор (рис 11.17б) находиться в режиме выборки пока входное напряжение больше хранимого на конденсаторе, и переходит в режим хранения, когда напряжение на конденсаторе больше входного. Аналоговый ключ разряжает конденсатор С перед началом работы. Различие между УВХ и амплитудным детектором в том, что УВХ из режима выборки в режим хранения переключается аналоговым ключом, а в пикдетекторе ключ заменен диодом.
Ниже рассмотрены основные схемы аналоговых запоминающих устройств, а также различные методы улучшения их точности и быстродействия. Как правило, быстродействие и точность в этих устройствах имеют противоположный характер зависимости от емкости запоминающего конденсатора: с одной стороны, меньшую емкость можно быстрее зарядить, а с другой стороны, на большей емкости можно с большей точностью и дольше хранить напряжение.