русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Внутренняя обратная связь


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1118; Нарушение авторских прав


 

Рассматривая работу каскада на постоянном токе, мы получили из обобщенной эквивалентной схемы для тока базы:

 

, где .

Введем обозначение

,

получим . Откуда

; ; .

Подставим в ток коллектора:

.

 

Из формулы следует, что если внутренняя обратная связь отсутствует ( ), то . Если же внутренняя обратная связь есть, то она уменьшает коэффициент передачи тока базы в раз. Такое поведение характерно для отрицательной обратной связи.

Естественно предположить, что на переменном токе обратная связь присутствует тоже. Количественно она оценивается по-иному, так как на переменном токе работают другие резисторы. и не входят в эквивалентную схему для средних частот, но подключается генератор, работают дифференциальное сопротивление эмиттерного перехода и объемное сопротивление базы. В результате

.

Если в схеме есть незашунтированный резистор в цепи эмиттера, то он добавляется во всех формулах к сопротивлению эмиттерного перехода:

 

.

Если , то получим - коэффициент токораспределения транзистора на переменном токе.

Эквивалентная схема усилительного каскада без учета внутренней обратной связи по току
Возвращаясь к параметрам каскада , можно учесть влияние на них обратной связи. Но сначала будем считать, что обратная связь по току отсутствует. Тогда эквивалентная схема будет такой, как на рис.2.4, то есть входная и выходная цепи не связаны.

Найдем входное сопротивление: ; ; . Тогда . Известно, что отрицательная обратная связь по току увеличивает входное сопротивление. Поэтому, учитывая полученное в начале этого параграфа, получим:

 

. (2.4)

 

Найдем коэффициент передачи по току без обратной связи.

 

.

Учтем обратную связь:

. (2.5)

Знак минус – учет фазового сдвига.



Определим коэффициент передачи по току без обратной связи.

 

; ; ;

.

Подставим в :

.

Учтем обратную связь:

. (2.6)

 

Отличаются ли выражения (2.4 - 2.6) от (2.1 – 2.3)? Проверим на входном сопротивлении. По (2.4) = /подставим / = = /раскроем скобки/ = . То есть (2.1) и (2.4) – одно и то же. Аналогично можно доказать и равенство коэффициентов передачи каскада.

Выходное сопротивление каскада уточнять не надо, так как оно не содержит коэффициента передачи транзистора по току .

Таким образом, усилительные параметры каскада можно описывать двумя способами: с внутренней обратной связью и без нее. Это два адекватных метода. Однако, формулы с учетом обратной связи более физичны для усилителей на биполярных транзисторах, чем во втором случае.

 

 

2.4 Уточнение усилительных параметров

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коэффициент передачи тока | Перехода


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.