русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Температурная стабильность рабочей точки


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1392; Нарушение авторских прав


 

Рабочая точка транзистора меняется с температурой. Основные причины этого – зависимость от температуры. Их изменение приводит к изменению тока коллектора. Оценим это изменение.

 



.

.

 



Из выражения найдем приращение тока базы:

.

Подставим это в выражение и решим его относительно .

. (1.1а)

Обозначим

,

 



а выражение в квадратных скобках через . Тогда получим: . Из следует, что температурные изменения умножаются на коэффициент S. Отсюда название S – коэффициент температурной нестабильности. Оценим его предельные значения. Из формулы S следует, что он зависит от коэффициента токораспределения базы . Если , то , . Если , то , а . Итак, , а . Обычно считается достаточным . Тогда и . Для случая можно найти связь между сопротивлениями и S:

.

 



В формуле основной вклад вносит первый член, то есть , поэтому . При . Таким образом, второе определение коэффициента температурной нестабильности будет:

 



.

 



Относительное изменение тока коллектора будет равно:

 



.

 



Отсюда следует, что относительное изменение коллекторного тока не зависит от соотношения и , то есть от S, а зависит от суммарного резистора .

Таким образом, рассмотрение температурной стабильности рабочей точки транзистора от элементов схемы показывает, что на их выбор накладываются ограничения. Первое – на соотношение резисторов и , а второе на их суммарную величину .

Существует еще одно ограничение на выбор резистора . Оно не связано с температурной стабильностью, а вытекает из работы каскада на переменном токе. Для того чтобы не влияло на усилительные свойства каскада, его выбирают из условия: , где - входное сопротивление каскада. Это ограничение часто является основным.

 



 





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обеспечение рабочей точки | Его параметров от температуры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.