Рассмотрим на примере самой распространенной схемы обеспечения рабочей точки, которая показана на рис.1.3. В ней отсутствует источник , а вместо источника э.д.с базовой цепи включен эквивалентный – резистивный делитель источника питания . Поэтому для данной схемы
.
Обеспечение рабочей точки транзистора
| |
Сопротивления и через источник питания включены параллельно (обозначим условно как ), то есть .
Мы имели исходное уравнение тока коллектора (1.1). С учетом температурных зависимостей параметров транзистора получили уравнение (1.1а). Из него можно найти, например, , задав и . Изменение тока коллектора задают из условия , где - некоторое допустимое изменение тока коллектора, которое мы определим позже. можно задать из условия . Итак, из формулы (1.1а) получим:
. (1.2)
Если задать из условия , а , то
. (1.3)
Выбор проводят из условия
. (1.4)
Напомню, что . Левая часть неравенства – ограничение изменения тока коллектора под действием сигнала, поступающего на вход усилительного каскада. Правая часть неравенства определяется температурными изменениями параметров транзистора.
Зная и можно теперь найти резисторы и . Из рис. 1.2. (см. параграф 1.1.2) относительно базы транзистора имеем две параллельные ветви с одинаковыми напряжениями: . Подставим значение :
.
Дополним первый член единичной дробью . Получим:
.
Откуда
. (1.5)
Так как , то
. (1.6)
Остается записать уравнение нагрузочной прямой. Из (*) (см. 1.1.2) для нашей схемы усилительного каскада ( ) и транзистора p-n-p-типа получим: . Для того чтобы не привязываться к типу проводимости транзистора, можно записать так:
, (1.7)
или
. (1.7а)