русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обеспечение рабочей точки


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 734; Нарушение авторских прав


 

В самом общем случае рабочую точку транзистора можно задать с помощью резисторов и источников э.д.с постоянного тока, включенных в цепи электродов транзистора. Эквивалентная схема такой цепи показана на рис.1.2. Полярность источников смещения, а также направления токов взяты для p–n–p–транзистора. Постоянное падение напряжения на эмиттерном переходе заменено эквивалентным генератором .

Рассмотрим входной контур. По закону Кирхгофа (обход по току базы из точки ):

.

Заменив ток эмиттера по формуле получим:

 

 

Обобщенная эквивалентная схема усилительного каскада на постоянном токе
В этой формуле есть "неудобное" напряжение , которое невозможно измерить. Но его можно вычислить, если взять напряжение между базой и эмиттером: . Откуда

 

.

 

Подставим в основное выражение и найдем ток базы:

 

.

 

Обозначим:

; ; .

Получим:

.

Из выражения видно, что ток базы состоит из двух составляющих – тока базовой цепи входного контура и части тока коллектора. - коэффициент токораспределения базы, показывающий, какая часть тока коллектора ответвляется в базу. Подставим ток базы в формулу тока коллектора :

.

Откуда

,

и окончательно

. (1.1)

 

Таким образом, ток коллектора может быть определен, если известны параметры транзистора и элементы эмиттерно–базовой цепи. и не оказывают влияния на ток коллектора. Это справедливо, так как коллекторный ток образуется токами генераторов и , которые присутствуют в выражении .

Связь между и можно найти, если рассмотреть другой контур, например, цепь коллектор–эмиттер. С учетом знаков, сохраняя обход по току базы, получим:

, (*)

или через большой контур:

.

 

Первое выражение применяют для каскада по схеме с общим эмиттером, а второе – для схемы с общей базой. Эти уравнения носят название уравнений нагрузочных прямых.



- напряжение на эмиттере транзистора относительно общего провода. - напряжение на базе относительно общего провода.

Уравнение нагрузочной прямой вместе с уравнением тока коллектора образуют систему уравнений, определяющих рабочую точку транзистора. В систему входят известные параметры рабочей точки ( , , , ), справочные данные транзистора ( , ), а также неизвестные элементы схемы - , , , , , . Так как неизвестных параметров шесть, а уравнений всего два, то четыре из них надо задать, а остальные два получатся в результате решения системы уравнений.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор рабочей точки | Температурная стабильность рабочей точки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.