Транзистор в целом является нелинейным элементом. Поэтому для использования его в качестве линейного усилительного элемента необходимо задать рабочую точку транзистора. Рассмотрим на примере усилительного каскада по схеме с общим эмиттером. Все построения показаны на рис. 1.1.
Определение области усилительного режима по выходным ВАХ транзистора
| |
Область усилительного режима ограничена предельно допустимыми значениями тока коллектора
, напряжения коллектор – эмиттер
и допустимой мощностью рассеяния на коллекторе
(даются в справочниках по транзисторам). Для большей надежности рабочую область иногда еще больше ограничи-
вают уровнями 0.7
, 0.7
и 0.5
. Снизу отсекаются характеристики, параметр которых – ток базы - соответствует нелинейному участку входных ВАХ характеристик транзистора. Слева исключаются нелинейные участки переходной области, в которой транзистор начинает входить в режим насыщения.
В обрисованной зоне ставится точка – рабочая точка транзистора. Выбор местоположения точки зависит от назначения усилительного каскада (рассмотрим позже). Пусть это будет точка А. Поставив рабочую точку, мы можем определить все ее координаты:
. По входным ВАХ можно найти
, а, зная соотношения между токами и между напряжениями транзистора, вычислить все недостающие параметры рабочей точки -
.
В окрестности рабочей точки определяют все физические и h–параметры транзистора, которые необходимы для расчетов усилительного каскада на переменном токе.