В лабораторную установку входят: универсальный лабораторный стенд «ИМПУЛЬС - М», генератор импульсов Г5-54 и осциллограф С1-55.
Исследуемый электронный переключатель напряжения собран на транзисторе VТ1 n-р-n типа ВС 846В (рис. 1.2), включенном по схеме с общим эмиттером.
В отсутствие входного импульса от генератора Г1 (U1 = 0 В ) транзистор заперт, так как Uэб меньше Uпор . На коллекторе транзистора VТ1 устанавливается высокий потенциал U1 2 = Ek ≈ +5В. При подаче на вход ключа от генератора Г1 положительного импульса, амплитуда которого превышает пороговое напряжение ключа, транзистор переходит в активный режим, а затем в режим насыщения. На его коллекторе (выходе ключа) устанавливается низкий потенциал U0 2 =Uкн ≈ 0 . Переходные процессы отпирания и запирания транзистора зависят от параметров входного сигнала, параметров и схемной реализации электронного ключа. Исследуемая схема позволяет определить влияние коллекторного сопротивления Rк = R6 или Rк = R6 ||R7 на статические и динамические параметры электронного ключа, емкости нагрузки С2 на динамические параметры, емкости ускоряющего конденсатора С1 и нелинейной обратной связи через диод VD1 на характер переходных процессов в транзисторном ключе. В ходе исследования переходных процессов переключения транзистора VT1 возникает необходимость определения диаграммы изменения во времени тока базы транзистора. Для этой цели в базу транзистора VT1 включен низкоомный резистор R4, напряжение на котором может быть проконтролировано в контрольных точках КТ2 и КТЗ лабораторного стенда.

Рисунок 1.2