Электронный ключ — основной функциональный узел дискретной схемотехники для переключения токов или потенциалов в нагрузке. Комбинации электронных ключей позволяют реализовать всевозможные переключательные функции в устройствах автоматики и вычислительной техники.
В качестве переключательных элементов электронных ключей широко используются полупроводниковые диоды, биполярные и полевые транзисторы, тиристоры и оптронные пары, работающие в режиме большого сигнала с ярко выраженными нелинейными свойствами.
Показатели качества электронного ключа — проводимость ключа в закрытом и открытом состоянии, чувствительность к управляющему сигналу и помехоустойчивость, температурная стабильность, мощность, отдаваемая в нагрузку, быстродействие.
Электронные ключи характеризуются следующими основными параметрами: U0 1,U1 1 — граничные уровни нулевого и единичного входных сигналов; Uпор — пороговое напряжение; U0 2 мах , U1 2 min — граничные уровни нулевого и единичного выходных сигналов; Р0,1 пот — мощность, потребляемая от источника питающего напряжения при нулевом и единичном напряжении на выходе; t01 з.р, t10 з.р –– длительность задержки распространения сигнала через электронный ключ при переключении выходного потенциала соответственно из нулевого состояния в единичное и обратно; t01ф , t10 ф — длительность фронта нарастания и убывания выходного импульса.
В лабораторную работу № 1 «Ключи на транзисторах» входят:
1.1 Переключатель напряжения на биполярном транзисторе (рис.1.1)
1.2 Переключатель напряжения на МДП-транзисторе с индуцированным каналом (рис.1.1).

Рисунок 1.1