
В цифровом фотоаппарате матрица значительно меньше по размеру, чем размер пленочного кадра, по этому она при том же фокусном расстоянии объектива видит значительно меньшую часть объектов (центр кадра). Для получения таково же размера фотографии как в пленочном (35мм) – цифровому фотоаппарату требуется значительно меньшее фокусное расстояние.
Как видно из рисунка, для того что бы изображение полностью поместилось на матрицу, ее необходимо ближе подвинуть к объективу, а соответственно фокусное расстояние уменьшиться.
В связи с большой распространенностью, в свое время, пленочных фотоаппаратов, большинство фотолюбителей привыкло к фокусным расстояниям которые в них
использовались. Всем было понятно, что если объектив имеет фокусное расстояние f 80 -100 мм, то это «портретник», если f 18-40 мм, то это широкоугольный объектив. В современных же фотоаппаратах, из-за различных размеров матриц, определить, с первого взгляда, для каких целей лучше подойдет тот или иной объектив, стало затруднительно. Для упрощения ввели термин альтернативное фокусное расстояние, т.е. указывается не реальное фокусное расстояние, а его эквивалент для пленочного фотоаппарата. Для каждого размера матрицы рассчитали множитель на который необходимо умножить фокусное расстояние, что бы получить его эквивалент для пленочного фотоаппарата и назвали его кропф-фактор (Kf).
Например для матрицы с размером 1/2,5 Kf = 6,03, соответственно для объектива с фокусным расстоянием F:6,6 -19,8 эквивалентное фокусное расстояние рассчитывается как 6,6*6,03 = примерно 40 мм и 19,8*6,3 = примерно 125, т.е F: 40 – 125 мм в эквивалентном фокусном расстоянии.