(f 80-100)это фокусное расстояние меньше всего вносит искажений в пропорции человеческого лица. Объективы захватывающие это фокусное расстояние называют портретниками.
На фото слева, видны искажения вносимые объективом в пропорции лица, при разных фокусных расстояниях
Максимальных ф. расстояниях (f 100- 500 бывает больше) снимают удаленные объекты, например съемка животных, спортивные события и т.д. (приближая их). Такие объективы называют теле объектив или длиннофокусными.
Специальные объективы:
Для макро съемки – это съемка маленьких объектов, насекомых и т.д. Объективы так и называются объектив для макро съемки.
Сверхширокоугольные (f 10 -18мм) с углом обзора 180 градусов для панарамных съемок, бывают даже объективы с углом обзора 185 градусов.
Зум
Как мы выяснили, кратность зума вычисляется путем деления большего фокусного расстояния на меньшее и показывает во сколько раз можно увеличить объект в кадре. В цифровом фото различают два типа зума оптический и цифровой.
Оптический зум— это увеличение кадра (приближение) которое можно получить с помощью объектива. Обозначается как ……х (например: 30х, 20х и т.д) цифра показывает кратность зума.
С помощью оптического зума можно приблизить объект без потери качества изображения (как в бинокле). Наиболее распространены фотоаппараты с х3 оптическим зумом. Чем больше зум у объектива, тем он сложнее и добиться в таком объективе хороших показателей светосилы и маленьких искажений становится не простой задачей, т.к. приходиться просчитывать эти показатели при разных значениях зума, что бы качество картинки было хорошим при всех фокусных расстояниях.
Для домашней сьемки вполне достаточно зума х3, при больших значениях зума более х5 и съемке с рук, повышается вероятность получить смазанный кадр из-за вибрации рук. Поэтому при больших значениях зума рекомендуется снимать со штатива.
На фотографии пример 10х кратного оптического зума.
Цифровой зум к объективу не имеет ни какого отношения, он делается с помощью цифровой обработки изображения непосредственно в процессоре фотоаппарата. По сути дела из картинки вырезается ее центральная часть и производится ее растягивание на весь экран. Цифровым зумом можно увеличивать картинку без потери качества только на небольшие значения, начиная уже с 10х-20х кратного увеличения могут быть видны пиксели (точки из которых состоит изображение). Т.к. при цифровом зуме количество точек (разрешение) в увеличиваемом фрагменте кадра остается прежним, а сам фрагмент растягивается на большую площадь экрана, соответственно увеличивается размер самих пикселей из которых этот фрагмент состоит, соответственно чем больше вы будете увеличивать тем более заметными будут пиксели. Цифровой зум может быть очень большим, его значения могут доходить до 800х и более. В принципе, ограничений нет, это значение может быть сколь угодно большим. Одно из преимуществ цифрового зума это то, что вы можете использован его при просмотре уже отснятого материала, для увеличения части кадра, которую вы хотите более подробно рассмотреть.
Пример цифрового зума
Выгода зума.
Зум позволяет снимать обьект с различных расстояний (общий вид, крупный план), без зума вам бы пришлось бегать «туда-сюда», пытаясь подобрать оптимальное расстояние для съемки, но с его появлением все упрощается. Стоя на одном месте, вы легко приближаете или отдаляете обьект. Так же зум позволяет снимать крупным планом удаленные объекты не подходя к ним, особенно это важно когда отсутствует возможность приблизиться к объекту съемки. Например большой зум может пригодиться при съемке диких животных, на природе, на улице, на концертах и т.д.