В системе 8-VSВ АТSС процессы рандомизации и прямого исправления ошибок не применяются к синхробайту транспортного пакета, который при передаче представлен сигналом синхронизации сегмента данных. Используется межсегментный сверточный побайтовый перемежитель, захватывающий 52 сегмента данных. Перемежение обеспечивается на глубину около 1/6 относительно поля данных (4 мс). Перемежению подвергаются только байты данных. Перемежитель должен быть синхронизирован с первым байтом данных поля данных. Для получения большего выигрыша от решетчатого кодирования производится также внутрисегментное перемежение. Структура сверточного перемежителя показана на рис. 5.4.
В качестве внешнего кода в системе АТSС используется код Рида-Соломона RS (207, 187, t = λ0). Размер блока информационных данных RS-кода - 187 байтов, к которым для исправления ошибок добавляются 20 проверочных байтов. Общий размер кодированного RS-блока, передающегося в сегменте данных, составляет 207 байтов, причем 20 проверочных байтов передаются в конце сегмента.
Рисунок 5.4 Структура перемежителя в системе АТSС
В качестве внутреннего кода в системе 8-VSВ используется формирование решетчатой сигнально-кодовой конструкции на основе сверточного кода со скоростью R = 2/3. Структурная схема данного формирователя, объединяющего сверточный кодер и маппер 8-уровневых символов, показана на рис. 5.5.
Рисунок 5.5 Кодер решетчатого кода - маппер символов
Один из двух параллельных битов, поступающих в кодер, кодируется в два выходных бита при помощи сверточного кодера со скоростью R = 1/2, другой входной бит в кодере не изменяется. Однако до ввода в кодер он подвергается предварительному относительному кодированию. Сформированные таким образом триады битов управляют маппером, который отображает входной код из 3 битов в квантованное колебание с 8 разрешенными уровнями, имеющее одномерное созвездие. Таблица отображения бит/символ показана в блоке маппера на рис. 5.5. После амплитудной модуляции и частичного подавления нижней боковой полосы образуется радиосигнал, называемый 8-VSВ.
Для повышения помехоустойчивости в кодирующем устройстве применяется внутрисегментное перемежение. Для этого используют 12 идентичных решетчатых кодеров и предкодеров, обрабатывающих разделенные во времени (чередующиеся) символы данных. Перемежение символов кода осуществляется кодированием символов (0, 12, 24, 36, ...) в одной группе, символов (1, 13, 25, 37, ...) во второй группе, символов (2, 14, 26, 38, ...) в третьей и так далее в цикле из 12 групп.