Структурная схема системы 8-VSВ АТSС (Система А по МСЭ-Р) в виде эталонной модели своих основных подсистем показана на рис. 5.1. В подсистеме кодирования источников информации используется набор частот, основанный на эталонной частоте 27 МГц. Эта частота используется для получения цифровых отсчетов частоты длиной 42 бита, из которых первые 33 бита называются базовыми эталонными метками времени программы, а оставшиеся 9 бит - расширенными эталонными метками времени. Последние эквивалентны отсчетам частоты 90 кГц, подстраиваемой по сигналу частоты 27 МГц, и используются в аудио- и видеокодерах при формировании меток времени отображения и декодирования. Из частоты 27 МГц синтезируются необходимые частоты дискретизации видеоинформации (fv) и аудиоинформации (fa).
Рисунок 5.1 Общая структура системы 8-VSB АТSС
Транспортный кодер фактически выполняет роль мультиплексора системы 8-VSВ АТSС, объединяющего кодированные потоки источников информации и сервисной информации. На его выходе действует поток транспортных пакетов с частотой fТР. К выходу транспортного кодера подключены устройства цикловой синхронизации, кодовой защиты и однополосной модуляции, которые входят в состав подсистемы адаптации к каналу.
В подсистеме адаптации к наземному каналу вещания, структурная схема которой показана на рис. 5.2, осуществляется кодирование с прямым исправлением ошибок, для чего в транспортный поток вводятся избыточные символы кода Рида-Соломона, сигналы цикловой синхронизации и далее производится сверточное решетчатое кодирование сформированного группового сигнала и формирование модулированного сигнала 8-VSВ. Подсистема кодирования-модуляции имеет две частоты: частоту передачи транспортного потока fТР и частоту передачи символов fсимв модулированного сигнала 8-VSВ. Эти две частоты должны быть взаимно синхронизированы, исходя из следующего соотношения:
fТР = fсимв. (5.1)
Рисунок 5.2 Структурная схема подсистемы адаптации к каналу системы 8-VSB АТSС
Частоты в подсистемах кодирования источников и формирования передаваемого сигнала могут быть асинхронны. В этом случае частотные сдвиги устраняются вводом в транспортный поток специальных пустых пакетов (ноль-пакетов).