русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общая характеристика систем цифрового наземного ТВ вещания


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1203; Нарушение авторских прав


 

В настоящее время разработаны, исследованы и предложены для международной стандартизации и внедрения три системы цифрового наземного ТВ вещания (ЦНТВ): DVB-Т (Европа) с многочастотной схемой модуляции OFDМ (частотное распределение ортогональных несущих), ISDВ-Т (Япония) с многочастотной схемой модуляции ВSТ-OFDМ (частотное распределение ортогональных несущих в сегментах спектра), АТSС (США) с одночастотной схемой модуляции 8-VSВ (однополосная АИМ).

Система DVB-Т была разработана с заложенным свойством существенной гибкости, обеспечиваемым за счет опций выбора широкого набора параметров, с целью адаптации ко всем каналам и режимам работы, включая фиксированный, мобильный и переносной приемы, а также построение одночастотных сетей.

Среди всех систем цифрового наземного ТВ вещания система DVB-Т развивается наиболее динамично. Система DVB-Т завоевывает все больше сторонников, поскольку обеспечивает наиболее высокое качество среди всех возможных применений. Успехам семейства систем DVB-Т, -S, -C способствует широкая стандартизация всех субсистем и технологий, которые могут найти применение не только сегодня, но и в отдаленной перспективе с учетом прогресса других телекоммуникационных систем и изменения структуры и конъюнктуры рынка. Систему DVB-Т из-за ее универсальности и многофункциональности приняли в качестве национального стандарта многие страны мира: Австралия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

Система DVB-Т проходит испытания и является объектом рассмотрения для последующего решения о принятии в качестве стандарта в странах: Россия, Бразилия, Гонконг, Израиль, КНР, Куба, Тайвань, Чили.



Система 8-VSВ АТSС была разработана специально таким образом, чтобы к каждому существующему в США передатчику аналоговой системы NТSС можно было подключить дополнительный цифровой передатчик с обеспечением сопоставимых зон охвата вещанием при фиксированном или, возможно, переносном приеме.

Система АТSC принята в США, Канаде, Корее, Тайване. Аргентина ранее приняла систему АТSС в качестве национального стандарта, но в начале 2000 года заявила о пересмотре данного решения и о выборе в перспективе либо DVB-Т, либо ISDB-Т.

Система ISDB-Т принята в Японии и предлагается для испытаний и стандартизации в других странах. Система ISDB-Т близка к системе DVB-Т, но обладает расширенными возможностями передачи служб мультимедиа и по использованию радиоспектра в виде нескольких сегментированных полос частот, для каждой из которых могут быть установлены свои типы модуляции и корректирующего кодирования.

Системы АТSС, DVB-Т и ISDB-Т в основном различаются уровнем подсистемы адаптации к каналу вещания, в частности, применяемыми в них методами и параметрами цикловой синхронизации, корректирующего кодирования и модуляции, а также алгоритмами кодирования звукового сигнала. Полосы и диапазоны частот радиоканала в базовых вариантах систем совпадают с принятыми для аналогового вещания в странах-разработчиках.

Все системы - АТSС, DVB-Т и ISDB-Т используют методы мультиплексирования и формирования транспортных пакетов, соответствующих требованиям стандарта МРЕG-2. Небольшие отличия связаны с выбором набора системных команд и обеспечиваемых функций, которые определяются передачей конкретных данных сервисной информации. Однако эти различия не носят принципиального характера, так как не препятствуют возможности создания единого декодера для всех видов систем. Поток транспортных пакетов перед передачей по каналу подвергается различным преобразованиям и аранжируется в кадры данных, специфические для каждой из систем.

Во всех системах цифрового наземного ТВ вещания используются такие виды борьбы с ошибками, как скремблирование, перемежение, внешнее кодирование Рида-Соломона, внутреннее кодирование сверточным кодом. Различия связаны с выбором параметров указанных преобразований потоков данных.

Еще одно отличие систем ЦНТВ связано с выбранными методами кодирования звука. Система АТSС использует систему звукового кодирования Dolby АС-3. Системы DVB-Т и ISDB-Т используют алгоритм кодирования звука МРЕG-2 уровня II, являющийся составной частью полного набора одноименных международных стандартов. Использование обеих систем звукового кодирования допускается Рекомендацией ВТ.1299 МСЭ-Р.

Управление доступом очень важно для надлежащей эксплуатации систем цифрового наземного ТВ вещания, но оно вообще не входит в базовые спецификации систем. Любая система с ограниченным доступом, совместимая с транспортным потоком МРЕG-2, может использоваться во всех трех системах. В системе DVB-Т предлагается единый интерфейс для систем с ограниченным доступом.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стандарт цифрового телевизионного вещания DVB | Общая характеристика и структура системы DVB-Т


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.255 сек.