МРЕG-4 представляет собой обширный набор средств и алгоритмов кодирования аудиовизуальных объектов. Чтобы сделать реализацию декодера экономически оправданной и облегчить проверку на соответствие стандарту, в некоторых разделах определены ограниченные наборы инструментов, называемые Профилями. Для каждого из профилей установлены один или несколько уровней, ограничивающих требования к вычислительным способностям декодера. Понятие Профиля введено для визуальных объектов, аудио, системы и описаний сцены. Однако специфика МРЕG-4 потребовала некоторых дополнений по сравнению с предшествующими стандартами. В МРЕG-2 видеокадр можно представить себе как один прямоугольный объект, занимающий всю сцену, и для него достаточно определить один профиль. В МРЕG-4 объектов может быть несколько, для каждого оптимальным будет свой профиль, поэтому введена дополнительная градация, как промежуточная между уровнем и профилем - тип объекта. Этот параметр определяет синтаксис (структуру) цифрового потока для одиночного объекта. Профиль же определяет набор типов объектов, которые могут присутствовать в сцене.
Для натуральных объектов определены пять типов объектов:
1) Простой - прямоугольный объект с произвольным форматом, использует простые средства кодирования, основанные на I- и Р-VОР.
2) Простой масштабируемый - прямоугольный объект с пространственным и временным масштабированием.
3) Базовый - производный от Простого, с добавлением В-VОР. Чересстрочная развертка не поддерживается.
4) Основной - обеспечивает высшее качество, по сравнению с Базовым дополнительно поддерживает градационное кодирование формы, спрайты, чересстрочное разложение.
5) N-битовый - аналогичен Базовому, но допускает квантование плоскостей яркости и цветности с разрядностью от 4 до 12 бит.
Для кодирования неподвижных натуральных визуальных объектов существует специальный тип объекта:
6) Неподвижная масштабируемая текстура - неподвижное изображение произвольной формы, использует волновое кодирование и пошаговую загрузку и восстановление.
Для синтетических объектов определены следующие три типа объектов:
7) Анимированная двумерная сетка - объединяет синтетическую сетку (прямоугольную или топологии Делоне) с натуральным видео, кодируемым по Базовому типу. Видео может отображаться на сетку и деформироваться путем перемещения ее узлов - это дает интересные анимационные возможности. Визуальный объект может быть любой формы.
8) Базовая анимированная текстура - анимация неподвижных изображений (таких, как в типе 6).
9) Примитивное лицо - средство анимации человеческого лица. Этот тип объекта не определяет конкретное лицо, анимация может быть применена к любой выбранной модели.
Таблица 6.1 Профили и типы объектов МРЕG-4 видео
Профиль
Тип объекта
Простой
Простой масштабируемый
Базовый
Основной
N-битовый
Масштабируемая текстура
Простой,
анимация лица
Базовая анимированная структура
Гибридная
Простой
●
●
●
●
●
●
Простой
масштабируемый
●
Базовый
●
●
●
●
Основной
●
N-битовый
●
Масштабируемая текстура
●
●
●
●
Анимированная
D-сетка
●
Базовая анимированная структура
●
●
Примитивное лицо
●
●
●
Число уровней
Профили, как уже сказано, определяют, какие типы визуальных объектов могут присутствовать в сцене. В первой версии стандарта 9 профилей, допустимые сочетания профилей и типов объектов приведены в табл. 6.1. Простой профиль допускает присутствие только объектов Простого типа и предназначен в первую очередь для мобильных служб и Интернета. Он поддерживает до 4-х объектов в сцене с максимальным разрешением QCIF, три уровня ограничивают скорость потока в пределах от 64 до 384 кбит/с, максимальную площадь, занимаемую объектом, и число макроблоков в секунду, которое декодер должен обработать. Простой масштабируемый профиль может осуществлять кодирование с масштабированием при тех же предпосылках, имеет два уровня.
Базовый профиль воспринимает типы объектов Простой и Базовый, полезен для интерактивных приложений. Основной профиль создавался с учетом вещательных служб. Самый высший уровень Основного профиля поддерживает до 32 объектов Простого, Базового или Основного типа и максимальную суммарную скорость потока до 38 Мбит/с. N-битовый профиль работает с объектами Простого, Базового и N-битового типа и полезен в специальных системах наблюдения и медицинского контроля, где требуется широкий динамический диапазон яркости и насыщенности.
Из остальных профилей наибольший интерес представляет Гибридный, объединяющий натуральные (Базовый) и синтетические (все три) типы объектов. Он полезен при помещении «реального» объекта в синтетический мир и, наоборот, синтетического объекта в реальное окружение.
В нижней строке табл. 6.1 указано число уровней, определенных в стандарте для каждого профиля. В табл. 6.2 показаны параметры потока для некоторых уровней.
В стандарте установлены следующие точки соответствия: Простой профиль и Базовый профиль с размерами сцены QСIF и СIF, скоростями потока 64, 128, 384 кбит/с и 2 Мбит/с. Для Основного профиля нормируются форматы СIF, Рек. ВТ.601, ТВЧ со скоростями 2, 15 и 38,4 Мбит/с.
Таблица 6.2 Параметры потока для некоторых профилей МРЕG-4 видео
Профили и уровни
Типовой
размер
сцены
Скорость потока, бит/с
Максимальное число
объектов
Общая ёмкость памяти,
макроблоков
Простой профиль
L1
QCIF
64 к
L2
CIF
128 к
L3
CIF
384 к
Базовый профиль
L1
QCIF
384 к
L2
CIF
2 М
Основной профиль
L2
CIF
2 М
L3
Рек. 601
15 М
L4
1920 1088
38,4 М
Вторая версия стандарта добавила три профиля к натуральному видео:
1) Простой усовершенствованный профиль реального времени - обеспечивает эффективное кодирование с использованием обратного канала (видеотелефония, телеконференции, дистанционное наблюдение).
2) Базовый масштабируемый профиль - поддерживает пространственное и временное масштабирование в Базовом профиле.
3) Профиль с улучшенной эффективностью кодирования - подходит для мобильного приема вещательных передач и других применений, где требуется высокая эффективность кодирования.
Три новых профиля введены в синтетическое видео, в том числе Простой профиль анимации лица и фигуры. Общее число визуальных профилей достигло 15.
Уже после принятия второй версии продолжается работа над дополнениями к стандарту. В частности, предполагается ввести Студийный профиль, в котором VОР с кодированием формы могли бы передаваться со скоростью несколько сот мегабит в секунду. В табл. 6.3 показаны основные параметры предлагаемого профиля.
Низкий уровень этого профиля мог бы соответствовать высокому уровню профиля «4:2:2» из стандарта МРЕG-2, в двух других уровнях предлагается ввести два подуровня - с дискретизацией «4:2:2» и «4:4:4». Группа МРЕG изучает кодирование 2D и 3D анимаций, цифровой кинематограф и другие вопросы.
Как и для видеообъектов, в стандарте введена классификация типов объектов для звука. В общей сложности первая версия определила 15 типов объектов, часть из них базируется на алгоритме ААС, один на алгоритме Twin VQ, три типа объектов связаны с алгоритмами кодирования речи, еще четыре определяют типы объектов для синтезированных звуков.
Определены 4 профиля кодирования звука:
1) Речевой профиль - совместим с тремя «речевыми» типами объектов, имеет два уровня, допускает до 20 объектов в сцене одновременно.
2) Масштабируемый профиль - обеспечивает высококачественное кодирование при низкой скорости цифрового потока и гибкое приспособление к изменениям скорости в канале, наилучшим образом приспособлен для передачи звука в Интернете. Число объектов в сцене, число потоков и частоты дискретизации определяются четырьмя уровнями, определенными в условных «единицах сложности» - производительности процессора в миллионах операций в секунду (РСU) и объеме памяти в тысячах слов (RCU):
Уровень 1: один моно объект любого типа, частота дискретизации до 24 кГц;
Уровень 2: один стерео или два моно объекта, частота до 24 кГц;
Уровень 3: один стерео или два моно объекта, частота до 48 кГц;
Уровень 4: один объект 5.1 или группа объектов, частота до 48 кГц, сложность до 30 РСU и 19 RCU.
В качестве примера в табл. 6.4 приведены требования к декодеру, работающему в одном из уровней данного профиля.
Таблица 6.4 Требования к декодеру звука масштабируемого профиля
Тип объекта
Тактовая
частота, кГц
Быстродействие процессора,
млн. операций/с
Ёмкость памяти,
тыс. слов
ААС Основной
ААС Простой
ААС с масштабируемой тактовой частотой
ААС с долговременным предсказанием
ААС Масштабируемый
Twin VQ
CELP
CELP
CELP
8/16
HVXC
3) Синтетический профиль - группирует типы объектов синтезированного звука, может использоваться в тех случаях, когда источником звука служит не микрофон и требуется обеспечить передачу при очень низких скоростях.
4) Основной профиль - наиболее сложный профиль, объединяющий возможности всех остальных; пригоден для звуков всех видов, обеспечивает высочайшее качество звучания. Примеры применения - запись на DVD и мультимедийное вещание. Профиль имеет 4 уровня.
Соответствие звуковых профилей и типов объектов показано в табл. 6.5.
Таблица 6.5 Профили и типы объектов МРЕG аудио
Профили
Типы объектов
Речевой
Масштабируемый
Основной
Синтетический
ААС Основной
●
ААС с масштабируемой тактовой частотой
●
ААС Простой
●
●
ААС с долговременным
предсказанием
●
ААС Масштабируемый
●
●
Twin VQ
●
●
CELP
●
●
●
HVXC
●
●
●
TTSI
●
●
●
Основной Синтетический
●
●
Wavetable Синтезатор
●
●
Общий MIDI
●
●
Алгоритмический синтез
●
●
Число уровней
Во второй версии стандарта введены 4 новых профиля: Высококачественный, LD-профиль (с малой задержкой), Натуральный и Межсетевой мобильный.
Большое число возможных алгоритмов заставило ввести также три графических профиля, четыре профиля описаний сцены и один профиль дескрипторов объектов. Эти профили перечислены в табл. 6.6.
Таблица 6.6 Профили графических средств и описаний сцены в МРЕG-4