русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кодирование звуковых объектов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 841; Нарушение авторских прав


 

Широкие возможности представляет стандарт МРЕG-4 для кодирования звука. Впервые используются раздельные алгоритмы для кодирования звуков музыкального происхождения и речи, введены мощные средства создания и обработки синтезированного звука.

Наиболее широкий круг звуковых объектов, от низкоскоростных моно до многоканального звука вещательного качества, относится к категории Универсального звука (GA). В качестве основного алгоритма кодирования звуков различного происхождения принят известный из МРЕG-2 алгоритм ААС с незначительными усовершенствованиями. Одно из них касается введения режима PNS (перцептуальное замещение шумом). Суть данного метода заключается в обнаружении в приходящем сигнале шумоподобных составляющих и исключении их из общего процесса кодирования. Декодеру передается информация о мощности шумовых компонентов в отдельных участках спектра, и он подменяет соответствующие спектральные коэффициенты псевдослучайными сигналами с требуемой мощностью. Режим PNS иллюстрируется структурной схемой (рис. 5.1).

 

 

Рисунок 5.1 Схема реализации режима PNS: а) кодер; б) декодер

 

Еще одно усовершенствование связано с введением алгоритма ВSАС (арифметическое кодирование с побитовым расщеплением). Чтобы получить масштабируемый поток, ВSАС использует альтернативный по отношению к ААС модуль кодирования квантованных коэффициентов с точным управлением скоростью потока в пределах от 16 до 64 кбит/с с шагом 1 кбит/с.

Существенный выигрыш в скорости потока для стационарных гармонических и квазигармонических сигналов позволяет получить метод долговременного предсказания LТР. В технике кодирования речи этот метод широко используется во временной области. В стандарте МРЕG-4 он интегрирован в схему универсального кодера (рис. 5.2), где операции квантования и кодирования осуществляются над спектральными представлениями входного сигнала.



 

Рисунок 5.2 Схема универсального кодера с LТР

 

Для работы схемы LТР кодированный сигнал предыдущего кадра переводится обратно во временную область с помощью инверсного преобразования TNS и синтезирующего БФ, в блоке LТР он сравнивается с приходящим сигналом, а полученная разность опять переводится в спектральную область. Специальный переключатель FSS (переключатель с частотной избирательностью) выбирает исходный или разностный сигнал в зависимости от того, какая альтернатива в данный момент предпочтительнее. По сравнению с предсказанием из МРЕG-2 ААС данный метод предсказания требует вдвое меньших ресурсов памяти и производительности процессора.

Для увеличения эффективности кодирования музыкальных сигналов на низких скоростях разработан новый алгоритм Twin VQ (взвешивающее векторное квантование с перемежением и преобразованием областей). Основная идея - заменить обычное кодирование спектральных компонентов в ААС перемежающим векторным квантованием, приложенным к нормализованному спектру. Квантование спектральных коэффициентов осуществляется в два шага: на первом они нормализуются к некоторому пределу, на втором - квантуются с использованием векторного квантования. Процесс нормализации включает оценку спектра по шкале Барка, извлечение периодических компонентов и оценку мощности спектральных составляющих. В результате нормализации спектральные коэффициенты выравниваются и нормализуются вдоль частотной оси. Затем нормализованные коэффициенты описываются как многомерный вектор, чередуются в субвекторы, как показано на рис. 5.3, и квантуются с использованием векторного квантования. Остальная часть алгоритма ААС остается неизменной.

 

Рисунок 5.3 Алгоритм Twin VQ векторного квантования спектральных компонентов

 

Тwin VQ дает хорошие результаты в области скоростей от 6 до 24 кбит/с и используется в основном в универсальных кодеках МРЕG-4 с масштабированием для формирования базового слоя.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кодирование визуальных объектов | Профили и уровни стандарта МРЕG-4


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.589 сек.