Как мы уже отмечали, стандарт МРЕG-4 не предназначен на замену МРЕG-2 в ТВ вещании в его нынешнем виде, но в наш век быстрых изменений можно представить себе, что и традиционная концепция ТВ вещания будет заметно изменяться. Начало этим изменениям положено постепенным переходом на цифровое вещание, предоставляющее новые возможности по количеству программ, качеству изображения и звукового сопровождения, передаче дополнительных данных и предоставлению новых услуг. Можно с определенной степенью уверенности прогнозировать слияние ТВ приемника, телефона, спутникового и кабельного терминалов (в дальнейшем к ним присоединится и персональный компьютер) в единое информационное устройство, получающее информацию из общей информационной сети по высокоскоростному цифровому каналу (проводному, оптическому или спутниковому). Большая часть ТВ программ может передаваться по такому каналу в свободное от нагрузки (ночное) время, загружаясь в емкую память информационного блока, в реальном времени будут передаваться только новости и программы, рассчитанные на интерактивное взаимодействие со зрителем.
Теперь представим себе, как расширит возможности восприятия добавление к традиционной программе дополнительной информации в форме наложенного текста, неподвижных изображений (возможно, полупрозрачных), двумерной и трехмерной графики, дополнительных зрительных и звуковых образов. Часть этих улучшений используется и сегодня, но это происходит по воле вещателя, и зритель не в состоянии что-либо изменить. В МРЕG-4 дополнительная информация передается вместе с объектом и ею легко управлять нажатием кнопки. Вы, например, можете вызвать на экран ответ на вопрос викторины, а можете убрать его и самостоятельно поломать голову над загадкой. Возможно изменить точку взгляда на сцену, как бы сменить положение камеры. Это дает возможность лучше воспринять спортивное соревнование или музыкальное шоу. В многоканальной звуковой системе можно выбрать число каналов, язык звукового сопровождения и даже самому включиться в оркестр, исполнив партию на любом понравившемся вам инструменте.
Широкие возможности открывает МРЕG-4 в интерактивной среде. Возможности МРЕG-4 позволят вам установить связь с несколькими людьми и организовать совместный просмотр программы, изменяя по договоренности ход сюжета, или поиграть в сетевые игры с трехмерными изображениями. А телемагазин?! Насколько расширятся здесь возможности покупателя по всесторонней оценке будущей покупки. Вы можете получить дополнительную информацию о заинтересовавшем вас объекте, например, новой марке автомобиля, подведя к нему курсор и нажав кнопку на пульте, можете рассмотреть автомобиль со всех сторон, пригласить консультанта (виртуального, разумеется) и выслушать его разъяснения, узнать цену и наличие модели на складе. Вы можете послать приятелю изображение автомобиля и всю информацию о нем по электронной почте и тут же получить его совет.
Ваша фантазия, уверен, подскажет еще немало способов использования необыкновенных возможностей нового стандарта.
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Телевидение: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по направлению "Телекоммуникации", спец. "Радиосвязь, радиовещание и телевидение"/ ред. Джакония В.Е.. - 2-е изд.. - М.: Горячая линия - Телеком, 2002. - 639с.
2. Основы электроники, радиотехники и связи: учеб. пособие/ А.Д. Гуменюк [и др.]; под ред. Г.Д. Петрухина. - М.: Горячая линия - Телеком, 2008. - 480 с.
3. Мамчев Г.В. Основы радиосвязи и телевидения: учеб. пособие для студ. вузов/ Г.В. Мамчев. - М.: Горячая линия - Телеком, 2007. - 414 с.
4. Телекоммуникационные системы и сети: в 3-х т.: учеб. пособие для студ. вузов связи и колледжей. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Горячая линия - Телеком. - 2005. - Т.1: Крук Б.И. Современные технологии/ Б.И. Крук, В.Н. Попантонопуло, В.П. Шу-валов. - 2005. - 647 с.
5. Телекоммуникационные системы и сети: учеб. пособие для студентов вузов связи и колледжей: в 3 т./ Г.П. Катунин, Г.В. Мамчев, В.Н. Попантонопуло, В.П. Шувалов. - 2-е изд., испр. и доп.. - М.: Горячая линия -Телеком. - 2004. Т. 2: Радиосвязь, радиовещание, телевидение. - 2004. - 672 с.
6. Птачек М. Цифровое телевидение. Теория и техника: научное издание/ Птачек М. - М.: Радио и связь, 1990. - 528с.
7. Амочаева Г.Г. Электронный конспект лекций.
Дополнительная
1. Андердал К. Цифровое видео для "чайников": пер. с англ./ К. Андердал. - 3-е изд. - М.: Вильямс: Диалектика, 2005. - 346 с.
2. Блейк Б. 50 эффективных приемов создания и обработки цифрового видео: научное издание/ Б. Блейк, Д. Сахлин. - М.: Вильямс: Диалектика, 2006. - 399 с.
4. Внедрение цифрового телерадиовещания: проблемы, ключевые факторы успеха: научное издание/ под ред.: Ш. Ж. Сеилова, Ш. Ж. Бутенко. - Астана: Елорда, 2009. - 359 с.
5. Гусятинский И. А. Радиосвязь и радиовещание: научное издание/ Гусятинский И.А., Пирогов А.А.. - М.: Сов. радио, 1974. - 174с.