русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Расчет делителя в цепи базы.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1996; Нарушение авторских прав


Рассчитаем сопротивления делителя RБ1,RБ2 в цепи базы.

Чем больше будет сквозной ток делителя IД = E/(RБ1 + RБ2), тем стабильнее будет режим работы при замене транзистора и изменении температуры окружающей среды, но тем больше будет ток, потребляемый каскадом от источника питания, поэтому сквозной ток делителя выбирают из компромиссных соображений. На практике сквозной ток делителя выбирают из условия IД = (3÷10) IБ рт.

 

IД = 0.4 * 10-3 А

 

Полагая, что

URэ = IЭ ртRЭ = (IК рт + IБ рт) RЭ.

URэ = 0.832 В

Рассчитаем сопротивление резистора RБ2

 

Согласно закону Ома, сопротивление резистора

 

RБ2 = 3.704 * 103 Ом

 

Выберем стандартное значение сопротивления RБ2 по ряду Е24 и пересчитаем ток делителя:

 

 

IД* = 0.4116 * 10-3 А

 

Рассчитаем сопротивление резистора RБ1:

 

RБ1 = 1.536 * 104 Ом

 

Выберем ближайшее стандартное значение сопротивления RБ1 по ряду Е24.

 

RБ1 = 1.5 кОм

 

6. Определение h-параметров транзистора
по статическим характеристикам.

По статическим характеристикам транзистора можно определить три из четырех h-параметров: входное сопротивление h11Э, статический коэффициент передачи тока базы транзистора h21Э и выходную проводимость h22Э.

 

Входное сопротивление h11Э = ΔUБЭ / ΔIБ при коротком замыкании по переменному току на выходе транзистора (UКЭ = const) определяют по входным характеристикам транзистора. Для этого зададим приращение напряжения база-эмиттер ΔUБЭ симметрично относительно рабочей точки и определите соответствующее приращение тока базы ΔIБ.

 

 

 

 

 

h11э = 1.149 Ом

 

Статический коэффициент передачи тока базы транзистора h21Э = ΔIК / ΔIБ при коротком замыкании по переменному току на выходе транзистора (UКЭ = const) определяют по выходным характеристикам транзистора. Для нахождения параметра h21Э необходимо задать приращение тока базы ΔIБ и определить соответствующее приращение тока коллектора ΔIК.



 

 

ΔIК = 2*10-3 А

ΔIБ = 50*10-3 А

 

h21Э = 40

 

Выходную проводимость h22Э = ΔIК / ΔUКЭ в режиме холостого хода на входе транзистора (IБ = const) определяют также как и параметр h21Э по выходным характеристикам транзистора. Для нахождения параметра h22Э необходимо задать приращение напряжения коллектор-эмиттер ΔUКЭ и определить соответствующее приращение тока коллектора ΔIК. Условию IБ = const будут отвечать точки, лежащие на выходной характеристике, проходящей через рабочую точку транзистора. Поскольку выходные характеристики линейны в широком диапазоне напряжений, то приращение ΔUКЭ может быть достаточно большим, при этом его симметричность относительно рабочей точки не имеет значения.

 

ΔUКЭ = 4 В

 

ΔIК = 0.1*10-3 А

 

h22Э = 2.5*10-5 См

 

Четвертый параметр – коэффициент обратной связи по напряжению h12Э по приводимым в справочниках статическим характеристикам определить невозможно. У маломощных транзисторов коэффициент обратной связи по напряжению h12Э = (1÷10) 10–4.

 

h12Э = 5*10-4

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор режима работы транзистора. | Расчет параметров элементов схемы замещения транзистора.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.