Общая характеристика. Обычно называют устройство, которое обладает способностью накапливать электрический заряд. Конструктивно конденсатор представляет собой два проводника разделенных диэлектриком.
Резистор, как вы знаете, пропускает постоянный ток. Через конденсатор же оно не проходит. Но, зато, через него может протекать переменный ток. Благодаря такому свойству конденсатор порою ставят именно в тех цепях, где нужно отделить переменный ток от постоянного.
Если у резистора основной параметр – сопротивление, у конденсатора – емкость. Конденсаторы бывают постоянной и переменной емкости, а так же подстроечные.
Основные типы конденсаторов:
БМ - Бумажный малогабаритный,
БМТ - Бумажный малогабаритный теплостойкий,
КД – Керамический дисковый,
КЛС – Керамический литой секционный,
КМ – Керамический монолитный,
КПК – М – Подстроечный керамический малогабаритный,
Из конденсаторов постоянной емкости особо выделяются оксидные (раньше их называли электролитическими), у одной из обкладок которых на схеме проставляют плюс. Такой же знак стоит на корпусе конденсатора около соответствующего вывода. Дело в том, что для оксидного конденсатора требуется строгое соблюдение полярности подключения выводов. Если на плюсовом выводе окажется минус напряжения, конденсатор будет плохо работать, а то и вовсе выйдет из строя. Для тех же случаев когда конденсатор должен стоять в цепи с изменяющейся полярностью напряжения, выпускаются специальные неполярные оксидные конденсаторы, обкладки которых на схеме обозначают в виде прямоугольников.
Конденсатор переменной емкости снабжен выступающей наружу ручкой – осью, при повороте которой (обычно в пределах 180º), емкость конденсатора изменяется в десятки раз. Такие конденсаторы бывают одинарные, сдвоенные и даже строенные, т.е. содержащие соответственно один, два или три конденсатора на одной оси. Используют конденсатор переменной емкости чаще всего в радиоприемниках для плавной настройки на радиостанции.
Подстроечный конденсатор устанавливают, как правило, в то или иное устройство для того, чтобы при налаживании точнее подобрать нужную емкость и больше конденсатором не пользуются.
Конденсаторы переменной емкости и подстроечные состоят из двух основных элементов – статора и ротора. При повороте ручки – оси ротор перемещается относительно статора. Как правило, ручка – ось бывает соединена электрически с ротором, поэтому именно ротор при монтаже конструкции соединяют с общим проводом, чтобы избежать влияния руки на емкость конденсатора.
Единицей электрической емкости конденсатора в системе СИ является фарада, сокращено обозначающаяся буквой (Ф), которая названа в честь английского физика Майкла Фарадея. В радиоэлектронике используется емкость конденсатора, выраженная через дробные единицы фарад: пикофарад (пФ), нанофарад (нФ), микрофарад (мкФ).
1мкФ = 1 000 нФ = 1 000 000 пФ
1нФ = 1 000 пФ
Основными параметрами конденсаторовявляются: номинальная емкость (Сном), которая обычно указывается на корпусе конденсатора, температурный коэффициент емкости (ТКЕ) и номинальное напряжение (Uном). Номинальное напряжение - это максимальное допустимое постоянное напряжение, при котором конденсатор способен работать длительное время, сохраняя параметры неизменными при всех установленных для него температурах. На конденсаторах, в основном, указанно номинальное рабочее напряжение при постоянном токе. При работе конденсатора в схемах переменного тока его номинальное напряжение, указанное на корпусе, должно в 1,5…2 раза превышать предельно допустимое действующее переменное напряжение в цепи.
Обозначение номинальной величины емкости на корпусах конденсаторов
Обозначение единиц измерения
Сокращенное обозначение на корпусе
Обозначение единиц измерения
Примеры обозначения
Обозначение единиц измерения
Примеры обозначения
Пикофарады
0…999 пФ
пФ
0,82 пФ
5,1 пФ
36 пФ
Р
Р82
5р1
36р
Нанофарады
100…999999
нФ
1 нФ = 1000 пФ
120 пФ
3300 пФ
68000 пФ
N
п12
3n3
68n
Микрофарады
1…999 мкФ
мкФ
0,022 мкФ
0,15 мкФ
2,2 мкФ
10 мкФ
µ
22n
µ15
2µ2
10µ
ДИОДЫ
Общая характеристика. Под диодом обычно понимают электровакуумные или полупроводниковые приборы, которые пропускают переменный электрический ток только в одном направлении и имеют два контакта для включения в электрическую цепь. Односторонняя проводимость диода является его основным свойством. Это свойство и определяет назначение диода:
1) Выпрямление переменного тока в постоянный.
2) Преобразование высокочастотных модулированных колебаний в токи звуковой частоты (детектирование);
Под детектированием понимают еще, кроме этого, обнаружение сигнала.
Классификация. По исходному полупроводниковому материалу диоды делятся на четыре группы: германиевые, кремниевые, из арсенида галлия и фосфида индия. Германиевые диоды используются широко в транзисторных приемниках, так как имеют более высокий коэффициент передачи, чем кремниевые. Это связанно с их большей проводимостью при небольшом напряжении (около 0,1…0,2 В) сигнал высокой частоты на входе детектора и сравнительно малом сопротивлении нагрузки (5…30 кОм).
По конструктивно– технологическому признаку различают диоды точечные и плоскостные.
По назначению полупроводниковые диоды делят наследующие основные группы: выпрямительные, универсальные, импульсные, варикапы, стабилитроны (опорные диоды), стабисторы, туннельные диоды, обращенные диоды, лавинно – пролетные (ЛПД), тиристоры, фотодиоды, светодиоды и оптроны.
Диоды характеризуются такими основными электрическими параметрами:
-током, проходящим через диод в прямом направлении (прямой ток Iпр)
- током, проходящим через диод в обратном направлении (обратный ток
Iобр)
- наибольшем допустимым выпрямленным током ( Iвыпр.макс)
Выпрямительные диодыпредназначены для использования в разнообразных выпрямительных схемах, работающих на низких частотах.
Импульсные диодыпредназначены для использования в качестве ключевых элементов при малых длительностях импульсах и переходных процессов.
Туннельные диодыиспользуются для усиления и генерации электрических колебаний, а также в разнообразных импульсных устройствах вместо ламп и транзисторов.
Стабилитроны (стабилизаторы напряжения, опорные диоды, стабисторы)предназначены для стабилизации уровня напряжения при изменении величины протекающего через диод тока. В опорных диодах рабочим является пробойный участок вольтамперной характеристики в области обратных напряжений.
Высокочастотные диоды – приборы универсального назначения. Они могут быть использованы для выпрямления токов в широком диапазоне частот (до нескольких сотен мегагерц), для модуляции, детектирования и других нелинейных преобразований.
Переключающие диоды(управляемые и неуправляемые) предназначены для использования в качестве ключевых элементов в схемах автоматики и других устройствах.
Фотодиоды –высокочувствительные малоинерционные элементы, служащие для изменения значения обратного тока диода пропорционально освещенности.
Светодиоды –диоды, излучающие свет в зависимости от силы проходящего в прямом направлении тока.
Тиристоры (управляемые диоды) –полупроводниковые приборы, имеющие три и более последовательно образованных p-n переходов. Тиристоры подразделяют на динистор (не управляемый диод) и тринистор (управляемый диод).
Обращенный диод – полупроводниковый диод, напряжение на котором в области электрического пробоя при обратном смещении слабо зависит от тока в заданном его диапазоне и который предназначен для стабилизации напряжения.
Варикап – полупроводниковый диод, действие которого основано на зависимости емкости от обратного напряжения, предназначен для применения в качестве элемента с электрически управляемой емкостью.
Детекторный диод – сверхвысокочастотный (СВЧ) диод, предназначенный для детектирования сигнала.
Параметрический диод – варикап, предназначенный для применения в диапазоне СВЧ в параметрических усилителях.
Переключательный диод – полупроводниковый диод, применяющейся в устройствах управления СВЧ мощности.
Ограничительный диод – полупроводниковый диод с лавинным пробоем, предназначенный для ограничения импульсов напряжения.