русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

РЕЗИСТОРЫ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 990; Нарушение авторских прав


RDRAM представляет собой спецификацию, созданную и запатентованную фирмой Rambus, Inc. За счет использования обоих границ сигнала достигается частота работы памяти в 800 МГц.

 

Рис. 5 - Модуль памяти RDRAM (RIMM)

Подсистема памяти Direct Rambus включает в себя следующие компоненты

Direct Rambus Controller;

Direct Rambus Channel;

Direct Rambus Connector;

Direct Rambus RIMM(tm);

Direct Rambus DRAMs.

Рассмотрим эти компоненты поподробнее:

  1. Контроллер Direct Rambus — это главная шина подсистемы памяти. Он помещается на чипе логики, как и PC-чипсет, микропроцессор, графический контроллер. Физически можно поместить до четырех Direct Rambus—контроллеров на одном чипе логики. Контроллер — это интерфейс между чипом логики и памятью Rambus, и в его обязанности входит генерация запросов, управление потоком данных, и ряд других функций.
  2. Direct Rambus Channel создает электрические соединения между Rambus Controller и чипами Direct RIMM. Работа канала основана на 30-ти сигналах, составляющих высокоскоростную шину. Эта шина работает на частоте 400 МГц и, за счет передачи данных на обеих границах тактового сигнала, позволяет передавать данные на 800 МГц. Два канала данных (шириной в байт каждый) позволяет получать пиковую пропускную способность в 1,6 Гбайт/с. Канал соответствует форм-фактору SDRAM.
  3. Разъем Direct Rambus — это разъем со 168 контактами. Контакты расположены на двух сторонах модуля, по 84 с каждой стороны. Разъем представляет собой низкоиндуктивный интерфейс между каналом на модуле RIMM и каналом на материнской плате.
  4. Модуль RIMM — это модуль памяти, который включает в себя один или более чипов и организует непрерывность канала. По существу, RIMM образует непрерывный канал на пути от одного разъема к другому. Поэтому оставлять свободные разъемы недопустимо
  5. Существуют специальные модули только с каналом, называемые continuity modules. Они не содержат чипов памяти и предназначены для заполнения свободных посадочных мест. Модули RIMM имеют размеры, сходные с геометрическими размерами SDRAM DIMMs. Модули RIMM поддерживают SPD, которые используются на DIMM'ах SDRAM. В отличие от SDRAM DIMM, Direct Rambus может содержать любое целое число чипов Direct RDRAM (до максимально возможного). Один канал Direct Rambus максимум может поддерживать 32 чипа DRDRAM. На материнской плате может использоваться до трех RIMM модулей. Используются 64 Мбит, 128 Мбит и 256 Мбит устройства. Чтобы расширить память сверх 32-х устройств, могут использоваться два чипа повторителя. С одним повторителем канал может поддерживать 64 устройства с 6-ю RIMM модулями, а с двумя — 128 устройств на 12 модулях.
  6. Чипы DRDRAM. Чипы DRDRAM составляют часть подсистемы Rambus, запоминающие данные. Все устройства в системе электрически расположены в канале между контроллером и терминатором. Устройства Direct Rambus могут только отвечать на запросы контроллера, который делает их шину подчиненной или отвечающей. Устройства включают в себя статическое и динамическое ОЗУ.

 



 

РЕЗИСТОРЫ

 

Общая характеристика.Резисторы являются наиболее распространенными элементами радиоэлектронной аппаратуры. Раньше резисторы назывались сопротивлениями, но в соответствии с Государственным стандартом, электрическим сопротивлениям, как схемным элементам, присвоено название «резисторы». Сделано это было с целью различать «сопротивление» как изделие (радиокомпонент) и «сопротивление», как его физические свойства, электрическую величину. Резисторы характеризуются электрическим сопротивлением. Основной единицей электрического сопротивления в соответствии с международной системой единиц является Ом ( Ω ). На практике используются также производные единицы – килоом (кОм) или ( кΩ ), мегаом (Мом) или ( МΩ ), гигаом (ГОм) или ( GΩ ), тераом (ТОм), которые связаны с основной единицей следующими соотношениями:

1кОм = 1 000 Ом,

1МОм = 1 000 кОм = 1 000 000 Ом,

1ГОм = 1 000МОм = 1 000 000 кОм = 1 000 000 000 Ом,

1ТОм = 1 000 000 000 000 Ом.

Различают следующие виды резисторов: постоянные и переменные. Из постоянных, чаще всего используют резисторы МЛТ (металлоокисное лакированное теплостойкое). ВС (влагостойкое сопротивление), УЛМ (углеродистое лакированное малогабаритное – по внешнему виду оно похоже на ВС). В условном обозначении постоянных резисторов на схемах проставляют:

1. Номинальную величину.

 

Обозначение номинальной величины сопротивления на корпусах резисторов
Полное обозначение Сокращенное обозначение на корпусе
Обозначение единиц измерения Примеры обозначения Обозначение единиц измерения Примеры обозначения
Ом Омы 13 Ом 470 Ом Е 13Е 470Е (К47)
кОм Килоомы 1 кОм 5,6 кОм 27 кОм 100 кОм К 1К0 5К6 27К 100К (М10)
МОм Мегаомы 470 МОм 4,7 МОм 47 МОм М М47 4М7 47М

 

2. Мощность, на которую должен быть рассчитан резистор. Резисторы разной мощности отличаются размерами. Чем больше мощность резистора, тем больше его размеры. В случаях, когда на резисторе выделяется мощность более 2Вт и резистор МЛТ становится непригоден для работы в таких условиях, могут быть использованы более мощные резисторы ПЭ (проволочный эмалированный) или ПЭВ (проволочный эмалированный влагостойкий). В таких случаях на схеме можно встретить в условном обозначении резистора римскую цифру (или число), указывающую на мощность 5, 10, 20 Вт (а иногда и более). У постоянных резисторов сопротивление нельзя изменять в процессе эксплуатации.

Переменные резисторы делятся на регулировочные и подстроечные.

Резисторы, с помощью которых осуществляют различные регулировки в радиоэлектронной аппаратуре изменением их сопротивления, называются переменными резисторами, или потенциометрами.

Резисторы, сопротивление которых изменяют только в процессе налаживания (настройки) радиоэлектронного устройства, называют подстроечными.

Если у постоянного резистора два вывода, то у переменного (регулировочного и подстроечного) обычно по три. Средний вывод – это движок, который перемещают ручкой, выступающей наружу корпуса (осью). Регулировочным резистором пользуются сравнительно часто, например, для регулирования громкости или тембра звука. Подстроечным же резистором подбирают какой-то режим конструкции лишь при налаживании. Ручка (ось) его движка короткая, рассчитанная на регулировку отверткой.

Сопротивление переменных резисторов на схеме указывают между крайними выводами резистора. Сопротивление же между средним выводом и крайними изменяется при вращении выступающей наружу оси резистора. Причем, когда ось поворачивают в одну сторону, сопротивление между средним выводом и одним из крайних возрастает, соответственно уменьшаясь между средним выводом и другим крайним. Когда же ось поворачивают обратно, происходит обратное явление. Это свойство переменного резистора и используется, например, для регулирования громкости в усилителях, радиоприемниках, магнитофонах.

Наиболее часто в конструкциях используют регулировочные резисторы СП (сопротивление переменное), СПО (сопротивление переменное объемное), а в последние время стали применять движковые резисторы, например, СПЗ – 23, у которого движок перемещается не в круговую, а по прямой линии.

Мощность переменных резисторов на схеме не указывается, просто в пояснительном тексте указывается его тип. Кроме того, в тексте может оговариваться и вид так называемой функциональной характеристики переменного резистора, которые бывают с линейной, логарифмической и с обратно – логарифмической зависимостью.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
RDRAM, RIMM | КОНДЕНСАТОРЫ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.659 сек.