Дешифраторы относятся к преобразователям кодов. Двоичные дешифраторы преобразуют двоичный код в код "1 из N". В кодовой комбинации этого кода только одна позиция занята единицей, а все остальные — нулевые. Например, код "1 из N", содержащий 4 кодовых комбинации, будет Представлен следующим образом:
Из сказанного видно, что двоичный дешифратор, имеющие n входов должен иметь 2n выходов, соответствующих числу разных; комбинаций в.n-разрядном двоичном коде.
В зависимости от входного двоичного кода на выходе дешифратора возбуждается одна и только одна из выходных цепей.
Если часть входных наборов не используется, то дешифратор называют неполным, и у него число выходов меньше 2n.
Рис. 2.4. Условное обозначение (а) и схемная реализация (б) двоичного дешифратора
а
б
В условном обозначении дешифраторов проставляются буквы DC (от английского Decoder): Входы дешифратора принято обозначать их двоичными весами. Кроме информационных входов дешифратор обычно имеет один или более входов, разрешения работы обозначаемых как EN (Enable). При наличии разрешения по этому входу дешифратор работает описанным выше образом, при его отсутствии все выходы дешифратора пассивны. Если входов разрешения несколько, то сигнал разрешения работы образуется как конъюнкция сигналов отдельных входов. Условное графическое обозначение полного двоичного дешифратора показано на рис. 2.4, а. Часто дешифратор имеет инверсные выходы. В этом случае только один выход имеет нулевое значение, а все остальные единичное. При запрещении работы дешифратора на всех его выходах будет присутствовать логическая единица.
Функционирование дешифратора описывается системой конъюнкций:
Схемотехническая реализация дешифраторов
Схемотехнически дешифратор представляет собою совокупность конъюнкторов (или элементов И-НЕ в дешифраторах с инверсными выходами), не связанных между собой. Каждый коныонктор (или элемент И-НЕ) вырабатывает одну из выходных функций. Кроме элементов для выработки выходных функций, дешифратор, как и многие другие ИС, снабжен схемами для выработки парафазных сигналов из однофазных (прямых), поступающих на входы ИС. Заметим, что входная прямая переменяв» непосредственно в схеме не используется, а вырабатывается повторно как двойная инверсия от входной. Это сделано для того, чтобы максимально разгружать линии внешних входов (здесь внешние входы нагружены только на один вход инвертора).* Внешние линии входов максимально разгружаются всегда, поскольку они и без того нагружены емкостью из-за своей относительно большой длины и конструкции выводов корпуса ИС, что снижает скорость передачи сигнала по линии.
Сокращенная схема дешифратора с показом одной входной линии и одной выходной линии (для определенности взята линия с номером 5) дана на рис. 2.4, б.
Время установления выходного сигнала дешифратора
где tз.инв. — задержка сигнала в инверторе; t,10,1з01 — задержки переключений логического элемента.
Видно, что дешифратор относится к числу быстродействующих узлов.
Как известно, корпуса ИС с большим числом выводов изготовлять сложно, и они дороги. С этой точки зрения дешифраторы относятся к крайне неудачным схемам, т. к. у них при простой внутренней структуре и малом числе схемных элементов много внешних выводов. Для размещения в обычном недорогом корпусе годится только дешифратор с 4 информационными входами. Более "размерных" дешифраторов в сериях ИС нет.
Малоразрядность стандартных дешифраторов ставит вопрос о наращивании их разрядности. Из малоразрядных дешифраторов можно построить схему, эквивалентную дешифратору большей разрядности. Для этого входное слово делится на поля. Разрядность поля младших разрядов соответствует числу входов имеющихся дешифраторов. Оставшееся поле старших разрядов служит для получения сигналов разрешения работы одного из дешифраторов, декодирующих поле младших разрядов.
В качестве примера на рис. 2.5 приведена схема дешифрации пятиразрядного двоичного кода с помощью дешифраторов "3-8" и "2-4"- Для получения нужных 32 выходов составляется столбец из четырех дешифраторов "3-8". Дешифратор "2-4" принимает два старших разряда входного кода. Возбужденный единичный выход этого дешифратора отпирает один из дешифраторов столбца по его входу разрешения. Выбранный дешифратор столбца расшифровывает три младших разряда входного слова.
Каждому входному слову, соответствует возбуждение только одного выхода. Например, при дешифрации слова Х4Х3Х2Х1X0 = 110012 = 2510 на входе дешифратора первого яруса имеется код 11, возбуждающий его выход номер три (показано крестиком), что разрешает работу DC4. На входе DC4 действует код 001, поэтому единица появится на его первом выходе, т. е. на 25 выходе схемы в целом, что и требуется.
Общее разрешение или запрещение работы схемы осуществляется по входу EN дешифратора первого яруса.
Рис. 2.6. Схема воспроизведения произвольных логических функций с помощью дешифратора. и дизъюнкторов
Дешифраторы совместно со схемами ИЛИ можно использовать для воспроизведения произвольных логических функций. Действительно, на выходах дешифратора вырабатываются все конъюнктивные термы (конституенты единицы), которые только можно составить из данного числа аргументов. Логическая функция в СНДФ есть дизъюнкция некоторого числа таких термов. Собирая нужные термы по схеме ИЛИ, можно получить любую функцию данного числа элементов.
На рис. 2,6 в качестве примера показана схема выработки двух функций
. Такое решение может быть целесообразным при необходимости разработки нескольких функций одних и тих же аргументов. В этом случае для выработки дополнительной функции добавляется только один дизъюнктор. Заметим, что для проверки правильности схемы рис. 2.6 удобно перевести функции и в СДНФ.