русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Приоритетные и двоичные шифраторы. Указатели старшей единицы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 5996; Нарушение авторских прав


Двоичные шифраторы выполняют операцию, обратную по отношению, к операции дешифратора: они преобразуют код "1 из N" в двоичный. При возбуждении одного из входов шифратора на его выходе формируется двоичный код номера возбужденной входной линии. Полный двоичный шиф­ратор имеет 2n входов и n выходов. Приоритетные шифраторы выполняют более сложную операцию. При рабо­те ЭВМ и в других устройствах часто решается задача определения приори­тетного претендента на пользование каким-либо ресурсом. Несколько кон­курентов выставляют свои запросы на обслуживание, которые не могут быть удовлетворены одновременно. Нужно выбрать того, кому предоставляется право первоочередного обслуживания. Простейший вариант решения ука­занной задачи — присвоение каждому источнику запросов фиксированного приоритета. Например, группа из восьми запросов (R от английского Request) формируется так, что высший приоритет имеет источник номер семь, а далее приоритет уменьшается от номера к номеру. Самый младший приоритет у нулевого источника — он будет обслуживаться только при от­сутствии всех других запросов. Если имеются одновременно несколько за­просов, обслуживается запрос с наибольшим номером.

Приоритетный шифратор вырабатывает на выходе двоичный номер старшего запроса.

Легко видеть, что при наличии всего одного возбужденного входа приори­тетный шифратор работает так же, как и двоичный.

Поэтому в сериях элементов двоичный шифратор как самостоятельный эле­мент может отсутствовать. Режим его работы — частный случай работы при­оритетного шифратора.

Указатели старшей единицы решают в сущности ту же задачу, что и при­оритетные шифраторы, но вырабатывают результат в иной форме — в виде кода "1 из N

". Таким образом, при наличии на входах нескольких возбужденных линий (запросов) на выходе будет возбуждена лишь одна, соответствующая старшему запросу. Число входов в этом случае равно числу выходов схемы. Указатели старшей единицы применяются в устройствах нормализации чи­сел с плавающей точкой и т. д.



В промышленных сериях элементов имеются шифраторы приоритета для вось­миразрядных и десятиразрядных слов. Функционирование их отображается в табл. 2.2.

Таблица 2.2

EI R7   R6 R5 R4 R3 R2 R1 R0 A2 A1 A0 G   EO  
    X   X   X   X   X   X   X            
      X   X   X   X   X   X            
        X   X   X   X   X            
          X   X   X   X            
            X   X   X            
              X   X            
                X            
                           
                           
  X   X   X   X   X   X   X   X            

 

Таблица полностью характеризует работу приоритетного шифратора при всех возможных комбинациях сигналов: El — сигнала разрешения работы данного шифратора; ЕО — сигнала, вырабатываемого на выходе данного шифратора при отсутствии запросов на его входах для разрешения работы следующего (младшего) шифратора при наращивании размерности шифра­торов; G — сигнала, отмечающего наличие запросов на входе данного шиф­ратора; — запросов на входах шифратора; A2…A0 — значений разрядов выходного двоичного кода, формирующего номер старшего запроса. Все пе­речисленные сигналы формируются при условии EI = 1 (работа шифратора разрешена). При EI = 0 независимо от состояний входов запросов все вы­ходные сигналы шифратора становятся нулевыми.

Из таблицы можно получить следующие выражения для функций A2…A0, ЕО, G

Повторным применением к каждой из функций Ai (i = 2, 1, 0) известного соотношения алгебры логики можно упростить их и получить выражения

которые определяют внутреннюю структуру шифратора приоритета в его основной части.

Наращивание размерности приоритетного шифратора

Условное обозначение шифратора приоритета показано на рис. 2.7, на котором изображено наращивание числа входов запросов вдвое (от 8 до 16). При этом показаны шифраторы с инверсными входами и выходами, как это свойственно большинству серий элементов.

Шифратор 2— старший по приоритету, его работа всегда разрешена подачей нуля на вход EI2. Если на входах есть хотя бы один запрос, то раз­решения на работу младшего шифратора 1 нет (Е02 = 1). Выходы шифратора 1 пассивны, т. е. имеют единичные значения. При этом элементы И-НЕ с номе­рами 1, 2, 3 играют роль инверторов для сигналов Ai2 (i = 0,1,2). Поэтому на вы­ходах A2…A0 схемы в целом формируются сигналы от нуля до семи в зави­симости от номера старшего запроса в шифраторе 2, что вместе с единицей на выходе Е02 дает номера от 8 до 15.

Рис. 2.7. Схема наращивания размерности приоритетного шифратора

Если на входах шифратора 2 запросов нет, он разрешает работу младшего, вырабатывая сигнал Е02=0 и приводит свои выходы a2…a0 в пассивное единичное состояние. Теперь на выходы a схемы в целом передаются инвер­тированные значения выходов a01, a11, a21 младшего шифратора, что вместе с нулем в разряде аз соответствует номерам от нуля до семи.

Таким образом, строится схема с 16 входами запросов, причем вход имеет старший приоритет. Выход элемента 4 принимает единичное значение при на­личии хотя бы одного запроса в любом из шифраторов, и может использовать­ся как сигнал запроса на прерывания для процессора с последующим указани­ем процессору номера старшего запроса.

Рис. 2.8. Схема указания старшей единицы

Указатели старшей единицы могут быть реализованы подключением двоич­ного дешифратора к выходу шифратора приоритета, но эту же задачу можно решить с помощью специальной цепочечной схемы (рис. 2.8) путем после­довательного опроса разрядов, начиная со старшего, и прекращения даль­нейшего опроса при выявлении первой же единицы.

В этой схеме единичный сигнал опроса, подаваемый со стороны старшего разряда an-1 может распространяться вправо только до первого разряда, со­держащего единицу. Разряд, содержащий ноль, пропускает сигнал опроса, на его выходе остается нулевой уровень. На выходе единичного разряда конъюнктор блокируется нулевым значением инвертированной переменной, и дальнейшее распространение переноса прекращается. Одновременно на выходе разряда возникает единичный сигнал.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Двоичные дешифраторы | Мультиплексоры и демультиплексоры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.