русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Некоторых типовых ситуациях при построении узлов и устройств на стандартных ИС


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1374; Нарушение авторских прав


Разработанная проектировщиком функционально-логическая схема подле­жит далее реализации на наборе стандартных ИС той или иной серии или на наборе библиотечных элементов той или иной БИС/СБИС с программи­руемой структурой. В обоих случаях возможны несовпадений элементов подлежащей изготовлению схемы и имеющихся для ее реализации. Типо­выми ситуациями .здесь являются наличие у имеющихся элементов "лишних" (неиспользуемых в данном случае) входов, наличие в корпусах ИС лишних элементов или, напротив, нехватка у имеющихся элементов необходимого числа входов или нагрузочной способности.

Режимы неиспользуемых входов

Вопрос о режиме "лишних" входов решается с учетом конкретного типа ис­пользуемой схемотехнологии.

Пусть, например, нужно получить конъюнкцию (или ее инверсию) пяти пе­ременных. В стандартных, сериях нет; соответствующих элементов с пятью входами, и придется взять элемент с восемью входами, у которого окажется три "лишних" входа. Принципиально возможно поступить следующим обра­зом: не обращать внимания на "лишние", входы (т. е. оставить их разомкну­тыми), подсоединить их к задействованным входам или подать на них некоторые константы. С точки зрения логических операций все три возможно­сти правомерны (рис. 1,19, а). Если же учесть особенности той или иной схемотехнологии, то выбор варианта действий становится определенным.

Для ЭСЛ решение такое: неиспользуемые входы остаются разомкнутыми. Это объясняется тем, что в схемах самих элементов уже предусмотрены спе­циальные резисторы, связанные с источником питания, которые обеспечи­вают необходимые условия "лишним" входам.

 

а

 

б

в

Рис. 1.19. Принципиально возможные (а) и рекомендуе­мые (б) режимы неиспользуемых входов логических эле­ментов, схема формирования сигналов логической еди­ницы (а)



Для КМОП и ТТЛ(Ш) неиспользуемые входы разомкнутыми не оставляют. Для КМОП это строгая рекомендация, т. к. у них очень велики входные со­противления и, следовательно, на разомкнутые входы легко наводятся пара­зитные потенциалы, которые могут изменять работу схемы. Для ТТЛ(ШУ строгого запрета на оставление разомкнутых входов нет, но это делать неза­чем, т. к. вследствие этого пострадают параметры быстродействия элемента. Подсоединение "лишних" входов к задействованным для КМОП и ТТЛ(Ш) принципиально возможно, но .нежелательно, т. к. оно приводит к увеличе­нию нагрузки на источник сигнала, что также сопровождается уменьшением быстродействия источника сигнала.

Таким образом, для КМОП и ТТЛ(Ш) режим неиспользуемых входов—­подсоединение их к константам (логическим единицам или нулям), не из­меняющим работу схемы для задействованных входов. При этом уровни на­пряжений U1 и U0 для КМОП совпадают с уровнями Ucc и "земли", к кото­рым и подключают неиспользуемые входы. У элементов ТТЛ(Ш) уровень U1 на 1,5...2 В ниже уровня Ucc, поэтому для предотвращения пробоев неис­пользуемые входы подключают к источнику питания Ucc через резисторы R, (обычная рекомендация: R = 1 кОм), причем к одному резистору разреша­ется подключать до 20 входов.

 

Примеры, иллюстрирующие перечисленные способы подключения неисполь­зуемых выводов ИС, показаны на рис. 1.19, б. Сигналы логической единицы можно получать от специального элемента (рис; 1.19, в), причем, если это мощный элемент, то он может иметь коэффициент разветвления до 30.

Режимы неиспользуемых элементов

Если не все элементы, имеющиеся в корпусе ИС, использованы в схеме, то неиспользованные также подключены к напряжению питания, которое яв­ляется общим для всего корпуса. Если же мощности, потребляемые элемен­тами в состояниях нуля и единицы, не равны, то имеет смысл поставить неиспользуемый элемент в состояние минимальной мощности, подав на какой-либо из его входов соответствующую константу.

Наращивание числа входов

Для элементов И и ИЛИ это не представляет трудностей: для получения нужного числа входов берется несколько элементов, выходы которых объе­диняются далее элементом того же типа. Наращивание числа входов для операций И-НЕ, ИЛИ-НЕ, в сущности, производится аналогичным мето­дом, но в схеме появляются дополнительные инверторы (рис. 1.20, а). На этом рисунке звездочка обозначает операцию Шеффера или Пирса.

 

а б в

Рис. 1.20. Схемы наращивания числа входов (а) и снижения нагрузки на выходах логических элементов (б, в)

Снижение нагрузок на выходах логических элементов

Это может понадобиться, если нагрузки превышают допустимые значения, а также для повышения быстродействия схем, на которое нагрузки элементов оказывают самое непосредственное влияние. Чем больше число нагрузок у элемента — источника сигнала (или нестандартная внешняя нагрузка), тем большее время тратится на достижение выходным сигналом порогового уровня при переключении, т. е. на изменение его логического состояния.

Для предотвращения потерь быстродействия из-за нагрузок на выходах

сильно нагруженных элементов применяют буферизацию или разделение

нагрузки (рис. 1.20, б, в).

Введение буферных каскадов ускоряет работу источника сигнала, но вносит собственную задержку в тракт передачи сигнала. Будет ли в конечном счете эффект ускорения, определяется конкретным расчетом.

При разделении нагрузки новые элементы с задержками в тракт передачи сигнала не вводятся, но увеличивается нагрузка на тот источник сигнала, который питает рассматриваемую схему. Поэтому и здесь эффективность приема должна оцениваться конкретным расчетом.

Литература к главе: [37], [2], [28], [З6], [21], [46].

 

 

Глава 2

Функциональные узлы комбинационного типа. 1

§ 2.1. Введение в проблематику проектирования ЦУ комбинационного типа. 1

§ 2.2. Двоичные дешифраторы. 7

§ 2.3. Приоритетные и двоичные шифраторы. Указатели старшей единицы. 10

§ 2.4. Мультиплексоры и демультиплексоры. 13

§ 2.5. Универсальные логические модули на основе мультиплексоров. 15

§ 2.6. Компараторы. 21

§ 2.7. Схемы контроля. 24

§ 2.8. Сумматоры. 32

§ 2.9. Арифметико-логические устройства и блоки ускоренного переноса. 42

§ 2.10. Матричные умножители. 44



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вспомогательные элементы цифровых узлов и устройств | Введение в проблематику проектирования ЦУ комбинационного типа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.