русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вспомогательные элементы цифровых узлов и устройств


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3273; Нарушение авторских прав


К числу вспомогательных отнесем элементы, не выполняющие логические операции или запоминание данных, но необходимые для построения ЦУ: элементы задержки, формирования и генерации импульсных сигналов, а также их визуальной индикации.

Элементы задержки

Задержки цифровых сигналов требуются прежде всего для временного со­гласования распространения сигналов по различным путям в ЦУ с целью борьбы с критическими временными состязаниями, нарушающими работо­способность автоматов с памятью.

Вариант технической реализации элементов задержки зависит от требуемых значений параметров задержки сигналов, а именно: величины, стабильно­сти, регулируемости и т. д. На практике применяют различные варианты реализации задержек: отрезки обычных или специальных коаксиальных ка­белей, цепочки логических элементов, искусственные электромагнитные линии задержки, RC-цепочки, одновибраторы, схемы деления частоты'так­товых сигналов. Остановимся на самых типичных для ЦУ вариантах — це­почках логических элементов и RC-цепочках.

В первом случае используется естественная инерционность логических эле­ментов. При составлении из нескольких логических элементов последова­тельной цепочки можно суммировать задержки отдельных элементов. Для целей задержки естественно применять простейшие элементы-инверторы или повторители. Это удобный способ — в простейшем корпусе МИС уже размещены 6 инверторов или повторителей. Задержку можно регулировать дискретно, изменяя число элементов в цепочке. Если цепочка составлена из инверторов, то при четном их числе получается просто задержка сигнала, при нечетном — задержка с инверсией. Величины получаемых задержек обычно подходят к требуемым, т. к. требуется компенсация разновременно­сти распространения сигналов в цепях, также составленных из логических элементов. Точность задержки ограничивается разбросом собственных за­держек элементов и невысока.



Задержку на большее время можно получить с помощью RC-цепочки, включаемой в цепь передачи сигнала (рис. 1.12), где она формирует экспо­ненциальные процессы перезаряда емкости через резистор R с постоянной времени RC. Если считать пороговым напряжением середину логического перепада, то время задержки td = RC-ln2 = 0,7RC (индекс d происходит от английского delay, что означает задержку). После RC-пепочки в схеме включены три инвертора для формирования достаточно крутых фронтов на выходе элемента задержки.

Имеется существенная разница в условиях применения RC-цепочек в схемах на МОП-транзисторах и в схемах на биполярных приборах. В первом случае входные токи элементов пренебрежимо малы и включение на входе логиче­ского элемента даже большого сопротивления вполне допустимо. Во втором случае входные токи элементов значительны, поэтому в их входные цепи можно включать лишь малые сопротивления (иначе произойдут недопусти­мые изменения уровней напряжения U0 и U1 из-за падений напряжения на резисторе R). Нередко допустимые значения сопротивления резистора R со­ставляют в этом случае величину порядка сотен Ом. При малых значениях сопротивления R постоянную времени придется увеличивать за счет больших емкостей С, что не всегда удобно по конструктивным соображениям.

Рис. 1.12. Схема задержки с RС-цепочкой

С увеличением постоянной времени RC напряжение на емкости при пере­ключениях становится все более пологим. При этом свойственный логиче­ским элементам разброс пороговых напряжений будет вызывать все боль­ший разброс задержек. Таким образом, чем больше задержка, тем менее точной она становится. Кроме того, для некоторых элементов (типа КМОП) слишком длительные фронты входных сигналов недопустимы по паспорт­ным данным. Нежелательны затянутые фронты и для элементов ТТЛ(Ш) с их сквозными токами. Поэтому в схеме (рис. 1.12) первые элементы цепи формирования имеют выход с ОК, в котором не возникают сквозные токи.

Перед повторным срабатыванием схема должна восстановиться, для чего длительность постоянного уровня входного напряжения должна быть око­ло 3RC.

В схемах ЦУ задержки на RC-цепочках могут составлять величины до еди­ниц миллисекунд.

Цепочки RC используются не только непосредственно, но и в форме время-задающих цепей одновибраторов, которые также являются элементами, пригодными для использования в качестве задержек цифровых сигналов (фронтов). Одновибраторы имеют одно устойчивое состояние, которое явля­ется исходным. Входной сигнал переводит одновибратор в квазиустойчивое состояние, в котором он находится в течение времени, определяемого пара­метрами схемы одновибратора. Затем одновибратор возвращается в свое ус­тойчивое состояние. При этом формируется фронт, который служит выход­ным сигналом. Значит, длительность квазиустойчивого состояния одновибратора, т. е. длительность формируемого им одиночного импульса, и есть время задержки сигнала. Одновибратор является релаксационной схемой, способной формировать крутые фронты благодаря наличию в ней положи­тельной обратной связи. Задержку сигнала в ЦУ при наличии обычных для них синхросигналов можно получить с помощью счетчиков. При этом входной сигнал должен разрешать работу счетчика, находящегося в нулевом исходном состоянии. Счетчик начнет подсчитывать синхросигналы, а при его переполнении вы­работается выходной сигнал. Таким образом, осуществится задержка td = NT, где N — емкость счетчика, Т — период синхроимпульсов.

Сравнительно недавно в номенклатуре ИС, появились специальные элементы задержки. На рис. 1.13 показан фрагмент схемы такого элемента, предназна­ченный для задержки отрицательного фронта. Положительные фронты вход­ного импульсного сигнала задерживаются другой схемой подобного вида.

В схеме (рис. 1.13) в исходном состоянии высокий уровень входного напря­жения насыщает транзистор Т, и на неинверсный вход 2 дифференциаль­ного усилителя-компаратора поступает малое напряжение "коллектор-эмиттер" этого транзистора. На инверсный вход 1 поступает более высокое напряжение с делителя, образованного резистррами R2 и Rnp, причем в схе­ме имеется возможность регулирования этого напряжения, т. к. сопротивле­ние Rnp может программироваться пропусканием через него тока Iпр. После завершения режима программирования .значение Rnp остается неизменным.

Поступление отрицательного фронта входного напряжения запирает транзи­стор Т, и емкость начинает заряжаться от источника питания через резистор R1 с постоянной времени R1C. Когда напряжение на емкости достигнет на­пряжения, установленного на верхнем входе усилителя-компаратора, он пе­реключится и выработает выходной сигнал

Рис. 1.13. Фрагмент схемы интегрального элемента задержки

 

В номенклатуре отечественных ИС появились три элемента задержки на 100, 125 и 150 нc с пятью равномерными отводами у каждого.

С помощью элементов задержки и простых логических схем решаются зада­чи формирования импульсов по длительности и генерации импульсных по­следовательностей.

Формирование импульсов по длительности

К задачам формирования импульсов по длительности относятся расшире­ние, сужение и стандартизация их длительности. Эти операции реализуются схемой (рис. 1.14, а). Если конкретизировать функцию F, считая ее дизъ­юнкцией, то, как видно из временных диаграмм на рис. 1.14, б, схема будет расширять входной импульс на интервал, равный времени задержки td. Если понимать под функцией F конъюнкцию и рассмотреть временные диаграм­мы (рис. 1.14, в), то можно видеть, что схема дает сужение входного им­пульса на величину td. Если , то будет выполнена стандартизация длительности импульса. Выходной импульс будет иметь длительность td, не­зависимо от длительности входного (при tвх > td); Это иллюстрируется вре­менными диаграммами рис. 1.14, г. Заметим, что схема при может быть заменена сочетанием обычного конъюнктора и инвертирующей за­держки.

a

б в г

Рис. 1.14. Схема формирования импульса по длительности (а) и временные диаграммы реализации операций расширения (б), сужения (в) и стандартизации (г) импульсов

 

Генераторы импульсов

На элементах задержки и логических элементах строятся генераторы им­пульсных последовательностей. Простейший вариант показан на рис. 1.15, а. При нулевом значении сигнала управления Упр на выходе элемента И-НЕ имеется логическая единица, которая через обратную связь с задержкой на td передается на верхний вход элемента. Таким обра­зом, в исходном состоянии верхний вход элемента И-НЕ находится в со­стоянии логической единицы. Изменение управляющего сигнала является командой для начала работы генератора. Появление единицы на нижнем входе Упр элемента И-НЕ дает совпадение единиц на обоих входах, что переводит выход схемы в нулевое состояние. Это состояние длится в тече­ние интервала td, т. к. после него нуль с выхода схемы по обратной, связи пройдет на верхний вход элемента и поставит его в единичное состояние, которое также сохранится на время td, после чего изменится из-за воздей­ствия по цепи обратной связи. Следовательно, схема будет генерировать симметричные импульсы с длительностями импульса и паузы, равными td (рис. 1.15, б).

б а

 

г в

Рис. 1.15. Схемы генераторов симметричных (а) и несимметричных (в) импульсов и соответствующие временные диаграммы их выходных сигналов (б, г).

 

Очень частр требуются импульсы, в которых длительности импульса и паузы должны быть различны. На рис. 1.15.в показана схема, в которой возможно от­дельное задание длительностей импульса и паузы.

Работу схемы легко уяснить из рассмотрения временных диаграмм на рис. 1.15, г. Видно, что длительность паузы устанавливается элементом за­держки 2, после чего можно задать необходимую длительность импульса эле­ментом задержки 1. При этом

tn = td2 и tи = 2td1+ td2. Здесь пауза короче импуль­са. Если требуется обратное соотношение, выходной сигнал можно проинвертировать.

На логических элементах и элементах задержки строят генераторы, к кото­рым не предъявляется жесткие требования по стабильности частоты (допустимы отклонения порядка процентов).

Генераторами прямоугольных импульсов служат также типовые микросхемы мультивибраторов, стабильность частоты которых имеет тот же порядок, что и генераторов, рассмотренных выше.

Для получения импульсных последовательностей с высокой стабильностью частоты применяют, как правило, кварцованные генераторы, для которых даже без применения специальных, мер нетрудно получить стабильность частоты с отклонениями порядка .10-5 или даже еще меньше.

Элементы индикации

Для общения с оператором ЦУ могут снабжаться средствами визуальной индикации символьных данных. Среди них имеются и сложные устройства, такие как экранные дисплей, и простые, такие как светодиодные индикато­ры или матрицы. Здесь же рассмотрим только простейшие индикаторы сим­волов, которые могут встретиться проектировщику как объект самостоя­тельного изготовления.

Преобразование электрических сигналов в видимое изображение может быть основано на разных физических явлениях: светоизлучении полупро­водниковых структур, оптических явлениях в жидких кристаллах, электро­люминесценции, процессах в газовом разряде и др.

Светодиоды изготовляются на основе полупроводниковых материалов (арсенида галлия, фосфида галлия, арсенид-фосфида галлия и др.), пропус­кание тока через которые вызывает их свечение. Яркость свечения светодиода непосредственно зависит от величины тока. Обычно достаточны токи от единиц до приблизительно двадцати миллиампер При падении напряже­ния на диоде около 1...2 В. Как правило, последовательно со светодиодом включается резистор, задающий и стабилизирующий ток диода.

Из нескольких диодов составляются индикаторы и матрицы, отображающие буквы и цифры. Широко применяются семисегментные индикаторы, в которых семь сегментов-диодов расположены так, что при зажигании опреде­ленной их комбинаций высвечивается тот или, иной символ (рис. 1.16, а).

а

 

б в

Рис. 1.16. Семисегментный индикатор и отображаемые им цифры (а), варианты индикатора с общим анодом (б) и общим катодом (в)

Выпускаются семисегментные индикаторы (ССИ) с общим анодом или об­щим катодом (рис. 1.16, б, в).

Для зажигания сегмента в схеме с общим анодом, подключенным к источ­нику питания Ucc, нужно снизить напряжение на его катоде (зажигание сигналом .логического нуля). Для зажигания сегмента, в схеме с общим като­дом, подключенным к общей точке схемы, необходимо повысить напряже­ние на его аноде (зажигание сигналом логической единицы).

Для управления сегментами, удобны элементы с выходом типа ОК, посколь­ку при их использовании имеется внешняя цепочка с резистором, сопро­тивление которого можно задать с учетом характеристик применяемых светодиодов.

В схеме (рис. 1.17, а) показано управление одним из сегментов ССИ. Диод зажигается, когда на выходе управляющего элемента напряжение равно Uo, Через диод будет протекать ток Id = (Ucc - Ud - Uo)/R, следовательно для его задания требуется условие R= (Ucc - Ud - Uo)/ Id. Для этой схемы тре­буются ССИ с общим анодном. Необходим управляющий элемент с доста­точно большим выходным током в нулевом состоянии ( ).

В схеме (рис. 1.17, б) диод зажигается, когда выходной транзистор управ­ляющего элемента запирается. Через, диод. течет, ток Id = (Ucc - Ud)/R, откуда следует R = (Ucc - Ud)/ Id. Для этой схемы требуется ССИ с общим катодом. Выход управляющего элемента должен удовлетворять условию Iвых.о (Ucc - Uo)/R.

 

Если выходные токи управляющих элементов недостаточны для управления диодом, между выходом элемента и сегментом индикатора можно включить буферный каскад на транзисторе. Примеры приведены на рис. 1.17, в, г.

Для логического управления ССИ имеются стандартные ИС-дешифраторы ССИ, работающие согласно табл. 1.1.

а

 

б в г

Рис. 1.17. Схемы управления сегментом индикатора с общим анодом (а), общим катодом (б) и использованием усилительных каскадов (в, г)

Таблица 1.1

Десятичная цифра   Входной двоичный код   Возбуждаемые сегменты  
а b с d e f g  
    1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 0 0 0  

Таблица 1.1 (окончание)

Десятичная цифра   Входной двоичный код   Возбуждаемые сегменты  
а Ь с d e f g  
    11 0 1 1 0 1  
  ООП   1 11 1 0 01  
….   ….. …….
    1 1 1 1 1 11  
    111 1 0 1 1  

Второй тип индикаторов, имеющих обычные для ИС уровни управляющих сигналов, — жидкокристаллические. Ранее они применялись преимущест­венно в электронных часах, калькуляторах и измерительных приборах. С появлением портативных компьютеров с автономным питанием энергети­ческая экономичность жидкокристаллических индикаторов стала особенно важной, и с их использованием стали делать дисплеи — сложные перифе­рийные устройства отображения информации ЭВМ.

На основе светодиодов или жидкокристаллических индикаторов изготовля­ются как семисегментные изображения символов, так и более сложные, ото­бражаемые возбуждением определенных сегментов из поля матрицы. Число строки столбцов матрицы может быть различным. Для примера на рис. 1.18 показано поле размерностью 7х5, причем матрица неполная, из нее исклю­чены 8 сегментов (дважды по 4), поскольку они не используются при отобра­жении символов. Принципы формирования изображения при управлении сегментами матрицы те же, что и при управлении СОИ, а именно: входные коды специальным дешифратором преобразуются в сигналы возбуждения отдельных сегментов.

Рис. 1.18. Неполная матрица индикатора 7х5

При реализации так называемых плоских дисплеев, т. ё. индикаторов мно­гозначных символов, например, содержащих несколько ССИ, удобно ис­пользовать мультиплексное управление, при котором одни и те же управ­ляющие схемы поочередно обслуживают различные ССИ, выбирая их в оп­ределенной последовательности. При этом каждый индикатор возбуждается импульсно, в течение времени 1/n, где n— число индикаторов. Иллюзия постоянного свечения всех светодиодов создаётся из-за инерционности чело­веческого зрения. Если частота возбуждения символов составляет десятки герц (современные средства визуальной индикации имеют частоты в 70...100 Гц), то мерцания изображений неощутимы.

В отличие от светодиодных, жидкокристаллические индикаторы не светятся. В темноте они не видны. В них под действием электрических полей меня­ются лишь свойства отражения света, благодаря чему и можно видеть ото­бражаемые символы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Передача сигналов в цифровых узлах и устройствах. Помехи в сигнальных линиях. Сигнальные линии повышенного качества | Некоторых типовых ситуациях при построении узлов и устройств на стандартных ИС


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.