русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Передача сигналов в цифровых узлах и устройствах. Помехи в сигнальных линиях. Сигнальные линии повышенного качества


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 4111; Нарушение авторских прав


При работе ЦУ в межсоединениях (линиях связи) может возникнуть множе­ство импульсных помех различного рода, способных нарушить нормальную работу схемы. К их числу относятся перекрестные помехи, электромагнитные наводки и паразитные колебания из-за несогласованности волновых сопротивлений линий связи.

Перекрестные помехи

Перекрестные помехи порождаются взаимовлиянием близлежащих линий, передающих сигналы.

Пусть линия — источник помехи является близлежащей для линии, испы­тывающей воздействие помехи. Тогда между ними существует связь через паразитную емкость Спом (рис. 1.9, а). Схема замещения рассматриваемой цепи может быть представлена в виде рис. 1.9, б, где

R = Rвых.1*Rвх.2/(Rвых.1 + Rвх.2)

Если считать фронт помехи линейным, изменяющимся по закону Uпом(t) = аt, где

а = (U1– U0)/tф,

то напряжение помехи на входе элемента ЛЭ2 будет определяться соотно­шением (для времен от нуля до tф)

Uвx.2(t) = а [1 - exp(-t/RC)] RC,

т. е. пропорционально крутизне фронта.

а б

Рис. 1.9. Схема, поясняющая процесс возникновения перекрестных помех в цифровых устройствах (а), и схема замещения (б)

Борьба с перекрестными помехами осуществляется запрещением параллель­ного расположения близких и длинных сигнальных линий, размещением между такими линиями экранирующих заземленных проводников (так, в частности, поступают при применении плоских кабелей), применением ко­аксиальных кабелей, витых пар и др.

Электромагнитные наводки создаются внешними полями. Борьба с ними ведется конструктивными методами — экранированием устройства.

 

Искажения сигналов в несогласованных линиях

Паразитные колебания из-за несогласованности волновых сопротивлений возникают в связях, которые именуются длинными, причем речь не идет об абсолютных значениях длины, важно лишь соотношение длины линии и длины волны передаваемого сигнала.



Так как импульсные сигналы характеризуются широким спектром гармо­нических частот, говорить о длине волны сигнала для них затруднительно, и рекомендации по отнесению линий связи к коротким или длинным в значительной мере вырабатываются практикой. Например, граничную длину линии часто определяют по условию: время прохождения сигнала по линии должно быть на порядок меньше длительности передаваемого фронта.

Скорость распространения сигнала в линии равна , где Vс — ско­рость света в вакууме (30 см/нс); — диэлектрическая постоянная среды, в которой распространяется сигнал. Практически V == 15...20 см/нс. Поведе­ние длинной линии резко отличается от поведения короткой.

Схема замещения длинной линии без потерь состоит из цепочки LC-звеньев, где L и С — погонные параметры индуктивности и емкости (т. е. приходящиеся на единицу длины). Такая линия (рис. 1.10, а) имеет волно­вое сопротивление , величина которого зависит от конструкции линии. Физически волновое сопротивление соответствует отношению на­пряжения к току в точке линии, которой достигает распространяющаяся волна. Пока волна распространяется в линии, отношение u/i = Zo остается неизменным. В конце линии ситуация зависит от подключенного к линии сопротивления. Если в конце линии подключено сопротивление Rh = Zo, то отношение u/i сохраняется, падающая волна не встречает неоднородности и целиком поглощается нагрузкой.

Если в конце линии Rh Zo, то отношение u/i сохраниться не может, и должно произойти искажение волны. Оно трактуется как появление отра­женной волны, параметры которой таковы, что сумма падающей и отражен­ной волн соответствует условиям в конце линии. Отношение амплитуд от­раженной и падающей волн равно коэффициенту отражения

= (Rh - Zo)/(Rh + Zo).

Отраженная волна распространяется обратно к началу линии. Если в начале линии подключено сопротивление, равное Zo, то отраженная волна погло­щается целиком, и режим линии устанавливается окончательно. В против­ном случае в начале линии также происходит отражение волны, которая вновь пойдет по линии от ее начала к концу. Возможное многократное от­ражение способно затянуть переходные процессы в линии на время, равное

десяткам Т0, где Т0 — время распространения сигнала по линии (То = l / V, где l — длина линии).

Для устранения паразитных колебаний в длинной линии используют парал­лельное или последовательное согласование волновых сопротивлений.

а

б

в г

Рис. 1.10. Схема замещения длинной линии без потерь и схема с реализацией линии в виде коаксиального кабеля (а), варианты согласования волновых сопротивлений при передаче цифровых сигналов (б), (в), (г)

 

Параллельное согласование волновых сопротивлений

При параллельном согласовании в конце линии включают резистор (иногда называемый терминатором), чтобы сделать сопротивление нагрузки линии равным волновому. Это дает полное устранение паразитных колебаний, и время передачи сигнала становится равным Т0. Недостаток способа — потреб­ление значительных токов от источника сигнала. После завершения переход­ных процессов на выходе линии должно установиться напряжение U1 или U0, в зависимости от логического состояния элемента — источника сигнала. Под этим напряжением находится резистор-терминатор, сопротивление которого мало (типичные значения волновых сопротивлений линий передачи сигналов 50... 100 Ом). Ток через резистор-терминатор может оказаться неприемлемо большим. Для поиска наиболее подходящего варианта включения резистора на выходе линии можно просмотреть несколько схемных вариантов (рис. 1.10, б). Пользуются также включением последовательно с резистором емкости С, которая предотвращает потребление тока в статике (рис. 1.10, в).

Последовательное согласование волновых сопротивлений

При последовательном согласовании в начале линии последовательно вклю­чается резистор Rдоп, сопротивление которого совместно с выходным сопро­тивлением источника сигнала Rист дает величину Zo (рис. 1.10, г). При этом на выходе линии действует высокое входное сопротивление элемента-приемника, следовательно, там коэффициент отражения приблизительно равен единице, и амплитуда отраженной волны приблизительно равна ам­плитуде падающей.

Переходный процесс в этом случае протекает следующим образом.

Ступенчатое изменение напряжения источника сигнала U создает на входе линии перепад напряжения U/2 (т. к. Rист + Rдоп = Zo). Перепад половин­ной амплитуды распространяется по линии и через время То достигает ее конца. Коэффициент отражения в конце линии равен единице (Rвx >> Zo и влиянием Rвх пренебрегаем). Амплитуда отраженной волны равна также U/2, в итоге в конце линии устанавливается напряжение U. Отраженная волна возвращается к началу линии, где поглощается. Таким образом, на выходе линии процесс заканчивается через время То, а на входе через 2То.

При последовательном согласовании отсутствуют токи нагрузки на источ­ник сигнала, характерные для параллельного согласования. Повышенное значение сопротивления в цепи передачи сигнала может уменьшать ампли­туду передаваемых напряжений, так что для схем на элементах с ощутимым входным током (ТТЛ(Ш)) требуется проконтролировать эту возможность. Если от линии связи берутся отводы в середине или начале линии, то за­держка передачи сигнала может достигать величины 2То.

Реальное положение в технике борьбы с отражениями в длинных линиях несколько сложнее, чем было описано, т. к. выходные сопротивления цифровых элементов зачастую непостоянны и зависят от логического состояния элемента, уровня сигнала и т. д. То же самое можно сказать и о входных сопротивлениях элементов.

Линии передачи сигналов

Для обеспечения работоспособности ЦУ следует уделять большое внимание линиям связи (межсоединениям элементов). Это важно при проектировании печатных плат, и становится особенно острой проблемой в БИС/СБИС, где преобладающая часть площади кристалла, задержек сигналов и потребляе­мой мощности зачастую относится именно к системе межсоединений.

Ряд рекомендаций для разработки ЦУ высказан выше ("качество земли", ограничения на параллельные размещения сигнальных линий, фильтрация питания, согласование волновых сопротивлений в длинных линиях). Отме­тим теперь особенности Основных вариантов технической реализации меж­соединений.

На платах межсоединения выполняются одиночными проводниками над "земляной" плоскостью, двумя проводниками, витыми парами, микрополос-ковыми линиями, коаксиальными кабелями малогруДиаметра и др.

а

б

в

Рис. 1.11. Простейшая схема переда­чи цифрового сигнала (а), схема с гистерезисным приемником (б), передача сигнала дифференциальным способом (а)

 

 

г

д

Рис. 1.11. (окончание) Пример схемы помехоустойчи­вой передачи сигнала (г), буфер с регулируемой крутиз­ной фронта (д)

Схема соединения одиночным проводником (рис. 1.11, а) изображена с уче­том напряжения помехи, которая может возникать между "землями" двух элементов. В этом случае помеха передается на вход приемника сигнала.

Помехоустойчивость передачи повышается, если элемент-приемник обладает гистерезисными свойствами, как, например, триггер Шмитта (рис. 1.11,6). Благодаря гистерезисной характеристике приемника, для переключения в состояние логической "1" нужно подать на вход напряжение, значительно превышающее пороговое, а для переключения в "О" — значительно меньше, чем пороговое. Ясно, что это повышает уровень допустимых помех, причем тем больше, чем шире петля гистерезиса.

Значительное улучшение может дать передача парафазного сигнала по двум линиям (дифференциальная передача), показанная на рис. 1.11, в. Прием­ником сигнала служит дифференциальный усилитель (или компаратор). На его верхнем входе действует напряжение Uсигн + Uпом, а на нижнем –Uсигн + Uпом. Дифференциальный приемник воспринимает разность на­пряжений между входами, которая равна 2Uсигн и не содержит напряжения помех. Перекрестные помехи в данном случае также значительно ослабля­ются, поскольку появляются в обоих проводниках близкими по величине, так что их разность, ощущаемая приемником, мала.

На рис. 1.11, г приведена схема помехоустойчивой передачи сигнала диффе­ренциальным способом по витой паре. По волновому сопротивлению витая пара согласуется резистором-терминатором, выполненным в виде делителя из резисторов 180 и 390 Ом, эквивалентное сопротивление которого относи­тельно выхода равно 120 Ом.

Витая пара, часто применяемая в ЦУ, представляет собою как бы упрощен­ную конструкцию коаксиального кабеля, в которой один из проводов можно рассматривать как некоторый аналог оплетки кабеля. Для примера укажем параметры витой пары проводников типа МНВ 2 х 0,05 мм2; волновое сопро­тивление 100 Ом; сопротивление проводника постоянному току 0,35 Ом/м;

коэффициент перекрестной помехи 0,15; время задержки сигнала 6 нс/м.

На рис. 1.11, д изображен буфер с третьим состоянием и регулировкой кру­тизны нарастания выходного сигнала. Введением/снятием третьего состоя­ния управляет вход ОЕ (Output Enable), крутизной фронтов — сигнал SRC (Slew Rate Control). Пологий фронт желателен, поскольку замедление изме­нений токов и напряжений снижает помехи из-за токовых импульсов в це­пях питания, перекрестные помехи и др. В то же время в критичных для быстродействия устройства путях замедленные переключения элементов не­желательны, и поэтому в них устанавливают режимы крутых фронтов. Бу­ферные каскады с регулировкой крутизны фронтов достаточно часто при­меняют в современных СБИС. В них встречаются и более изощренные спо­собы регулировок скоростей изменения сигналов в буферных элементах по специально подобранным нелинейным законам.

Большие проблемы связаны с реализацией межсоединений в СБИС. Уменьшение размеров Схемных элементов, одинаковое для размеров в плане и толщин, ведет к уменьшению поперечного сечения проводников по квад­ратичной зависимости, что увеличивает их погонное сопротивление. Резистивность и емкости связей ограничивают гипотезу их эквипотенциальности. Распространение потенциала вдоль проводника подчиняется уравнению диффузии, чему соответствует падение скорости распространения сигнала по мере удаления от источника и квадратичная зависимость задержки от длины проводника. Удвоение длины проводника приводит к учетверению задержки и т. д. Поэтому в длинных связях иногда включают через опреде­ленные расстояния усилители-повторители сигнала. Для оценки положения, начиная с которого основная доля задержки приходится на проводник, при­ведем цифры для технологии с минимальным размером 0,5 мкм: это 0,01;

0,02 и 0,5 мм соответственно для поликремниевых, диффузионных и металлизированных проводников.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Паразитные связи цифровых элементов по цепям питания. Фильтрация питающих напряжений в схемах ЦУ | Вспомогательные элементы цифровых узлов и устройств


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.