русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структуры дешифраторов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1395; Нарушение авторских прав


Структура дешифраторов определяется тем, как будет реализована конъюнкция в дешифраторах с активной 1 на выходах и дизъюнкция в дешифраторах с активным 0 на выходах.

например, при n = 4 для дешифратора с активной 1 на выходах возможны такие варианты.

Для всех переменных введем обозначения

– равно 0 или 1.

Тогда любой выход дешифратора можно представить так

(1)

или так

(2)

или так

(3)

Для реализации дешифратора по уравнению (1) потребуется 16 элементов И по 4 входа (как бы линейка конъюнкторов, поэтому такой дешифратор называется линейным).

Дешифратор по уравнению (2) строится на двухвходовых элементах И в виде пирамиды (поэтому он называется пирамидальным).

Первый ярус пирамиды – это 4 элемента И, управляемые переменными .

Второй ярус – это 8 двухвходовых элементов И, разбитые на две группы по 4 элемента. Одна группа управляется сигналом , другая сигналом C. На вторые входы элементов в каждой группе подаются сигналы с соответствующих выходов элементов первого яруса.

Третий ярус образуют 16 элементов, разбитые на две группы по 8 элементов. Одна группа управляется сигналом , другая – D. На вторые входы элементов в каждой группе подаются сигналы с выходов элементов второго яруса.

Таким образом, для реализации дешифратора при n = 4 потребуется 28 двухвходовых элементов И.

Дешифратор по уравнению (3) строится как бы в два яруса. Первый ярус образуют два дешифратора, формируемые сигналами и .

Один дешифратор называется дешифратором строк, другой – дешифратором столбцов. Выходы этих дешифраторов образуют как бы сетку – матрицу (поэтому такой дешифратор называется матричным). В узлах сетки ставят двухвходовые элементы И, один вход которых подключается к шине строки, а другой к шине столбца. для реализации такого дешифратора при n = 4 потребуется 24 двухвходовых элементов И.



При n > 4 дешифратор линейного типа строится на элементах И с соответствующим числом входов (если такие есть). В дешифраторе второго типа добавляется нужное число ярусов пирамиды. В дешифраторах третьего типа увеличивается число переменных дешифраторов первого яруса. строятся они по схеме линейного дешифратора, причем всегда стремятся к тому, чтобы число переменных первого дешифратора n1 было как можно ближе к числу переменных второго дешифратора n2 (при четном n n1 = n2, при нечетном n n1 и n2 отличаются на 1).

Для дешифраторов с активным нулем на выходах можно получить аналогичные структуры, если рассмотреть реализацию обобщенной дизъюнкции

.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дешифратор в качестве демультиплексора | Реализация логических функций на дешифраторах


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.