Дешифратор может быть использован и как демультиплексор – логический коммутатор, подключающий входной сигнал к одному из выходов.
В этом случае функцию информационного входа выполняет вход разрешения E, а состояния адресных входов В и А задают номер выхода, на который передается сигнал со входа разрешения (см. рис. 2.5). Именно по этой причине дешифратор, имеющий разрешающий вход E, называют не просто декодер, а декодер-демультиплексор.
Пусть с помощью дешифратора рис. 2.5 необходимо передать данные со входа xвх на выход D1, т.е. по адресу 01 (на вход B подаем 0, на вход A подаем 1). Уравнение для выхода D1 будет таким
.
Если нет дешифратора со входом разрешения, то в качестве демультиплексора можно использовать дешифратор, имеющий n+1 адресный вход, в котором старший адресный вход используется в качестве информационного входа. В этом случае получим два демультиплексора с общими адресными и информационным входами: один из них будет передавать данные в обратном коде, а другой в прямом коде.

Рис. 2.5 Дешифратор со входом разрешения
в режиме демультиплексора
Продемонстрируем это на примере дешифратора 3–8 с активной единицей на выходах, в котором вход C используется как информационный (рис. 2.6).
Подадим адрес 01 на входы B, A и рассмотрим уравнения выходов с индексами 1 и 5.
В терминах дешифратора
.
В терминах демультиплексора
,
.

Рис. 2.6. Дешифратор без входа разрешения
в режиме демультиплексора