При создании активных полосовых (Рис. 7.1) фильтров (пропускающих (ПП) и заграждающих (ПЗ)) в качестве цепи ОС используют частотно-зависимые цепи, имеющие на определенной частоте максимум, либо минимум пропускания. Это и создает изменение глубины ОС с частотой и формирует полосовую АЧХ усилителя. Наиболее часто в качестве частотно-зависимого звена ОС используют такие цепи, как Т-мост, мост Вина, 2Т-мост (см. табл.7.1).
Расмотрим ПФ с симметричным 2Т-мостом (табл.7.3, строка 1). Для такого моста (табл. 7.1, строка 2) в идеальном случае должны соблюдаться условия:
R1=R2=R, R3=R/2, C1=C2=C, C3=2C.
Коэффициент передачи моста по напряжению между точками 1-3 (точка 2 заземлена) описывается выражением
К1-3= u3/u1= jx / (4+jx),
а между точками 2-3 (точка 1 заземлена) – выражением
К2-3 = u3/u2 = 4 / (4+jx).
Здесь x = (w/w0 – w0/w) является относительной расстройкой.
Как видно, цепь ОС является фильтром II порядка. На частоте w = w0 = = 1/RC при включении точками 1-3 фильтр имеет минимум пропускания (К1-3= 0).
В схеме АФ 2Т-мост точками 1, 3 включается в качестве цепи ООС. Источник сигнала подключается к неинвертирующему входу ОУ (табл. 7.3, сх. № 1). Возможно включение источника сигнала в точку 2 моста. В последнем случае требуется малое выходное сопротивление источника сигнала.
Поскольку на частоте w0 отрицательная ОС отсутствует (КОС = К1-3 = 0), то усилитель на данной частоте имеет максимальный коэффициент усиления КU = КU0. При отклонении частоты сигнала от w0 как в область верхних, так и нижних частот КОС увеличивается, ООС усиливается и коэффициент усиления всего усилителя падает. Так формируется полосовая пропускающая частотная характеристика активного фильтра.
Расчет АЧХ проводим при тех же условиях, что и ранее. Поскольку ООС последовательная, то можно записать