Схема лабораторного стенда соответствует рис. 6.2. В качестве источника входного сигнала используется звуковой генератор ГЗ-36. Входное сопротивление определяется как отношение входной ЭДС к току, величина которого измеряется по падению напряжения на сопротивлении R=10 кОм, включенном последовательно с генератором. Входное сопротивление дифференциального каскада rВХ >> 1 кОм.
Для определения коэффициентов передачи по напряжению как отдельных каскадов, так и усилителя в целом (с ОС и без ОС) предусмотрена возможность измерения высокоомным вольтметром переменных напряжений на входе и выходе усилителя и при необходимости на коллекторах транзисторов VT1 и VT2.
Выходное сопротивление измеряется при подключении генератора к выходу схемы через резистор 1 кОм, установленный вблизи эмиттерного повторителя. При этом по падению напряжения на сопротивлении резистора определяется ток iВЫХ', а напряжение uВЫХ измеряется непосредственно на выходе усилителя. Напоминаем, что во время этого измерения вход усилителя заземлен. При этом rВЫХ = uВЫХ / iВЫХ'.
Удобным способом определения знака обратной связи (положительная, отрицательная) на практике является нахождение контура обратной связи и рассмотрение прохождения фазы сигнала по этому контуру. Контур должен охватывать усилитель и цепь обратной связи. Движение по контуру необходимо осуществлять в направлении усиления сигнала в усилителе. Если заданная фаза сигнала при движении по контуру вернется в исходную точку с тем же знаком, то такая обратная связь является положительной, если вернется с обратным знаком, отрицательной.
При переключениях необходимо следить за положением тумблеров в базовых цепях транзисторов VT1, VT2 и VT3.
При всех измерениях на переменном токе к выходу усилителя необходимо подключить осциллограф для контроля формы выходного сигнала. Сигнал не должен иметь амплитудных искажений.
Параметры транзисторов и всех элементов схемы приведены на лабораторном стенде.
Элементы делителя цепи ОС задаются преподавателем.