русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методика измерении и лабораторный стенд


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 543; Нарушение авторских прав


Схема лабораторного стенда соответствует рис. 6.2. В качестве источника входного сигнала используется звуковой генератор ГЗ-36. Входное сопротивление определяется как отношение входной ЭДС к току, величина которого измеряется по падению напряжения на сопротивлении R=10 кОм, включенном последовательно с генератором. Входное сопротивление дифференциального каскада rВХ >> 1 кОм.

Для определения коэффициентов передачи по напряжению как отдельных каскадов, так и усилителя в целом (с ОС и без ОС) предусмотрена возможность измерения высокоомным вольтметром переменных напряжений на входе и выходе усилителя и при необходимости на коллекторах транзисторов VT1 и VT2.

Выходное сопротивление измеряется при подключении генератора к выходу схемы через резистор 1 кОм, установленный вблизи эмиттерного повторителя. При этом по падению напряжения на сопротивлении резистора определяется ток iВЫХ', а напряжение uВЫХ измеряется непосредственно на выходе усилителя. Напоминаем, что во время этого измерения вход усилителя заземлен. При этом rВЫХ = uВЫХ / iВЫХ'.

Удобным способом определения знака обратной связи (положительная, отрицательная) на практике является нахождение контура обратной связи и рассмотрение прохождения фазы сигнала по этому контуру. Контур должен охватывать усилитель и цепь обратной связи. Движение по контуру необходимо осуществлять в направлении усиления сигнала в усилителе. Если заданная фаза сигнала при движении по контуру вернется в исходную точку с тем же знаком, то такая обратная связь является положительной, если вернется с обратным знаком, отрицательной.

При переключениях необходимо следить за положением тумблеров в базовых цепях транзисторов VT1, VT2 и VT3.

При всех измерениях на переменном токе к выходу усилителя необходимо подключить осциллограф для контроля формы выходного сигнала. Сигнал не должен иметь амплитудных искажений.



Параметры транзисторов и всех элементов схемы приведены на лабораторном стенде.

Элементы делителя цепи ОС задаются преподавателем.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Усилитель с частотно-независимой ОС | Задания, выполняемые по указанию преподавателя


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.133 сек.