Метод ПР– это совокупность приемов и технологий принятия решений.
В зависимости от количества участников ПР их можно разделить на 2 группы:
1. Индивидуальные – принимаются отдельным субъектом. Достоинства: требуют меньших затрат времени на согласование, имеют более высокий уровень творчества, аккумулируют большую ответственность. Недостатки: маловариативны, высок риск принятия неверных решений.
2. Групповые решения – принимаются кругом лиц, имеющих разные знания по проблеме. Формы коллективной работы: совещания, заседания, работа в комиссиях, комитетах и проч.Требования к участникам: компетентность, оригинальность и конструктивность мышления, коммуникабельность.Достоинства: полное информационное обеспечение, поскольку привлекаются лица, обладающие разными знаниями в отношении решаемой проблемы; участие в группе повышает ответственность и мотивацию каждого члена группы. Недостатки: большие затраты времени на их принятие; принятие решения может быть осуществлено под давлением большинства; может отсутствовать четкая индивидуальная ответственность за принятое решение
Групповые методы ПР:
1. Метод номинальной групповой техники. Все члены группы, собравшиеся для принятия решения, на начальном этапе излагают в письменном виде свои предложения самостоятельно и независимо от других. Затем каждый участник докладывает суть своего проекта, представленные варианты рассматриваются членами группы (без обсуждения и критики), и только после этого каждый из них, независимо от остальных, в письменном виде представляет ранговые оценки рассмотренных идей. Проект, получивший наивысшую оценку, принимается за основу решения. Особенностью данного метода и его достоинством является то, что совместная работа членов группы не ограничивает индивидуального мышления и предоставляет каждому участнику возможность обосновать свой вариант решения.
2. Метод Дельфы – чаще всего используется в случаях, когда собрать в одном месте группу специалистов невозможно. В соответствии с этой методикой заведомо исключаются встречи участников и обмен мнениями между ними. Разработка проблемы в данном случае происходит в результате многоэтапного анкетирования членов группы. Вначале членам группы предлагается ответить на детально сформулированный перечень вопросов по рассматриваемой проблеме, причем они отвечают на вопросы независимо и анонимно. Ответы собираются в центре и на их основании составляется интегральный документ, содержащий все предлагаемые варианты решений. Каждый член группы получает копию этого документа. Ознакомление с предложениями других участников моет изменить мнение по поводу возможных вариантов решения проблемы. Процедура повторяется столько раз, сколько необходимо для достижения консенсуса.
3. Метод мозговой атаки – суть заключается в предоставлении каждому участнику группы права высказывать самые различные идеи по поводу вариантов решения проблемы вне зависимости от того, насколько обоснованно, осуществимо и даже логично они выглядят. С информацией о характере проблемы и проблемной ситуации члены группы знакомятся заранее. Все предложения выслушиваются без критики и оценок, а их анализ проводится централизованно, на основе записей, после заслушивания. В результате формируется список, в котором все представленные предложения структурируются по определенным параметрам-ограничениям, а также по результативности, под которой понимается ожидаемая степень достижения цели.
Методы принятия решений, применяемые в управлении:
1. Метод платежной матрицы – один из методов статистической теории. Эффективен, когда имеется ограниченное число инициатив (стратегий) и есть возможность оценить каждую из них с учетом вероятности наступления событий (конкретных обстоятельств, от наступления или не наступления которых зависит результат по выбранной альтернативе).
Платеж – это выраженная в стоимостном выражении полезность, являющаяся следствием реализации конкретной стратегии в сочетании с конкретными обстоятельствами.
2. Дерево решений – позволяет путем декомпозиции целей представить альтернативу как совокупность задач, подлежащих выполнению для осуществления принятого решения.
3. Методы моделирования – предполагает создание или разработку модели, которая означает упрощенную копию объекта управления. Моделью может быть график, макет, уравнение, система уравнений. В управлении чаще всего используются экономико-математические модели – платежная матрица, производственная функция, точка безубыточности, различные формулы, модели управления запасами, теория игр, теория очередей и пр.
4. Эвристические(неформальные методы) – совокупность логических приемов и методик выбора оптимального решения путем теоретического сравнения альтернатив с учетом накопленного опыта. Они базируются на интуиции, здравом смысле и опыте.
Существуют около 30 приемов в рамках применения эвристических методов:
1. движение от конца к началу: сначала оценивается конечный результат, затем вырабатывается решение;
2. обобщение задачи: - расширение ее на большее количество лиц, на большую территорию, стоимость;
3 критика очевидных решений - первое пришедшее в голову решение не принимается в серьез и т.д.