Задачи характеризуются:
1. категорией задач: - работа с людьми;
- работа с предметами (машины, сырье, инструменты и т.д.);
- работа с информацией.
2. частотой и повторяемостью выполнения;
3. временем, необходимым для их выполнения.
3. Технология – это средство преобразования сырья - будь то люди, информация или физические материалы - в искомые продукты и услуги, или входов в выходы. По своей сути она представляет способ, который позволяет осуществить такое преобразование.
Люис Дейвис: «Технология — это сочетание квалификационных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технических знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации или людях».
Задачи и технология тесно связаны между собой. Выполнение задачи включает использование конкретной технологии как средства преобразования материала, поступающего на вход, в форму, получаемую на выходе.
Итак, 3 составляющих технологии:
- машины, оборудование, инструменты (ОПФ);
- сумма необходимых технических знаний, собственно способ преобразования,
- квалификация, навыки, опыт сотрудников.
Квалификация технологий Джоан Вудворд:
1. единичное или мелкосерийное производство (корабли);
2. массовое или крупносерийное производство;
3. непрерывное производство (переработка нефти).
Классификация технологий Джеймса Томпсона:
1. Многозвенные технологии – это серия взаимозависимых задач, которые должны выполняться последовательно (сборочные линии массового производства);
2. Посреднические технологии – характеризуются контактами групп людей, которые хотят быть или являются взаимозависимыми (торговля, банковское дело);
3.Интенсивная технология – характеризуется применением специальных приемов и навыков для того, чтобы произвести желаемые изменения в конкретном материале (выделка шкур, монтаж фильма и т.д.)