русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Люди – центральная переменная в любой модели управления.


Дата добавления: 2014-11-20; просмотров: 984; Нарушение авторских прав


Существует три основных аспекта человеческой переменной в ситуационном подходе к управлению:

- поведение отдельных личностей,

- поведение людей в группах,

- характер поведения руководителя, т.е. его функционирование в роли лидера, его влияние на поведение отдельных людей и групп.

Наиболее значимые характеристики людей как внутренней переменной организации:

1.Способности, предрасположенность, одаренность, т.е. потенциал человека в отношении выполнения конкретных работ. Это может быть результат развития врожденных качеств человека или накопления навыков и опыта.

Руководитель должен уметь оценить потенциал работника, иначе время и деньги будут потрачены зря.

2. Потребности - внутреннее состояние психологического или физиологического ощущения нехватки чего-либо.

Менеджер должен создавать ситуации, в которых удовлетворение потребностей работника вело бы к достижению цели организации и наоборот.

3. Восприятие – интеллектуальное осознание действительности. Восприятие строго индивидуально.

Правило: Люди реагируют не на то, что действительно происходит в их окружении, а на то, что они воспринимают как действительно происходящее.

Не существует двух людей, которые могли бы воспринять что-то совершенно одинаково.

4. Ожидание – сознательное или подсознательное решение относительно вероятности или нереальности свершения чего-либо значимого для работника.

5. Отношение, точка зрения – это то, что людям нравится или не нравится, это конкретная приязнь или неприязнь.

6. Ценности – это иерархия прерогатив, общие убеждения человека - то, что в его глазах хорошо, плохо или безразлично.

Все эти характеристики определяют индивидуальность, а сочетание стабильных характеристик – личность человека.

Два аспекта окружающей среды сильно влияют на человека:

1. группы, которые устанавливают определенный стандарт поведения, приемлемого в данной рабочей среде;



2. лидерство – средство, с помощью которого руководитель влияет на своих подчиненных, внося коррективы в их поведение и заставляя их действовать определенным образом.

Одной из целей управления является создание рабочей среды – это некая совокупность всех внутренних переменных, которые с помощью процесса управления модифицированы и приспособлены к потребностям организации.

Все внутренние переменные взаимосвязаны. В своей совокупности они рассматриваются как социотехнические подсистемы, потому что они имеют социальный компонент (людей) и технический компонент (другие внутренние переменны). Изменение одной из них в определенной степени влияет на другие.

Цель определяет перечень задач, реализуемых персоналом задачи. Задачи определяют структуру управления. Цель достигается только тогда, когда в организационной структуре управления предприятия введены подразделения (отделы, бюро или единичные должности), в положениях о подразделениях которых (либо в должностных инструкциях) предусмотрено выполнение ряда задач, реализация которых способствует достижению поставленной цели.

Цель определяет используемую технологию. Главной переменной являются люди (человеческий капитал), поскольку именно от этой переменной зависит все остальное.

Лекция 5. Внешняя среда организации

 

1. Факторы прямого воздействия



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи предписываются не работнику, а его должности, отражаются в должностных инструкцияхи рассматриваются при этом как необходимый вклад в достижение целей организации. | Факторы косвенного воздействия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.122 сек.