русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системный подход.


Дата добавления: 2014-11-20; просмотров: 767; Нарушение авторских прав


 

Системный подход тесно связан с общей теорией систем. Он заимствует у нее категорию системы и ряд других положений, однако остается самостоятельной областью научных знаний.

Системный подход в теории управления - это:

· концентрация внимания на целостности структуры организации;

· взаимозависимость частей организации, работающих ради одной цели;

· ориентация управления на конечные результаты деятельности фирмы в условиях быстро меняющейся внешней среды.

Системный подход является методологией анализа и синтеза объектов природы, науки и техники, организационных и производственных комплексов как систем.

Категория системы есть научный инструмент исследования объектов, процессов и управления ими. В основе системного подхода лежит понятие системы.

Система есть упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов (частей), закономерно образующих единое целое, обладающее свойствами, отсутствующими у элементов и отношений, его образующих.

При такой трактовке системами являются: живой организм, образуемый совокупностью клеток; предприятие, объединяющее и связывающее в единое целое множество производственных процессов, коллективов людей; различные виды ресурсов, готовая продукция и т. д.

Организация – сложная система, состоящая из отдельных элементов и подсистем.

Системы бывают двух видов: открытые и закрытые. Открытые системы, к которым относятся и предприятия, характеризуются взаимодействием с внешней средой и необходимостью к ней приспосабливаться. Закрытые системы имеют четкие границы и не зависят от внешней среды.

Все организации являются социотехническими системами.

Организацию, как открытую систему, и ее элементы можно представить схематично (вход – трансформация – выход):

 

Обратная связь

Процессор(преобразователь входов в выходы)




Вход выход

информация, материалы, продукция (услуги)

капитал, трудовые ре-

сурсы и т.д. ---------------------------------------

катализатор (напр. мотивация)

 

Если система управления эффективна, то в ходе процесса преобразования образуется добавочная стоимость входов. В результате на выходе появляются дополнительные выгоды: рост прибыли, доли рынка, удовлетворенности работников.

Свойства открытых систем:

1. такие системы не являются самообеспечивающимися;

2. приспособляемость к изменениям внешней среды. Приспособляемость открытой системы называется состоянием динамичного гомеостаза (сохранение устойчивого состояния системы в ее развитии).

3. Целостность, т.е. все части системы служат ей и способствуют проявлению ее качеств. Это общее свойство всех систем.

4. Эмерджентность – т.е. система в целом обладает свойствами, которые не присущи ни одному из ее элементов. Синергия – концепция, согласно которой отдельные подразделения внутри организации являются более продуктивными, когда они кооперируются и взаимодействуют, чем когда они действуют независимо.

Синергизм – явление в деловой практике, означающее, что 2+2 = 5. Синергизм – иллюстрация перехода количества в новое качество.

?
Существуют следующие типы систем:

1. модель на уровне черного ящика (человек):

2.


модель на уровне состава (элементная), например складское хозяйство, землячества в Германии.

 

 


3.

  
модель на уровне структуры, т.е. предполагающая определение способа связи между элементами.

 

 

 


Подсистемы организации – это крупные составляющие сложных систем, сами являющиеся системами: техническая, экономическая, социальная, управленческая.

Практические выводы из теории систем:

1. система состоит из взаимосвязанных частей, следовательно, изменение одной переменной влияет на другие элементы и систему в целом. Этого не учитывала ни одна из школ управления, они сосредотачивали внимание на одной из подсистем.

2. Подсистемы являются индивидуальными частями, составляющими целую организацию. Каждая подсистема есть часть системы, которая, в свою очередь, может быть подсистемой для системы более высокого порядка. Например, подсистема "участок" есть часть системы "цех", а "цех", в свою очередь, является подсистемой, входящей в систему "предприятие".

3. Организация представляет собой открытую систему, то есть она взаимодействует с внешней средой, и задача состоит в том, чтобы определить оптимальную степень активности

В рамках системного подхода выработана концепция «7-S», которая определяет 7 главных направлений деятельности менеджеров:

- стратегия;

- структура;

- системы и процедуры;

- сотрудники;

- стиль управления;

- квалификация;

- ценности.

 

3. Ситуационный подход.

Мери Паркер Фоллет (закон ситуаций): конкретная ситуация определяет, какие методы и приемы будут способствовать эффективному достижению целей, какие черты, навыки и знания нужны руководителю.

В 1948 году Рольф Стогдилл (университет штата Огайо) провел исследование характерных черт лидеров и также пришел к выводу, что именно ситуация по большей части определяет, какте черты и навыки нужны лидеру.

Руководитель не может быть уверен, что какой-то конкретный метод или способ, как бы хорошо он ни срабатывал, является априорно «правильным». (политика управления персоналом, которая подходит МакДональдсу, не подходит французскому ресторану)

Ситуационный подход концентрируется на ситуационных различиях между организациями и внутри самих организаций.Центральным понятием ситуационного подхода является ситуация.

Ситуация – это конкретный набор обстоятельств, которые решающим образом влияют на организацию в конкретное время.

Ситуационный подход - ориентация управления внутри предприятия на совокупность различных по своей природе воздействия переменных, характеризующих определенную ситуацию.

Ситуационный подход исходит из того, что хотя общий процесс управления одинаков, специфические приемы, которые должен использовать руководитель для эффективного достижения целей конкретной организации, могут значительно варьировать. Меняется ситуация - меняются методы управления и поведение лица, принимающего решение.

Это заметно отличает его от ранее применяемых подходов, ориентированных на универсальные принципы, которые часто были неприменимы к специфическим ситуациям.

Ситуационный подход не отрицает ни одной из школ или подходов управления, он помогает выбрать наиболее подходящие из них в конкретной ситуации.

А в набор средств эффективного менеджмента к "системному мышлению" добавляется способность "ситуационного мышления".

Ситуационные переменные делятся внутренние и внешние.

Методология ситуационного подхода:

1. шаг. Руководитель должен быть знаком со средствами профессионального управления (приемами и методами), которые доказали свою эффективность в прошлом.

2. шаг. Должен уметь осуществлять анализ ситуации с точки зрения того, какие требования к организации предъявляет ситуация и что характерно для нее;

3. шаг. Руководитель должен уметь правильно интерпретировать ситуацию, т.е. выделить в сложившейся ситуации наиболее важные факторы, оценить ее с точки зрения «+» и «-» для организации

4. шаг. Принять соответствующее решение, которое бы в наибольшей степени и наилучшим образом соответствовало бы требованиям, выдвигаемым к организациям со стороны ситуации. Т.е. должен выбрать наиболее оптимальный примем и увязать его с конкретными переменными ситуации. Оптимальный — это выбор того, что наиболее соответствует сложившейся ситуации.

5. шаг. Уметь предвидеть вероятные последствия - как положительные, так и отрицательные - от применения конкретной методики или концепции

6. шаг. Создавать в организации потенциал и необходимую гибкость для того, чтобы можно было безболезненно перейти к новому управленческому стилю, соответствующему ситуации.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция №4 Подходы в менеджменте. | Лекция №5 Внутренняя среда организации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.525 сек.