Изучала реакцию человека на стимул и разработала теории мотивации. А. Маслоу, Ф. Херцберг, Дуглас Мак Грегор, Ч. Барнард.
Ч. Бернард:
- индивиды уникальны, независимы и обособлены, в то время как организации кооперативны. Функции менеджера как раз и состоят в том, чтобы обеспечить совпадение кооперативного и индивидуального компонентов организации.
- неформальные организаций он рассматривал как своего рода самозащиту индивидов перед экспансией формальных организаций.
- люди идут на действия, лишь побуждаемые стимулами.
- дал научное обоснование роли мотивов и потребностей человека в его трудовой деятельности.
4. Математическая школа управления (1950 - по настоящее время).
Представители С. Вир, Д. Форрестер, Канторович Л.В. и др.
Математическая школа управления (теория количественных методов менеджмента) зародилась в начале 40-х годов. Предлагает использовать математические инструменты при найме служащих, расстановке оборудования на производственных площадях, планировании складских операций. То есть математика носит прикладной характер в некоторых областях менеджмента.
Математическая школа характеризуется прежде всего использованием моделирования. По существу эта школа использует количественные методы для решения управленческих и производственных проблем.
Она акцентирует внимание на принятии решений, экономической эффективности, формальных математических моделях и использовании компьютеров.
В рамках этой школы получает развитие системотехника - прикладная наука, исследующая задачи реального создания сложных управляющих систем.