русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция №3 Развитие теории и практики менеджмента


Дата добавления: 2014-11-20; просмотров: 811; Нарушение авторских прав


1. Школа научного управления.

2. Административная, или классическая школа.

3. Школа человеческих отношений и поведенческих наук.

4. Математическая школа управления.

 

В первой половине ХХ века получили развитие четыре четко различимые подхода управленческой мысли, которые в силу их комплексности они назвали школами:

1885-1920г.г. – школа научного управления Ф. Тейлора;

1920-1950г.г. – административная (классическая) школа;

1930-1960г.г. – школа человеческих отношений;

1960-настоящее время – количественная (математическая) школа.

Каждая из школ стремилась найти наиболее эффективные инструменты и методы достижения целей организации. Но бурное развитие управленческой практики постоянно давало все новую информацию, которая не была учтена в разработках основных представителей этих школ. Более того, часто требовалось консолидировать рекомендации многих школ.

 

1. Школа научного управления (1885-1920).

 

Её представители начинали свою карьеру простыми рабочими. Представители:

1. Ф. Тейлора (1856-1915), который и является её основателем. С именем Тейлора связывается первый прорыв в управленческой мысли, произошедший в начале ХХ века, и заключающийся в доказательстве, что управлять можно и нужно «научно», опираясь на научный анализ явлений и фактов управленческого процесса. Поэтому применительно к концепции Тейлора используется понятие «научное управление».

Сущность системы Тейлора сводится к следующим моментам:

­ рациональная организация труда. Суть рациональной организации труда на предприятии Тейлор видел в том, чтобы добиться достижения целей деятельности с наименьшими затратами. На базе анализа содержания работы и разделения ее на элементы Тейлор разработал нормирование труда, стандартизировал рабочие операции.

­ он разработал и внедрил сложную систему организационных мер: хронометраж, инструктивные карточки, методы переобучения рабочих



­ разработка и применение принципов материального поощрения. Немалое значение он придавал правильной системе дисциплинарных санкций и стимулированию труда. Люди, которые производили больше, вознаграждались больше. Он фактически разработал сдельно-премиальную систему оплаты труда, при которой в случае невыполнения норм выработки сохранялся минимум зарплаты, а при перевыполнении рабочий поучал дополнительную оплату к основной сдельной расценке.

­ разработка формальной структуры организации, разделение распорядительского и исполнительского труда. Тейлор внедрил в практику научные подходы подбора и расстановки кадров

- организация учета и отчетности на предприятии. Выделялся отдельный исполнитель, которому была поручена функция повседневного учета и контроля основных параметров производственного процесса – выполнения работ, дисциплины, расходования материалов, качества. По результатам учета руководство контролировало ход производства на предприятии и имело возможность вмешаться в случае необходимости и откорректировать выявленные нарушения.

­ определение мер по сотрудничеству управляющего и рабочего. Он считал, что отношения между ними должны способствовать их совместной деятельности, основанной на общности взаимных интересов. Причем менеджер в этих отношениях играет роль научного организатора производства, то есть управленческий персонал должен проанализировать производство, выявить наиболее эффективные методы работы, классифицировать их, создать и написать соответствующие правила, законы, помогающие рабочим эффективнее работать. Профсоюзы Тейлор считал ненужными, скептически относился к ним.

Ф. Тейлорсформулировал общие принципы управления:

­ разделение труда – и рабочих, и управляющих,

­ измерение труда (с помощью «единиц труда»);

­ разработка точных инструкций каждому работнику;

­ оплата по результатам труда;

­ роль индивидуальных способностей;

­ подбор, обучение и расстановка рабочих на те рабочие места, где они могут принести наибольшую пользу;

­ отделение административной работы от производственной. Менеджеры осуществляют функцию планирования, а рабочие – исполнения;

­ сотрудничество между администрацией и рабочими.

2. Френк и Лилия Гилбрет изучали рабочие операции, используя кинокамеры в сочетании с микрохронометром. Затем с помощью стоп-кадров анализировали элементы операций, изменяли структуру рабочих операций с целью устранения лишних, непродуктивных движений. Ф. Гилберт по результатам своих исследований написал книги "Азбука научной организации труда" и "Изучение движений".

Факторы, которые влияют на производительности труда рабочих, Гилбреты разделили на следующие группы:

- переменные факторы рабочего (его телосложение, здоровье, образ жизни, квалификация, образование и пр.);

- переменные факторы обстановки, оборудования и инструментов (отопление, освещение, одежда, качество материалов и пр.);

- переменные факторы движения (скорость, автоматичность движений, направления движения и их целесообразность). Наиболее важными факторами Гилбрет считал факторы движения.

Л. Гилберт положила начало области управления, которая теперь называется "управление кадрами". Она исследовала такие вопросы, как подбор, расстановка и подготовка кадров.

3.Генри Гантт

- занимался разработками в области методики премиальной оплаты. Им была разработана первая премиальная система

- основоположник сетевого планирования (ленточные графики Гантта),

- внес вклад в разработку теории лидерства.

- интересные мысли высказаны Г.Ганттом относительно социальной ответственности бизнеса: «…система бизнеса должна воспринять социальную ответственность и посвятить себя прежде всего служению обществу; в противном случае общество в конечном счете предпримет попытку сокрушить ее

Представители школы научного управления в основном посвящали свои работы тому, что называется управлением производства. Она занималась повышением эффективности на уровне ниже управленческого.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Менеджер и его роли в современной организации. | Административная, или классическая школа управления (1920-1950).


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.733 сек.