Задачи и функции менеджмента реализуются только через деятельность особой категории специалистов, которых принято называть менеджерами.
Менеджер – это специалист (в принципе любой работник), выполняющий хотя бы одну функцию управления, занимающий постоянную оплачиваемую должность и наделенный полномочиями принимать управленческие решения в определенной сфере деятельности организации, функционирующей в рыночных условиях.
Менеджер – это не специальность руководящего персонала, а специализация, получаемая в рамках второго или первого высшего образования.
Менеджер не обязательно имеет в подчинении людей, его решения могут носить рекомендательный характер. Казначей фирмы, ответственный за приток и использование денег, может не иметь ни одного подчиненного и работать с вкладчиками компании, с финансовыми учреждениями сам. За все время пребывания на посту он может не отдать ни одного приказа, его вклад чисто индивидуален - и, однако, он, без сомнения, менеджер.
Менеджера делает менеджером не власть, не ранг, а вклад в деятельность всей организации и ответственность за её результаты.
Менеджер, как правило, не обладает правом собственности на капитал, но может быть держателем акций предприятия.
Часто возникает вопрос: кого считать менеджером?
Термин "менеджер" имеет широкое распространение и употребляется применительно к:
· руководителю любого уровня, имеющему подчиненных (линейному или функциональному);
· организатору конкретных видов работ в рамках отдельных подразделений. Организовать – это в первую очередь подчинить людей своей воле. Следовательно, менеджер – волевой человек. Он также должен уметь самоорганизовываться (работать без авралов) и самоконцентрироваться (уметь сосредоточиться на главном).
· администратору, т.е. исполнителю, способному воплотить идею в жизнь.
Выделяют следующие виды разделения управленческого труда:
1) функциональное – основано на формировании группы работников управления, выполняющих определенные общие и специальные функции менеджмента: планирование, организация, маркетинг, диспетчирование, контроль, анализ, управление производством, финансами, кадрами и пр.
2) второй вид разделения управленческого труда – структурно-иерархическое – строится на распределении комплекса работ по уровням иерархии, закреплении их за определенными управленческими работниками и формировании на этой основе полномочий последних и их компетенции.
Компетенция – совокупность прав, обязанностей и ответственности управленческого работника по реализации какой-либо функции. Выделяют три уровня иерархии в управлении:
- руководители низового звена – или операционные работники, находящиеся непосредственно над исполнителями (т.е. не управляющими). Они в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий, обеспечивают сбор первичной информацией о выполнении этих заданий, отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов (это мастер, заведующий отделением, заведующий кафедрой). Их работа связана с оперативным, тактическим управлением;
- руководители среднего звена – координируют и контролируют деятельность руководителей низового звена. За последние годы отмечается тенденция роста этой группы по численности и по значимости (это самый многочисленный уровень в структуре управления организацией – до 60% общей численности управленческого персонала). Включает менеджеров, ответственных за ход производственного процесса в подразделениях, которые состоят из нескольких первичных структурных звеньев (начальники производств, цехов), сюда входят также управляющие штабных служб предприятия (начальники отделов кадров, маркетинга и пр.) руководство вспомогательных и обслуживающих производств организации (главный энергетик, главный механик и т.д.);
- - руководители высшего уровня – отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или ее отдельных частей, осуществляют общее стратегическое руководство организацией в целом (3-7% управленческого персонала). Высокий уровень ответственности, цена решений, напряженный темп работы, значение личного влияния обуславливаю высокую заработную плату. Сюда входят руководители организации и его заместители;
3) третий вид разделения управленческого труда – технологическое и профессионально-квалификационное – учитывает виды и сложность выполняемых работ, проводит дифференциацию по профессиональной подготовке, квалификации.
Можно выделить три категории требований к профессиональной компетенции менеджера:
· знания в области теории и практики управления;
· способность к коммуникациям и умение работать с людьми;
· компетентность в области деятельности предприятия.
Роли менеджера в организации (определяют требования к его личным качествам):
1. Информационные – он принимает, обрабатывает и распространяет информацию, представляет свой коллектив на собраниях, заседаниях и проч. Управление по слухам…
2. Связанные с принятием решений – распределяет ресурсы, устраняет нарушения и проч. Он выступает как предприниматель, аналитик, мыслитель, генератор идей. Любой менеджер – носитель властных полномочий, а, следовательно его неспособность рационально ими пользоваться ущемляет интересы других людей.
3. Межличностные – он руководитель, лидер (способен вести за собой людей, используя авторитет); психолог, воспитатель (обладает высокими нравственными качествами); дипломат (умеет преодолевать конфликты, устанавливать контакты); связующее звено между вышестоящим руководством и подчиненными.
Профессиональный (деловой) успехменеджера
= Личные качества + Уровень профессиональной подготовки
Если человек не может развить в себе требуемые личные качества – он не должен заниматься управлением.
Требования, предъявляемые к менеджерам.
С течением времени перечень качеств, которыми должен обладать менеджер, постоянно дополняется
Этому вопросу посвящается много исследований. Например, специалисты Института диагностики менеджмента в г. Гамбурге (Германия) провели опрос 1016 менеджеров высшего и среднего звена европейских компаний, в ходе которого им было предложено проранжировать важнейшие требования, предъявляемые к менеджеру по 100- бальной шкале. В результате опроса установлено, что в первую десятку требований вошли: формирование эффективной команды (96 баллов), способность выслушать (93), самостоятельное принятие решений (87), удержание хороших людей (86), окружение надежными людьми (85), энергичность (85), способность к инновациям (83), умение предвидеть (79), высокие этические масштабы (76), сильный облик, сила воли (70). Во второй десятке требований оказались внешний вид (60 баллов) и образование (38), на последних позициях – стремление к деньгам (17 баллов) и патриархальный стиль управления (6 баллов из 100).
Обобщенный перечень требований к современному менеджеру модно представить следующим образом:
1. Наличие умственных способностей (то есть способностей давать оценку, мыслить комплексно, творчески, аналитически).
2. Социальные отношения (коммуникабельность, способность убеждать и выслушать, способность работать в команде).
3. Умение принимать решения.
4. Ответственное отношение к работе (интерес, система ценностей, мотивов).
5. Объем воспринимаемой нагрузки, способность к планированию, организаторской деятельности, мотивации сотрудников, контролю.
5. Менеджмент как наука и искусство.
Дилемма состоит в следующем: если управление – это наука, то можно научиться эффективно управлять, необходимо лишь изучить теорию управления (методы, приемы, способы). Если управление – это искусство, то «научиться» ему нельзя, необходимо иметь предрасположенность, способность, а еще лучше – талант управляющего.
Менеджмент – наука сравнительно молодая. В 1911 году была проведена превая научная конференция по менеджменту в США. Считается, что это – датанаучного признания менеджмента. В этом же году вышел первый учебник по менеджменту для колледжей Дж. К. Дункана.
Суть любой науки составляют систематизированные знания. Менеджмент вобрал в себя научные знания и опыт экономики, правовых и технических наук, социологии, педагогики и проч.
Менеджмент как наука представляет собой отрасль теоретических знаний о закономерностях жизнедеятельности организации, функционирующей в рыночных условиях, отношений людей в ней, о функциях, принципах, методах управленческой работы, системе важнейших её показателей и результатов.
Целью менеджмента как науки является установление законов, закономерностей, принципов, функций, форм и методов целенаправленной деятельности людей в процессе управления.
Причинно-следственные связи в управлении фиксируются в виде управленческих законов, на основании которых разрабатываются основополагающие принципы управления.
Законы управления представляют собой установленные теоретическим или эмпирическим способом и логически обоснованные зависимости между целями управленческой деятельности и методами их достижения.
Согласно сложившейся практике законы управления принято делить на три основные группы.
К первой группе относятся общие (объективные) законы управления. Объективными законами управления принято считать законы, свойственные управлению в целом и выражающие зависимости, формирующиеся независимо от воли отдельных субъектов.
1. Закон единства системы управления.
2. Закон соотносительности управляющей и управляемой систем и т.д..
Во вторую группу входят частные, или субъективные, законы управления, посредством применения которых можно в значительной степени повысить эффективность функционирования системы управления в целом, а также ее отдельных элементов и звеньев. К числу субъективных законов управления относятся:
- закон изменения функций управления,
- закон сокращения числа ступеней управления,
- закон распространенности контроля и т.д.
И, наконец, к третьей группе целесообразно отнести законы, не связанные непосредственно с управлением, но способные оказать значительное влияние на результаты деятельности организации. К законам третьей группе относятся экономические, юридические, социальные и иные законы. Такие законы можно обозначить термином «специальные».
Искусство управления состоит в умении:
- применять полученные знания на практике, в конкретных ситуациях. Для этого нужен опыт и талант (особенно при работе с людьми).
- идти на компромисс с минимумом нежелательных последствий, т.к. любое решение не идеально, оно имеет свои «+» и «-». Хороший менеджер – тот, которого немножко не любят все.
- доверять своей интуиции и смело принимать решения любой сложности в различных ситуациях