- формирование общественного мнения об отрасли в целом;
- формирование и поддержка благоприятного имиджа товара или фирмы в целом;
- создание личностного имиджа руководителя;
- предоставление информации о фирме, ее положении, товарах и услугах;
- противодействие распространения неблагоприятных слухов о деятельности фирмы и тому подобное.
Средства PR:
Связь с общественностью через СМИ –пресс конференции, брифинги, репортажи с участием фирмы или ее руководителей на TV и радио.
PR через печатную продукцию: имиджевые и информационные статьи о деятельности фирмы в журналах, издание рекламных фирменных журналов и проспектов, публикация годовых отчетов фирм.
PR в Интернете:Интернет-конференции, Web-странички, издание собственных электронных журналов и газет.
Демонстрация продукции –напоминание о товаре в худ. фильмах, проведение презентаций иднейоткрытых дверей.
Виды:
Черный пиар. Под черным пиаром подразумевается публикация оскорбительных заявлений в виде газет, листовок, а также демонстрации по телевидению и в интернете видеороликов направленных на создание и закрепление в человеческом сознании определенных негативных мифов. Такая информация может с большим успехом использоваться для манипуляции мнением огромного количества людей.
Понятие белого пиара появилось как контрастный вариант к понятию черного пиара. Т.е., это распространение положительной информации об известных личностях (о беременности звезды, о том, что кто-то выходит замуж/женится). Белый PR — это реклама, распространение открытой информации от конкретного лица или компании.
Серый PR — это положительная либо отрицательная информация, представленная чаще всего неизвестным источником, может быть разновидностью черного непрямого пиара.
Жёлтый PR — это использование запрещенных элементов в виде распространения порнографических картинок и видео, публикаций желтой прессы, заявлений носящих расистский или ксенофобный характер.
Зелёный PR это в некоторой степени агрессивное воздействие на «зеленых» защитников окружающей среды.
Коричневый PR- понятие близкое к пропаганде фашисткой и неофашистской идеологии.
Самопиар — это самораскрутка индивида любым удобным для него способом нередко возможно даже анонимно.
Вирусный PR — приближен к обыденному пониманию пиара, т.е., когда люди делятся друг с другом или попросту сплетничаю. При этом информация может распространиться независимо сама по себе.