В связи с динамичным развитием рынка рекламы выделяют такие новые виды рекламы:
ТИЗЕРНАЯ РЕКЛАМА.Тизерная кампания (от англ|. teaser| - головоломка, дразнилка|) - это «прелесть|приманка|», предсказатель большой|великой| рекламной кампании, - что интригует, короткое рекламное сообщение, которое содержит только часть информации, но не открывает рекламируемый товар. Цель тизера| – возбуждение интереса и привлечение внимания.
Процесс проведения тизерной| кампании состоит из двух этапов: появления тизеров| (создание интриги) и выхода ревилейшена| (объяснение и создание связей тизера| с определенным продуктом). Впоследствии появляется реклама, которая разъясняет и согласовывает стадию создания интриги с определенным брендом.
ПРОДАКТ-ПЛЕЙСМЕНТ -прием неявной (скрытой) рекламы, которая заключается в том, что реквизит, которым пользуются герои в фильмах, телепередачах, компьютерных играх, музыкальных клипах, книгах, на иллюстрациях и картинах - имеет реальный коммерческий аналог. Обычно демонстрируется сам рекламируемый продукт или его логотип, или вспоминается о его хорошем качестве.
Виды:
- Визуальный продакт плэйсмент (visual product placement) – когда продукт, услугу или логотип зрители могут просто увидеть. В кинокартине это обычно представлено следующим образом: героиня идет по улице, и ее внимание привлекает яркая вывеска, с логотипом определенной компании, использовавшей данный вид продакт плэйсмента.
- Вербальный (spoken product placement). В свою очередь данный вид продакт плэйсмента подразделяется на два подтипа:
Устный (или вербальный) - фраза (диалог), рекламирующая продукт, услугу или компанию – когда актер или «голос за кадром» упоминают о продукте, услуге или компании. Хорошим примером служит реплика Форреста Гампа из одноименного фильма после посещения Белого дома : «Самое лучшее во время встречи с президентом было то, что можно было пить Dr. Pepper столько, сколько хочется!».
Неустный (или невербальный) - звук, являющийся неотъемлемым свойством (иногда - УТП, уникальным торговым предложением) того или иного продукта. Применяется достаточно редко.
- Взаимодействие актера с продуктом – кинестетический (usage product placement) – это на данный момент наиболее востребованная разновидность продакт плэйсмента, так как не всегда легко создать образ только посредством изображения или звукоряда (фильмы о Джеймсе Бонде).
Активнейшие в использовании|употреблении| product| placement| рекламодатели – производители продуктов питания, на втором месте находятся косметические товары – около|порядка| 10% от общего объема product| placement|; другие микс| из отраслей, которые остались, - машины, телекоммуникации, другие товары и услуги, включая такие неожиданные, как банковские.
Примеры: батончик Сникерс в фильме «День рождения Буржуя», витамины Пиковит в сериале «Папины дочки», Кока-Кола, автомобили, сигареты, спиртные напитки и т.д.
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА.
Это информация государственных органов по вопросам здорового образа жизни, здравоохранения, охраны природы, сохранения энергоресурсов, профилактики правонарушений, социальной защиты и безопасности населения, которая не имеет коммерческого характера. Производство социальной рекламы осуществляется за счет специальных отчислений тех фирм, которые выпускают и рекламируют продукцию, против которой направлена социальная реклама.
3 Стимулирование сбыта
Группы средств стимулирования сбыта:
-1- средства стимулирующие потребителя – скидки, бесплатные образцы, дегустация и демонстрация товара, купоны, сертификаты, призы, потребительский кредит, гарантийное обслуживание.
-2- стимулирование посредников – скидки за объем и оборот, компенсации за не проданный или испорченный товар, оплата затрат за рекламу и мерчендайзинг, предоставление торгового оборудования, рекламных материалов.
-3- средства стимулирования персонала – премии, конкурсы на звание лучших продавцов и менеджеров, призы персоналу и участие работников в прибыли предприятия.
С целью стимулирования потребителей могут также применяться:
- прием старого товара в качестве первого взноса при покупке новой продукции;
- использование упаковки, которую можно применять для других целей после того, как товар будет употреблен;
- предоставление гарантий возвращения покупателю денег в случае, если товар не подойдет, не понравится или окажется низкого качества;
- включение в ассортимент торгового предприятия нехарактерных для него товаров (книги или газеты в кафетерии) и продажа их по себестоимости и тому подобное.
4. Личные продажи.
Типы продавцов, выполняющие функции данного элемента коммуникации.
1 - персонал предприятия, который общается с клиентом на расстоянии, занимается приемом заявок и их обработкой.
2 - агенты-представители – их задание наладить новые связи клиентами и поддерживать существующие
3 - продавцы специализированных магазинов – обслуживают и консультируют клиентов, знают все особенности товара.
4 - продавцы магазинов самообслуживания - занимаются управлением товарными запасами в торговом зале, выкладкой товара, размещением рекламных средств (это мерчендайзеры), информированием о товаре и рекламированием товара (промоутеры).
В качестве современных средств личных продаж выделяют: телевизионный и телефонный маркетинг, торговли через Интернет, сетевой маркетинг (многоуровневый, MLM) - это система независимых продавцов осуществляющие личные продажи путем передачи из рук в руки и получающих комиссионные.