русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос 10.2. Решения, оптимальные по Парето


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1341; Нарушение авторских прав


В. Парето в начале XX в. математически сформулировал один из самых распространенных критериев оптимальности, предназначенный для того, чтобы проверить, улучшает ли предложенное изменение в экономике общий уровень благосостояния.

Критерий Парето формулируется им просто: “Следует считать, что любое изменение, которое никому не причиняет убытков и которое приносит некоторым людям пользу (по их собственной оценке), является улучшением”.

Современная формулировка оптимального по Парето состояния: благосостояние общества достигает максимума, а распределение ресурсов становится оптимальным, если любое изменение этого распределения ухудшает благосостояние хотя бы одного субъекта экономической системы.

Приведенное выше определение можно формализовать следующим утверждением: состояние экономики S* считается лучшим по Парето, чем другое состояние S1, если хотя бы один экономический субъект предпочитает S*, а все остальные по меньшей мере не делают различий между этими состояниями, но в то же время нет таких, кто предпочитает S1 состоянию S*. Состояние экономики S* безразлично по Парето относительно состояния S1, если все экономические субъекты не делают между ними различий; наконец, оно оптимально по Парето, если не существует такого допустимого состояния экономики, которое было бы лучше, чем это.

Критерий Парето неприменим к весьма распространенным ситуациям, при которых экономическое мероприятие, приносящее пользу одним, в то же время наносит ущерб другим. На рис. 1 точкой А показано исходное состояние экономической системы, состоящей из двух подсистем (группы X и Y). Улучшают его лишь те решения, которые приводят систему в любую точку, лежащую в заштрихованной области и на ее границах (напр., точки B, C, D). Решение, обозначенное точкой E, не удовлетворяет требованию Парето, несмотря на значительный рост удовлетворения потребностей членов группы Y: он достигается за счет снижения уровня благосостояния группы X.



 

Рис. 1. Оптимальность по Парето

 


Вопрос 10.3. Процедура многокритериального сравнения и выбора объектов («Электра»)

В упрощенном виде процедура многокритериального сравнения и выбора объектов может быть представлена следующим образом.

Пусть имеется множество объектов (например, ПП) Е=, i = 1,….n; множество критериев (характеристик ПП) К (к = 1,2,…к), каждому из которых можно дать определенную оценку (например, по 5 балльной шкале); а также множество коэффициентов Вк > 0, определяющих относительную важность критериев.

Необходимо сравнить объекты и выбрать из них наилучший.

Решение.

С помощью метода парных сравнений найдем множество коэффициентов Вк > 0, определяющих относительную важность (значимость, вес) критериев.

Таблица 5.7

Таблица парных сравнений критериев оценки программных продуктов

Критерий J   Критерий I Универ. Интегр. Мод Разв. Надежн Защ инф Станд Квалиф. Ст. ПП Ст. обс Эк. эфф. ∑= Вк
Универсальность   0.05
Интегрируемость   0.05
Модульность   0.05
Развиваемость   0.12
Надежность   0.11
Защита информации   0.10
Соответствие техническим стандартам   0.10
Квалификация   0.09
Стоимость ПП   0.06
Стоимость обслуживания   0.13
Экономическая эффективность   0.15

 

Далее оценим объекты по всем критериям с использованием экспертных оценок по трехбалльной шкале (высокая оценка – 3 балла, средняя – 2, низкая – 1). Оценки объектов по критериям, а также значимость критериев представим в виде таблицы – пространства выбора объектов (табл. 5.9).

Таблица 5.9

Пространство выбора программных продуктов

Критерии ПП Универ. Интегр. Мод. Раз.в Надежн Защ. инф. Станд Квалиф. Ст. ПП Ст. обс Эк. эфф Ср.взвеш.Оц.ПП
ПП – 1 2,66
ПП – 2 2,08
ПП – 3 1,88
ПП – 4 2,26
ПП – 5 2,53
Вес критерия (Вк) 0.05 0.05 0.05 0.12 0.11 0.10 0.10 0.09 0.06 0.13 0.15 x

Вывод: наибольшую оценку получил ПП-1, за ним идет ПП-5, ПП-4.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 10.1. Основные подходы к решению многокритериальных задач. Система критериев. Методы «свертки» критериев | Вопрос 11.1. Понятие информации. Управление как информационный процесс


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.