русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Правила нахождения критического пути


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1659; Нарушение авторских прав


Обычно критический путь находят не непосредственно, а с помощью параметров раннего и позднего времени наступления событий.

Критическому пути принадлежат те и только те события, для которых раннее и позднее время равны (т.е. события, не имеющие резервов времени). Работа принадлежит критическому пути в том случае, если ее полный резерв времени равен нулю.

Последовательность нахождения критического пути:

- отыскиваются ранние времена наступления событий;

- определяется время критического пути (это раннее время завершающего события);

- отыскиваются поздние времена наступления событий;

- определяется путь, для которого лежащие на нем события и работы не имеют резервов времени.

Для данного примера время критического пути равно 49 недель. Критический путь выделен на графике жирными стрелками (1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8).

Критический путь лимитирует выполнение задачи в целом. Любая задержка на работах критического пути увеличивает время всего процесса, поэтому работы и события критического пути должны быть в первую очередь на контроле.

Критических путей может быть несколько. Чем их больше, тем лучше.

После нахождения критического пути и резервов времени работ и событий, должен быть проведен всесторонний анализ сетевого графика и определены направления его оптимизации (сокращения).

Оптимизация сетевого графика представляет собой процесс сокращения продолжительности критического пути. Это достигается следующими способами:

- сокращение трудоемкости работ критического пути за счет передачи части работ на другие пути, имеющие резервы времени, а также перераспределение всех видов ресурсов (деньги, оборудование, люди и т.д.) с работ некритического пути на работы критического пути в рамках технологических возможностей;

- параллельное выполнение работ критического пути;



- изменение состава работ и структуры сети.

 

Один из показателей эффективности выполнения работ – напряженность. Чем больше в сети критических путей, тем напряженней, эффективней график, а значит, хорошо распределены работы, построена сеть. Цель проектировщика – уменьшить резервы, которые могут быть задействованы.

 

С целью сокращения критического пути может быть использовано статистическое имитационное моделирование, основанное на многократном последовательном изменении продолжительности работ (в заданных пределах) и «проигрывании» различных вариантов сетевого графика с расчетами всех его временных параметров. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет получен приемлемый вариант плана или пока не будет установлено, что все имеющиеся возможности исчерпаны.

При определении параметров сетевого графика в рассмотренной ситуации предполагается, что время выполнения работы точно известно. Такое предположение в действительности выполняется редко. Чаще пользуются вероятностными оценками продолжительности работ. В этом случае продолжительность работы рассматривается как случайная величина, характеризующаяся своим законом распределения и числовыми характеристиками – средним значением (математическим ожиданием) и дисперсией. Продолжительность работы можно также рассчитать, как среднее взвешенное из оптимистического, пессимистического и наиболее вероятного времени выполнения работы.

Оптимизация сетевого графика в зависимости от полноты решаемых задач может быть условно разделена на частную и комплексную.

Частная оптимизация – это оптимизация по одному критерию (значение других критериев фиксируется). Например, минимизация времени выполнения комплекса работ при заданной его стоимости; минимизация стоимости работ при заданном времени выполнения проекта.

Комплексная оптимизация представляет собой нахождение оптимального соотношения величины рассматриваемых критериев. Например, можно найти решение, которое позволит одновременно минимизировать стоимость и срок выполнения проекта.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перечень работ | Вопрос 10.1. Основные подходы к решению многокритериальных задач. Система критериев. Методы «свертки» критериев


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.